万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
定了!北大牵头筹建雄安大学 未来世界一流
www.creaders.net | 2019-09-17 11:24:39  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继两年前,北京大学宣布将在雄安新区建一流医学中心和光华管理学院分院之后,近日,又传来新进展。中国教育部教师司官方消息证实,上周,雄安大学相关学院筹建工作推进会在北京大学举行,北大将牵头筹建雄安大学相关学院,该学院将建设成为雄安新区乃至京津冀地区中小学教师队伍建设发展的培育基地和中国教师教育改革的实验区。

以新机制、新模式建设世界一流的雄安大学

北京日报客户端报道,今年9月5日,教育部教师司副司长黄伟副带队与教育部规划司院校设置处处长于洋、北京大学社会科学学部副主任文东茅等一行来到河北省雄安新区,实地考察了雄安新区建设规划、雄安大学拟建校址等,并就雄安大学有关学院筹建工作进行了深入研讨交流。教育部教师司第二天的新闻稿透露,将于近期部署推进雄安大学有关学院建设工作,尽快组建筹建团队、研制建设规划和实施方案。

仅一周之后,也就是9月12日,雄安大学相关学院筹建工作推进会就在北大召开。会上,北大校长助理张平文张平文简要介绍了北京大学牵头筹建雄安大学相关情况,雄安新区管理委员会副主任傅首清、教育部发展规划司副司长王云霏、河北省教育厅党组副书记韩俊兰等分别介绍了雄安新区、雄安大学的建设发展整体规划。北京大学社会科学学部副主任文东茅详细介绍了相关学院筹建的有关设想,教育学院院长阎凤桥表示全力支持雄安大学建设。


图为航拍雄安市民服务中心。图片来源:中新社

在这次推进会上,教育部教师工作司司长任友群指出,以新机制、新模式建设世界一流的雄安大学,是党中央明确的重大政治任务和历史使命,是高等教育改革创新的历史性机遇,是雄安新区建设的标志性工程。相关学院的筹建工作时间紧、任务重、责任大、要求高。他要求以时不我待、只争朝夕的精神投入建设,要强化与共建高校的协作,强化与中小学协同培养培训,把学院建设成为雄安新区乃至京津冀地区中小学教师队伍建设发展的培育基地、中国教师教育改革的实验区、智慧教育教学研究中心和教师教育国际交流平台。

据悉,教育部相关司局、河北省教育厅、雄安新区管委会及北京大学将联合成立筹建工作领导小组,同时成立雄安大学相关学院筹建工作组和筹建工作专家指导委员会,加强协同,倒排工期,不断修改完善建设方案,力争按期启动雄安大学相关学院的施工和建设工作。

早在2017年5月11日,时任北京大学党委书记郝平(现为北大校长)率团访问河北,当时,河北省领导会见了郝平一行,双方就加强校省战略合作进行了充分交流,并达成五点共识。

郝平建议双方在五个方面开展合作:一是发挥北京大学医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;二是在雄安新区建立北京大学光华管理学院高端培训中心;三是北京大学经济学院与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设;四是在教育部的统一部署下,北京大学与兄弟高校一道,支持雄安新区高等教育发展;五是进一步加强双方人才合作,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多的北大毕业生。其后,北大光华管理学院也发布“官宣”,透露北大光华将在雄安新区建立分院。

孙春兰:支持雄安新区引进国内外优质教育资源

另据上海澎湃新闻报道,9月6日,中国雄安集团招标采购管理平台发布《雄安大学主校区校园规划设计1标段(规划与建筑概念初步方案)投标邀请书》。

投标邀请书显示,雄安大学规划用地位于雄安新区启动区东北部,处于高等教育与科创区内,毗邻科研区、未来岛等,其东、西、南、北四个方向均毗邻城市主干道路。占地总面积170公顷(含道路、绿地),建筑规划总规模(地上)约110万平方米。

另据新华社消息,9月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在河北雄安新区调研。

孙春兰强调,要支持雄安新区引进国内外优质教育资源,承接京津功能疏解,通过优质学校整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式,发展优质均衡的基础教育,构建厂校融合的区域职业教育体系。雄安大学的筹建方案经过高校专家的论证,办学定位和建设路径体现了新机制、新模式。要突出城校一体特色、学科专业特色、改革创新特色,建立教师队伍、学科平台、科研成果的共建共享机制,以一流的科技创新平台凝聚一流的人才,努力建设中国特色、世界一流的新型大学。(完)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 中国清零了?海外华人一番话点醒国人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
6 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
7 Costco宣布:这些商品概不受理退货
8 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
6 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
7 赵立坚有问题 小思
8 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 用屁股想的典型事例 汉卿
5 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 特朗普称Corona19为…… 虔谦
8 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
9 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
10 宅家,宅家,宅家 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.