万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国经济放缓并非贸易战导致
www.creaders.net | 2019-10-08 23:06:23  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年已经过去一大半,全球经济增长依旧疲软。与此同时,在美中贸易战白热化以及香港抗议不断的情况下,中国未来的经济走向似乎面临不少挑战。

image.png

  美国财政部前首席经济学家卡伦·迪南(Karen Dynan)星期二(8日)华盛顿智库彼得森国际经济研究所举行的一场研讨会上介绍说,由于受包括美国财政刺激措施减少、贸易壁垒增加、还有贸易政策不确定性等因素影响,全球经济增长正在放缓。其中,美国的经济增长慢了下来,同时,中国经济也在经历持续的结构性放缓。

  彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)指出,美中两国去年7月爆发贸易战以来,层层加码的关税不但对双方经济造成影响,同时也使全球经贸受到一定冲击。

  “例如,我们看到美国、中国、甚至欧洲的制造业增长都在放缓。如果新的关税生效的话,这将给全球经济带来巨大的压力。”

  但拉迪认为,造成中国经济增长放缓的原因不是美中贸易战。

  “中国制造业在贸易战开始之前就开始下行。这反映出,中国经济正进行结构性改变,朝着以服务业为导向的经济模式发展。服务业指标成为中国经济增长的主要动力。”

  值得注意的是,拉迪今年8月就曾发文提到,造成中国经济放缓的主要原因是“中国下调整体信贷增速,以降低金融风险”,还有“中国国家主席习近平主席错误地、有选择性地将信贷和其他资源分配国有企业,而不是民营企业”。

  美国智库高地研究所(High Point Institute)研究员秦伟平告诉记者:“中国的服务业可以说是先天不足,后续乏力。只是说中国的人口基数大,所以才表现出在某些行业上消费力比较强,市场好像很大。例如,我们明显看到乘用车的数据在大幅下滑,还有一些在华企业撤资的情况。中国现在的经济困境是政府过去十多年采取非正常手段刺激经济造成的。官方一直在加杠杆、发债,导致整个国家陷入资不抵债的状态。”

  中国除了要应对各种国内经济疲软状态外,香港不断升级的抗议行动以及美国或取消香港特殊关税区的决定也令北京政府十分头疼。

  秦伟平补充说,如果香港的政治危机不断恶化,香港经济遭受灭顶之灾的同时,中国经济也未能幸免。“香港作为一个可以让西方世界观察中国,中国吸引国际资本的地方,其经济如果受到冲击,对中国打击会更大,因为中国现在不是在经济上升期,也就是说他无法用很好的状态去抵御香港带来的冲击。”

  拉迪则表示:“香港对中国的重要程度随着时间的推移,已经逐渐减弱。我认为在融资层面来说,香港对大陆依然重要。”他认为,就算香港失去作为国际金融中心的地位,中国受到的影响也相对较小。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 意大利0号病人是华师大教授、中共党员 网友
5 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.