万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新疆人权危机后,下一个轮到回族了?
www.creaders.net | 2019-09-28 05:31:28  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

AB9BB315-9ABF-4763-924A-3E29FA8C4C87_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

 2015年7月18日,中国回族穆斯林在北京牛街清真寺祷告

在新疆人权危机成为国际焦点的当下,越来越多的中国回族穆斯林担心,他们将成为当局打压的下一个目标。

中国有2100至2300万穆斯林,其中约一半是回族。以往,中国政府对回族穆斯林采取相对宽松的政策,但越来越多的迹象显示,北京迫害维吾尔人的“新疆模式”正不同程度地被运用到回民聚居地。

去年11月,宁夏回族自治区派出一个由高级领导人组成的代表团,访问了新疆的维稳指挥部、公安大数据建设和拘禁营。

“新疆创造的一些好经验好做法值得我们学习借鉴,”宁夏党委常委、政法委书记张韵声说。

一个月后,宁夏与新疆签署了反恐合作协议。和新疆一样,现在当地很多清真寺都装上了24小时监控摄像头。

不止在宁夏,美国国家公共电台(NPR)记者最近走访河南省时发现, 那里的清真寺也装有摄像头。郑州一所清真寺的玻璃上贴着这样的标语:“温馨提示:您已进入电子监控区域”。

NPR的报道还说,河南和宁夏的伊玛目必须每个月参加为期数天的培训。在那里,他们被传授共产党的意识形态和国家的民族政策,还要讨论习近平讲话。培训结束后,他们需要考试以通过年审。这种做法与政府在新疆严加审核伊玛目资格的做法几乎一样。一些被怀疑传播伊斯兰原教旨主义的伊玛目被解聘,由国家指定的伊玛目取代。

在人称“小麦加”的甘肃临夏回族自治州,政府严禁16岁以下的孩子进入清真寺参与宗教活动或学习伊斯兰教义。云南、河南、宁夏的一些穆斯林学校直接被关闭。

2018年1月,宁夏、甘肃等地开始强制推行中共党政官员签署不信仰宗教承诺书,要求他们做“坚定的马克思主义无神论者”。

美国国务院2018年的国际宗教自由报告指出,宁夏同心县政府官员禁止党员(即使已经退休)到清真寺做每日祈祷或去朝觐。当局还禁止公务员在工作期间戴小白帽。

去年8月,美国之音报道了这个国家级贫困县的回族穆斯林连日不分昼夜守卫当地一座规模巨大的清真寺,抗议政府将其强拆。在各方压力下,同心县韦州镇政府作出了让步,同意保留这座清真寺。

但让步只是暂时的,据NPR报道,当年11月,地方政府就挨家挨户地强迫居民签字,同意对清真寺的穹顶进行改造。政府还威胁政府公务员,如果不签字就会被解雇。

NPR记者在最近的一次探访中发现,通往村里的唯一一条道路设立了检查站。尚在改造中的清真寺处于关闭状态。清真寺主体和周围塔楼上洁白穹顶已经不见踪影,取而代之的是琉璃瓦制成的佛教风格的宝塔尖。

内蒙古、河南等地也进行了清真寺强拆或改造行动。留美回族穆斯林学生古懿在早些时候的采访中告诉美国之音,“清真寺中国化”的政策源自中共高层,已经持续了几年的时间。

“他们真正的兴趣不在于建筑中国化,而在于通过这种对建筑的强行改造,从符号的角度来磨灭回回民族的传承和个性,使得我们完全同化于党国所塑造的中华民族的政治符号,”他说。

上个月,美国之音记者走访北京回族穆斯林聚居的牛街,发现街上商家阿拉伯文的招牌悄然消失,伊斯兰教符号也被遮挡。一家贩卖新疆和田工艺品的商店将招牌上的“新疆”二字拆除。当地清真超市入口处迎宾墙上曾写过的大字“穆斯林的家”已经换上习近平语录:“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
2 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
3 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
4 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
5 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
7 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
8 香港修例两大黑手公开 中南海人心尽失
9 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
10 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 上海,一锅端 shulam
8 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
9 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
7 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
8 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
9 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
10 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.