万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港交所收购伦交所:“世纪联姻”背后的政治担忧
www.creaders.net | 2019-09-11 15:06:09  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港交易所(HKEX)周三(11日)宣布向伦敦证券交易所集团董事会提出合并计划,交易价值316亿英镑,冀打造出对香港、中国内地以及英国三方均有利的全球市场互联互通平台。

_108755325_hi056423103.jpg

  港交所总裁李小加称这次交易为“伦港世纪联姻”,一旦成功结合,将形成一个覆盖亚欧美三大时区的交易所集团,市值有望超过700亿美元,可同时为美元、欧元、人民币等主要货币提供国际化金融交易服务。

  这一合并提议并未引起伦交所的热烈响应。后者发布声明称,将在适当时候进一步回应。

  有分析人士认为,此时合并面临诸多不确定性,包括香港的社会运动、英国脱欧等,伦敦方面可能担心伦交所未来可能会因此受到北京方面的潜在影响。

  “世纪联姻”

  根据建议交易条款,港交所拟以2,045便士现金及2.495股新股置换1股伦敦证交所的股份,即每股作价约8,361便士,较伦敦证交所于2019年9月10日之收市价每股6,804便士溢价22.9%。

  伦交所股价应声上涨15%,随即有所回落。

  之所以称这次交易为“世纪联姻”,李小加强调伦敦和香港两个交易所的互补性:

  伦交所处于欧美时段,港交所处于亚洲时段;

  伦敦是离岸美元金融中心,香港是离岸人民币业务枢纽;

  伦交所是全球固定收益及货币市场的领军者;港交所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者;

  伦交所目标欧美成熟市场,港交所覆盖亚洲新兴市场等。

  两者优势叠加,李小加认为,对香港、中国内地、和英国三方均有益处:

  香港可以不单单是中国市场的门户,而成为国际金融市场平台;

  对于中国内地,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台;

  对英国而言,在人民币国际化过程中受益,巩固伦敦作为全球金融中心的地位。

  “并非最佳时机”

  港交所提出邀约时,香港和英国都面临政治纷争。

  香港长达数月的示威抗议活动使其亚洲金融中心的地位和前景蒙上阴影。英国脱欧局势未明,带来巨大不确定性,分析人士认为脱欧将打击伦敦作为全球金融中心的地位。

  李小加也承认,“在国际形势充满不确定性的情况下,目前也许不是进行巨额跨境交易的最佳时机。”不过,他也表示,对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。

  港交所计划在完成该建议交易时将其股份在伦敦证交所第二上市,以显示对英国的信心。 李小加称,伦敦是一个最具竞争力的城市,目前的困难和挑战不应对其发展前景构成障碍。

  路透社称,此次交易目的是建议一个全球交易平台以更好地与美国的交易所竞争。此前,伦交所早已有意开拓亚洲市场,与港交所的竞争对手上海证券交易所建立互通机制——“沪伦通”。

  不过,伦交所发布公告回应该邀约称,确认收到港交所提出的“不请自来的、初步的、高附加条件的收购伦交所全部股权的提议”,伦交所董事会将考虑这一提议,并在适当的时候做出进一步回应。

  政治担忧

  Markets.com的分析师尼尔·威尔森(Neil Wilson)称,对于这笔交易,政治上的担忧排在最前面。

  “英国政府可能不希望看到英国金融服务的标志性机构被外国人持有,而且它还是战略性资产。事实上它可能通过香港这一后门交到中国的手上。”

  周三当天,港交所举行电话会议,也有记者质疑此举可能使英国的政治人士担忧,交易一旦达成,中国是否可以通过香港对伦交所施加影响。

  参与会议的多位港交所高管回应,港交所不是中国公司,也不是香港公司,而是一家上市的全球公司。同时,港交所7年前收购了伦敦金属交易所,当时也有很多这方面的担忧,但是7年来,港交所一直尊重并延用伦敦当地的监管并因此而投资了很多,相信和伦敦证券交易所的合并将会有同样的效果。

  就合并后集团的未来管治架构,港交所称已经开始与若干英国和香港的监管机构展开对话,并期望与伦敦证交所集团和所有相关监管当局就此交易进行详细讨论。

  港交所还表示,交易达成后伦交所的管理团队将继续营运交易所的业务及参与港交所集团的管理。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
2 美女律师“兼职”1天接15男 老公力挺
3 中国取消重要额度限制 准备跟美打贸易持久战
4 博尔顿突然走人 纽时披露导火索
5 微信热传文章:谁的晚年都是一场血雨腥风
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
2 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
6 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
7 中国经济放缓有多严重?真相在这
8 中共昔日王储王洪文早亡的真相
9 飞回国的14小时里 我看到中国人在美国的百态
10 造势后总统民调新出炉 网看结果惊呼:不可能
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 傀儡的逆袭 生命之轻
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
8 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
9 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 谢谢你, 香港! 马黑
3 “董卿式爱国”真的错了 特有理
4 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
9 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
10 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.