万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
受内外夹击 中国企业海外收购锐减
www.creaders.net | 2019-09-09 21:03:27  华尔街日报 亚洲评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近年来,中企以“买买买”的收购潮大举进军欧美地区,速度之快令人瞠目。但自2017年以来中资在海外的收购和投资频繁碰壁。最新统计数据显示,今年上半年,中企的海外收购大幅缩减,不到2016年高峰期的二成。 

image.png

  统计数据显示,中企今年上半年的海外收购大幅缩减

  据金融市场平台Dealogic的数据显示,在今年前六个月中,中企在海外收购交易方面的花费下降42%,至245亿美元,不到2016年上半年收购高峰的五分之一。

  《华尔街日报》之前报导称,中企在海外的收购额在2016年上半年曾创下了1,293亿美元的纪录水平。

  据《日经亚洲评论》报导,值得注意的是,今年上半年的中企收购案中没有任何交易超过100亿美元,一般这种大型收购会吸引外国监管机构的注意。

  按照收购交易的数量来计算,中企上半年海外收购交易仅为251宗,为5年来最低。这包括,中共国企芯片制造商“紫光国芯微电子”在6月披露,计划以26亿美元全面收购法国智能芯片组件供应商Linxens。

  中企的海外狂购受挫,主要受到国内、国外两方面限制所致。一方面是中共严控资金外流,另一方面是外国监管机构越发警惕中共的投资意图,因此加大外国收购审查力度。

  中共收紧资本控制 防止资金外流

  中共政府近年来越发担心海外并购狂潮会加剧资本外流,使得人民币贬值压力将会继续,从而再导致中国资本外流进一步恶化。交通银行首席经济学家连平警告说,资本外流和人民币贬值相互强化的风险可能会加剧国内产业空心化。

  北京当局2017年8月针对加强资金管控发布重要通知,限制中企在多个领域进行境外投资,包括房地产、酒店、影城、体育俱乐部、赌博业等领域。当局将这些投资看成是“非理性”投资。但对能源基础设施和科技产业等关键领域的投资不予限制。

  而这些不受限制的领域都是中共的关键战略领域,西方国家对这类领域的中资收购越发持谨慎态度。他们怀疑,中共鼓励中企在这些关键领域的收购行为背后或隐藏有“政治动机”,担心中共通过让中企收购外企,来获得外国高科技及创新技术。以美国为首的西方国家近两年采取行动,加强对中企并购审查。

  西方国家加强审查中资收购

  过去三年,中企在欧美地区的收购大幅下降。在美国的中资收购下降了87%,而在欧洲则下降了91%。

  美国总统川普去年8月签署了一项法案,赋予美国外国投资委员会(CFIUS)更大的权力,以审查海外买家的收购。2018年10月,川普政府宣布一个试点项目和临时法规。临时法规对外国投资在多个具体技术行业实施额外限制。

  试点项目扩大CFIUS审查的交易范围,除审查外国投资收购计划和控股之外,从2018年11月10日开始,CFIUS还会审查对涉及国家安全重要技术的美国企业非控股的外国投资。扩大审查的范围包括外国投资者希望获得非公开技术信息、成为董事会成员或参与决策等方面的交易。

  新措施涉及27个技术行业,包括电信、半导体和计算机领域等。外国投资者在投标这些技术相关美企时,需要提交声明,通知专家组他们的意图。美国政府精心制定了试点项目行业清单,专门针对那些具有战略动机、对美国技术优势和国家安全造成威胁的外资。

  如果CFIUS发现,所申请的交易会构成国家安全威胁,将会建议白宫阻止该交易。川普在2018年初曾听取了CFIUS的建议,阻止当时位于新加坡的芯片制造商博通(Broadcom)收购美国同行高通公司的交易。

  “全球各国政府对来自中企的收购变得敏感,那些来自(中共)国有企业的收购尤其受到(外国政府的)审查。”安永会计师事务所(Ernst & Young)大中华区交易咨询服务主管苏丽(Erica Su)说。

  数据提供商Acuris的罗宾·甘古利(Robin Ganguly)也表示,许多机构都越来越对中企收购产生了怀疑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
6 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 灯下漫笔(四) 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 把权力还给人民!——解决香港 一冰
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.