万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港外国记者会:对禁蒙面法感到担忧
www.creaders.net | 2019-10-09 09:03:16  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_109122720_gettyimages-1173910814.jpg

香港外国记者会对禁蒙面法感到担忧

香港政府实施禁蒙面法,虽然官方表示从事专业或受雇工作,为个人人身安全理由,记者可以获豁免,但随后仍然发生记者被粗暴对待,强行拽下防毒面罩等事件,继续引发人们对记者的安全、禁蒙面法对媒体的影响等问题的关注。

香港外国记者会的第一副主席、法新社前总编埃里克·威绍特(Mr. Eric Wishart)告诉美国之音,香港的禁蒙面法虽然理论上给记者豁免,但同样有理由引发担忧:“虽然出于健康、安全或职业原因你可以得到豁免,但香港没有记者官方认证制度,所以警方经常会要求自由职业记者或学生记者,你的证件在哪里,然后他们可能会说这不是有效证件,你为什么要戴面具?所以记者还是面临被逮捕的危险。”

最近记者在香港报道抗议示威活动时常面临人身安全问题,印尼女记者英达9月29日疑遭警方射中右眼。

另外香港警方被指责有故意针对媒体的行为。

美国记者萨塔琳(Suzanne Sataline)6日在湾仔采访时遭到防暴警拦查、威胁及拘留。她在推特上表示,遭警方使用的武器击中(hit)、威胁(Threatened)、短暂扣押(Detained),但并没有遭到逮捕。

香港外国记者会第一副主席威绍特说:“有视频和照片为证,警察故意以记者为目标,用胡椒喷雾喷记者,用强灯照射,让记者看不见。当记者试图拍摄逮捕场面时阻挡记者,记者还被高压水炮袭击,那不仅仅是水,水里含有蓝色颜料并且会刺激皮肤。另外还有言语威胁和恐吓。记者被卷入这样的暴力环境里,香港外国记者会及香港记者协会已经发出抗议警察故意针对记者的暴力行为。”

香港保安局局长李家超10月4日解释订立《禁止蒙面规例》曾表示,从事专业或受雇工作,为个人人身安全理由,记者可以获豁免。

香港特首林郑月娥8日说新闻工作者经常在前线工作,被视为有需要可获豁免,及有合理辩解需要戴上口罩的人士。至于如何平衡符合立法目的和保障有需要戴口罩人士,会要求不仅警方,也包括新闻处在内,在政府内部继续研究如何做好平衡。

香港外国记者会第一副主席威绍特说目前媒体与警方之间,特别是当地媒体与警方之间的信任破裂,他希望近期能与警方会面,设法重新建立互信,重新建立警方与媒体的互动规则: “我们想要知道的是现场执行任务的警察是否了解应该如何对待记者?”

威绍特说从一些警察的行为来看,他们当中并不是所有的人都理解这一点。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.