万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云随别 阿里巴巴悬念仍待解
www.creaders.net | 2019-09-09 21:42:48  光明网 财新 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       9月10日,是马云55岁的生日。在这一天,马云交出中国最大电商平台的权杖——正式卸任阿里巴巴集团董事局主席。 

image.png

  9月10日,马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席

  目前留有一些悬念:是不是向马云曾表示的那样,辞去董事局主席职务之后“回归教育”,或是还有“很多事想试试”。

  此前在9月5日,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司发生工商变更,马云卸任法定代表人、董事长,由蚂蚁金服集团数字金融事业群总裁黄浩接任。目前,马云对该公司持股比例为20%。

  9月9日,中国官媒《光明网》评论文章称,“毫无疑问,马云赶上了一个好时代,抓住了一个说不清多少载才能逢见的好机遇。假设将当下复杂的国际环境换入昨天的背景,马云及其阿里巴巴能否如昔日那般顺风顺水地成长起来,这肯定是要打上一个大大问号的问题。”

  中国的民营企业正在遭遇前所未有的困境,马云作为中国民营企业家的标志性人物,其一举一动受到更多关注。《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书的作者克拉克曾对《纽约时报》称,“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征,不管他愿不愿意,他的退休都将被解读为不满或担忧。”

  尽管马云在中国的电子商务领域很成功,但有一些批评者则指责他鼓励重商主义,物质主义,以及出售假货。还有些批评者对他与当局的暧昧关系发出质疑。不过,2013年马云在一次演讲中称,不管阿里巴巴发展多快,也绝不与政府做生意,“在过去的14年中,阿里巴巴始终坚持的信念是‘只和政府谈恋爱,但不结婚’。”

  据中国国家企业信用信息公示系统显示,马云和谢世煌于1月4日出清了淘宝网股权,已不再是浙江淘宝网络有限公司的两大股东。

  有分析认为,中国最高法院知识产权法庭1月1日揭牌,随后就传出这个消息,说明马云是急于甩掉淘宝网这个烫手山芋,有假货集散地之称的淘宝网,近年来多遭非议。如果官方真的对其采取约束措施,淘宝网必然受到很大的冲击。毕竟,中美贸易战的一个焦点就是知识产权保护问题。

  据统计截至目前,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。包括:2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;2018年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;2018年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司;2018年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司,以及2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。

  近一年来,马云似乎都在有意地淡出阿里系。而这与其此前宣布的退休计划似乎不无关系。2018年9月10日,马云宣布一年后卸任阿里巴巴董事会主席。同天,中国银联与支付宝举行内部签约仪式,就支付清算业务达成了相关合作。至此,两大支付巨头——支付宝和微信支付均被中国央行辖下的清算组织收编。

image.png

  2018年10月1日,再有重磅消息传出,阿里巴巴方面证实,马云已放弃对阿里巴巴VIE架构(可变利益实体)所有权。放弃VIE所有权的马云,将不再对阿里巴巴拥有重要控制权。

  财经分析人士刘晓博认为,马云必须掌握境外上市公司股权+境内实际运营公司所有权,他的财富才是完整的,因为公司的“灵魂和肉体”才统一,才没有被分离。而现在,他放弃的是“肉体”(境内实际运营公司所有权),留下的是“灵魂”(境外上市公司股权)。他的财富,从法律意义上说已经不完整了。

  信息显示,此前马云共担任19家关联公司的法人代表,目前,马云仅持有阿里系5家公司的股权,而其退出的公司多达14家。

  对于自己选择退休一事,马云曾坦言,自己并不是“退”,而是一种“激流勇进”:“公司,我是退了,但我的人生进了一大步。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 班农重返华盛顿 北京抓狂
3 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
4 人过50 穷不管2事 富不管2人
5 丑恶 !延安窑洞中的特权
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
3 班农重返华盛顿 北京抓狂
4 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
5 香港风云突变 这一天特别值得玩味
6 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
7 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
8 四中全会内斗激烈 这位高官要歇菜
9 华裔指挥家台上演奏一半掉裤子 女小提琴手笑
10 39尸案 一男一女两蛇头被捕 遇难者有越南人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 我为什么支持川普 远方的孤独
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
8 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.