万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
定了!北大牵头筹建雄安大学 未来世界一流
www.creaders.net | 2019-09-17 11:24:39  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继两年前,北京大学宣布将在雄安新区建一流医学中心和光华管理学院分院之后,近日,又传来新进展。中国教育部教师司官方消息证实,上周,雄安大学相关学院筹建工作推进会在北京大学举行,北大将牵头筹建雄安大学相关学院,该学院将建设成为雄安新区乃至京津冀地区中小学教师队伍建设发展的培育基地和中国教师教育改革的实验区。

以新机制、新模式建设世界一流的雄安大学

北京日报客户端报道,今年9月5日,教育部教师司副司长黄伟副带队与教育部规划司院校设置处处长于洋、北京大学社会科学学部副主任文东茅等一行来到河北省雄安新区,实地考察了雄安新区建设规划、雄安大学拟建校址等,并就雄安大学有关学院筹建工作进行了深入研讨交流。教育部教师司第二天的新闻稿透露,将于近期部署推进雄安大学有关学院建设工作,尽快组建筹建团队、研制建设规划和实施方案。

仅一周之后,也就是9月12日,雄安大学相关学院筹建工作推进会就在北大召开。会上,北大校长助理张平文张平文简要介绍了北京大学牵头筹建雄安大学相关情况,雄安新区管理委员会副主任傅首清、教育部发展规划司副司长王云霏、河北省教育厅党组副书记韩俊兰等分别介绍了雄安新区、雄安大学的建设发展整体规划。北京大学社会科学学部副主任文东茅详细介绍了相关学院筹建的有关设想,教育学院院长阎凤桥表示全力支持雄安大学建设。


图为航拍雄安市民服务中心。图片来源:中新社

在这次推进会上,教育部教师工作司司长任友群指出,以新机制、新模式建设世界一流的雄安大学,是党中央明确的重大政治任务和历史使命,是高等教育改革创新的历史性机遇,是雄安新区建设的标志性工程。相关学院的筹建工作时间紧、任务重、责任大、要求高。他要求以时不我待、只争朝夕的精神投入建设,要强化与共建高校的协作,强化与中小学协同培养培训,把学院建设成为雄安新区乃至京津冀地区中小学教师队伍建设发展的培育基地、中国教师教育改革的实验区、智慧教育教学研究中心和教师教育国际交流平台。

据悉,教育部相关司局、河北省教育厅、雄安新区管委会及北京大学将联合成立筹建工作领导小组,同时成立雄安大学相关学院筹建工作组和筹建工作专家指导委员会,加强协同,倒排工期,不断修改完善建设方案,力争按期启动雄安大学相关学院的施工和建设工作。

早在2017年5月11日,时任北京大学党委书记郝平(现为北大校长)率团访问河北,当时,河北省领导会见了郝平一行,双方就加强校省战略合作进行了充分交流,并达成五点共识。

郝平建议双方在五个方面开展合作:一是发挥北京大学医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;二是在雄安新区建立北京大学光华管理学院高端培训中心;三是北京大学经济学院与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设;四是在教育部的统一部署下,北京大学与兄弟高校一道,支持雄安新区高等教育发展;五是进一步加强双方人才合作,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多的北大毕业生。其后,北大光华管理学院也发布“官宣”,透露北大光华将在雄安新区建立分院。

孙春兰:支持雄安新区引进国内外优质教育资源

另据上海澎湃新闻报道,9月6日,中国雄安集团招标采购管理平台发布《雄安大学主校区校园规划设计1标段(规划与建筑概念初步方案)投标邀请书》。

投标邀请书显示,雄安大学规划用地位于雄安新区启动区东北部,处于高等教育与科创区内,毗邻科研区、未来岛等,其东、西、南、北四个方向均毗邻城市主干道路。占地总面积170公顷(含道路、绿地),建筑规划总规模(地上)约110万平方米。

另据新华社消息,9月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在河北雄安新区调研。

孙春兰强调,要支持雄安新区引进国内外优质教育资源,承接京津功能疏解,通过优质学校整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式,发展优质均衡的基础教育,构建厂校融合的区域职业教育体系。雄安大学的筹建方案经过高校专家的论证,办学定位和建设路径体现了新机制、新模式。要突出城校一体特色、学科专业特色、改革创新特色,建立教师队伍、学科平台、科研成果的共建共享机制,以一流的科技创新平台凝聚一流的人才,努力建设中国特色、世界一流的新型大学。(完)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
5 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
6 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.