万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路遇阻 哈萨克斯坦爆发反中国示威
www.creaders.net | 2019-09-21 11:20:28  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

DE967B46-8410-4FF0-94E5-3A2A9A56927B_w1023_r1_s.jpg

 2019年9月4日,哈萨克斯坦人在阿拉木图集会抗议政府兴建中国工厂。

哈萨克斯坦两个最大城市的警方星期六逮捕数十名抗议中国影响的示威人士。

中国是哈萨克斯坦的邻国,也是这个前苏联国家最大的投资国和贸易伙伴。将一些中国工厂迁至哈萨克斯坦的计划遭到当地民众反对。

在首都努尔苏丹和最大城市阿拉木图,一些民众星期六再次走上街头抗议,他们喊着反对中国扩张和反对前总统纳扎尔巴耶夫的口号。

路透社记者目睹到多人在示威中被警方逮捕。在努尔苏丹,警方逮捕了一名拿着“不要屈服于中国扩张”标语的男子。在阿拉木图,一些示威者被警方强行拖上警车。

哈萨克斯坦第一任总统纳扎尔巴耶夫执掌哈萨克斯坦近30年,今年3月辞去总统职务,但仍担任执政党“祖国之光”人民民主党主席,以及国家安全委员会主席。

星期六的抗议示威由木克塔尔·阿布力亚佐夫(Mukhtar Ablyazov)的支持者组织。阿布力亚佐夫曾任哈萨克斯坦BTA银行主席,是哈萨克斯坦民主选择党(Democratic Choice of Kazakhstan)的创始人,后流亡法国。他是纳扎尔巴耶夫的严厉批评者。

哈萨克斯坦当局将阿布力亚佐夫的政党视为极端组织,禁止其活动,并将参与这个组织的活动视为犯罪行为。哈萨克斯坦内政部说,当局逮捕了57人,可能会对他们提出控罪。

哈萨克斯坦是穆斯林人口为主的国家,石油资源丰富。中国在哈萨克斯坦能源领域有大量投资,购买石油和天然气。但是一些批评者认为,一些中国公司,也有一些西方企业,雇佣当地人太少,支付的工资也比外来工人低很多。

一些分析认为,北京在新疆“去极端化”的做法,将维吾尔和哈萨克穆斯林等少数民族关进类似监狱的再教育营,也导致哈萨克斯坦反中情绪高涨。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
3 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
2 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
3 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
4 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
5 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
6 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
7 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
8 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
9 香港特首林郑月娥要下台了!
10 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 灯下漫笔(四) 思芦
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
8 把权力还给人民!——解决香港 一冰
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.