万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习安排的干苦差?胡春华监军“厕所革命”再爆丑闻
www.creaders.net | 2019-10-08 23:43:28  中国商报 新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平四年多前拍板推动的“厕所革命”,遭遇重大挫折。继央视节目年初报导甘肃武威、山东临沭等地,旱厕(俗称茅厕、茅坑)改造成冲水式厕所后,却因设备质量、环境因素等问题,村民无法适应,最后竟改回使用旱厕,日前山东再爆改厕工程疑涉贪丑闻。而受命于习近平承担诸多苦差的副总理胡春华,今年5月就曾向全国官员施压要尽快完成这项政治任务。

image.png

  胡春华(左)和陈敏尔(右)在中共十九大前都曾传是习近平的“接班人”

  山东农村厕所改造再爆丑闻:中标金额4703万去哪了?

  陆媒《中国商报》10月8日报导,接到山东省无棣县车王镇多名村民反映,该县农村厕所无公害化改造过程中涉嫌套取专项补贴资金4703余万元,改厕施工中标公告显示,全县改厕共计97209户,中标金额为4703.845387万元,中标单位无棣县建筑公司,而具体实施改厕的“施工队”却是由乡镇自行组织,无任何施工资质,接受改厕的农户每户需缴纳200元的施工费。

  报导说,车王镇副镇长崔建明直言,“粪尿分集式厕具上级补贴每套800元,由乡镇自行采购,没有招标,没有合同,没有台账”,改造后的厕所存在严重的质量问题,无法正常使用,当地百姓对此苦不堪言,农户自己花钱改的厕所被纳入了政府的改厕台账,却并未领取到上级财政每套厕具1200元的补贴款,当地政府美其名曰“方便管理”。

  “收了我们200元的施工费,厕所改好后,用了不到一个月就坏掉了,地下的化粪池都瘪了,两年多了没人管没人问,没办法我们只能自己新建一个厕所”,温家庙村一高姓村民向记者诉苦。

  陆媒记者随机走访了车王镇中挂村、后挂村、温家庙村等地,证实了前述情况。

  报导最后质问,“厕所革命”是一项重要的民生工程,更是一项重大的政治任务,几千万元的粪尿分级式厕具采购不招标是否有问题?97209户改厕中减去五保户、低保户不收施工费,收费的究竟有多少?粗略算也以千万元计,这种无凭无据的收费是否正常?中标的施工单位并未施工,走招投标程序的意义是什么?中标金额4703万去哪了?

  央视年初报导“厕所革命”受挫 胡春华向全国官员施压

  所谓“厕所革命”是中共最高领导人习近平2015年4月提出要搞的,2017年再次提出全国性改造,但是因为不适应农村客观条件,官媒已报导过此项“革命”受挫。

  中共央视节目今年1月曾报导说,由于设备质量、环境因素等问题,甘肃武威市凉州区,改造的新厕所使用率很低,另外农村因无法接入排污管网,化粪池需定期清理,雇专业车辆清运粪使的费用,成为当地村民的负担。面对各种问题,不少乡村的村民又重新用起旱厕。民众抱怨官员“为完成任务而完成任务”。

  央视当时还报导说,武威和平镇改厕过程中,进行过招标,据得标的企业表示,得标价格是1套1400元人民币,但从公司提供的内部合约来看,真实成交价格远低于此,1套不到600元人民币,中间的800多元差价用在何处未知。

  不过,甘肃乃至山东的问题显然是在全国普遍存在,于是主管农村工作的副总理胡春华也发急了。

  中共新华社曾报导称,全国农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会在福建省宁德市召开时,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席并再三强调按习近平“重要指示”开展农村“厕所革命”,要求“按时保质完成三年行动目标任务”。

  胡称,农村人居环境整治三年行动已开展一年多,“如期实现行动目标时间紧、任务重”,要求中国东部地区以及中部地区的城市郊区在“厕所革命”方面确保如期完成目标任务,以便在全国农村起示范引领作用。

  外界认为,习近平亲自要搞的民生项目也搞成这样,这种“花了钱,费了劲”改造的厕所闲置无用,其实除了腐败还有怠政问题,成为中共体制病的又一例证。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
5 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
3 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
4 有一种自豪 无知到无耻
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
7 这三座城荣登全球3大房价泡沫高危城市
8 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
9 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
10 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
8 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
9 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
10 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
8 从张志新获奖解读中国 sparker
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.