万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云随别 阿里巴巴悬念仍待解
www.creaders.net | 2019-09-09 21:42:48  光明网 财新 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       9月10日,是马云55岁的生日。在这一天,马云交出中国最大电商平台的权杖——正式卸任阿里巴巴集团董事局主席。 

image.png

  9月10日,马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席

  目前留有一些悬念:是不是向马云曾表示的那样,辞去董事局主席职务之后“回归教育”,或是还有“很多事想试试”。

  此前在9月5日,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司发生工商变更,马云卸任法定代表人、董事长,由蚂蚁金服集团数字金融事业群总裁黄浩接任。目前,马云对该公司持股比例为20%。

  9月9日,中国官媒《光明网》评论文章称,“毫无疑问,马云赶上了一个好时代,抓住了一个说不清多少载才能逢见的好机遇。假设将当下复杂的国际环境换入昨天的背景,马云及其阿里巴巴能否如昔日那般顺风顺水地成长起来,这肯定是要打上一个大大问号的问题。”

  中国的民营企业正在遭遇前所未有的困境,马云作为中国民营企业家的标志性人物,其一举一动受到更多关注。《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者克拉克曾对《纽约时报》称,“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征,不管他愿不愿意,他的退休都将被解读为不满或担忧。”

  尽管马云在中国的电子商务领域很成功,但有一些批评者则指责他鼓励重商主义,物质主义,以及出售假货。还有些批评者对他与当局的暧昧关系发出质疑。不过,2013年马云在一次演讲中称,不管阿里巴巴发展多快,也绝不与政府做生意,“在过去的14年中,阿里巴巴始终坚持的信念是‘只和政府谈恋爱,但不结婚’。”

  据中国国家企业信用信息公示系统显示,马云和谢世煌于1月4日出清了淘宝网股权,已不再是浙江淘宝网络有限公司的两大股东。

  有分析认为,中国最高法院知识产权法庭1月1日揭牌,随后就传出这个消息,说明马云是急于甩掉淘宝网这个烫手山芋,有假货集散地之称的淘宝网,近年来多遭非议。如果官方真的对其采取约束措施,淘宝网必然受到很大的冲击。毕竟,中美贸易战的一个焦点就是知识产权保护问题。

  据统计截至目前,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。包括:2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;2018年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;2018年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司;2018年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司,以及2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。

  近一年来,马云似乎都在有意地淡出阿里系。而这与其此前宣布的退休计划似乎不无关系。2018年9月10日,马云宣布一年后卸任阿里巴巴董事会主席。同天,中国银联与支付宝举行内部签约仪式,就支付清算业务达成了相关合作。至此,两大支付巨头——支付宝和微信支付均被中国央行辖下的清算组织收编。

image.png

  2018年10月1日,再有重磅消息传出,阿里巴巴方面证实,马云已放弃对阿里巴巴VIE架构(可变利益实体)所有权。放弃VIE所有权的马云,将不再对阿里巴巴拥有重要控制权。

  财经分析人士刘晓博认为,马云必须掌握境外上市公司股权+境内实际运营公司所有权,他的财富才是完整的,因为公司的“灵魂和肉体”才统一,才没有被分离。而现在,他放弃的是“肉体”(境内实际运营公司所有权),留下的是“灵魂”(境外上市公司股权)。他的财富,从法律意义上说已经不完整了。

  信息显示,此前马云共担任19家关联公司的法人代表,目前,马云仅持有阿里系5家公司的股权,而其退出的公司多达14家。

  对于自己选择退休一事,马云曾坦言,自己并不是“退”,而是一种“激流勇进”:“公司,我是退了,但我的人生进了一大步。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 习近平:我是不会下“罪己昭”的
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
8 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
4 严正谴责网络政治威胁 特有理
5 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.