万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵紫阳:别的领导我都看清了 只有曾庆红看不清
www.creaders.net | 2019-10-18 10:41:39  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

赵紫阳:别的领导我都看清了,只有曾庆红看不清楚

1989年六四事件,中国总理和中国共产党总书记赵紫阳因反对对学生武力镇压而被终身软禁,直到2005年去世为止。

赵紫阳在软禁中,在北京东城区富强胡同六号度过了他人生最后的16年。在赵紫阳被软禁期间,原中共中央农村政策研究室研究员姚监复,曾经先后两次到富强胡同六号与赵紫阳长谈。其中,赵紫阳谈及,对中共高层全部看清了,但唯独还没有看清曾庆红。

小气功师”面见赵紫阳

姚监复于2004年3月、5月去赵紫阳家两次,他是和宗凤鸣一起去的。宗凤鸣是北京航空航天大学的党委副书记,赵紫阳的同乡,也是战友。他在赵紫阳软禁期间去过赵紫阳家100次。后来因宗凤鸣已经85岁高龄,他觉得记录赵紫阳的讲话有些困难,想找稍微年轻一些的人帮他记录。于是找到了姚监复。

姚监复在此之前并没有见过赵紫阳。怎样让赵紫阳能接受他原来没见过的人,到他家里去呢?进富强胡同,赵紫阳家里有警卫,以什么理由进去呢?

一个理由是姚监复从前是中共中央农村政策研究室的研究员,1984年曾经在玉泉山参加过赵紫阳“七五”计划报告的起草工作,算是起草文件的秘书班子里面待过的人。还有一个理由是,姚监复到过几次美国,见过美国一些的人士,赵紫阳也想了解他原来的部下在美国的情况,因此谈美国的见闻,成了一个好话题。至于身份,理由就是气功师谈气功。于是姚监复得以见到赵紫阳。

胡温是好人 但不可能大有作为

姚监复在第二次见赵紫阳时,问赵紫阳对在任的领导人胡锦涛、温家宝有什么评论?

赵紫阳回答说,他们俩是好人,但是不可能大有作为。姚监复问为什么?赵紫阳说,这是我们培养的人嘛。意思就是他们上学,当大学生,当研究生都是在共产党50年代政治教育下成长的。

姚监复说,我懂了,就跟我们上大学的时候一样。我是哈尔滨工业大学毕业的。那时候50年代就学联共党史,阶级斗争越来越尖锐,他就从毛主席、从联共来说,千万不要忘记阶级斗争嘛,所以这个思想太深了。另外一分为二,不是黑就是白,就得学雷锋,就得像秋风扫落叶那样对待敌人,所以我们这种思想会不会也是跟我们同龄的领导人的思想一样。这个思想很牢固,可能做好事,说好话,但是真要进行大的改革,这个思想框住了,跳不出来。所以他是这么一个估计,胡温只能这样,能维持住现在这个局面,稳定压倒一切,发展经济是硬道理。要是政治一改,改不好怎么办呢?

江泽民鼓吹自己军事家 令人啼笑皆非

赵紫阳在见宗凤鸣的过程中,曾谈及江泽民。

2002年“十六大”后不久,赵紫阳对宗凤鸣说:“这次‘十六大’江泽民坚持军委主席一职不放手,是在中共党史上立了一个很不好的先例。他这样做,别人今后也可以这样做。这不仅是个恋权的问题,而是体制上的倒退。

过去邓搞半退兼军委主席一职,这是历史条件形成的,他有这个资格与威望。而江泽民则不然,他没有当过一天兵,也没有指挥过一次战斗,还鼓吹他是军事家,真令人啼笑皆非。而这次中央常委领导班子定九个常委,在历史上也是少有的。”

别的领导人我都看清楚了 只有曾庆红看不清楚

赵紫阳在第二次见姚监复时,对曾庆红表示过兴趣。赵紫阳说,别的领导人我都看清楚了,只有曾庆红看不清楚。

姚监复在接受《美国之音》采访时谈到,赵紫阳在第一次接触的时候说,你给我找一些曾庆红的材料。我找了几本有关曾庆红的书,拿去以后,香港出的他都放到一边:“这个我知道,这个我知道。”

只有一本中央编译出版社的《中国调查报告》,中央组织部课题组调查,关于人民内部矛盾的研究,是中央组织部组织了十几个省委组织部写的调查报告。赵紫阳说:“这本书你留下来,我知道这本书。这是曾庆红的政治纲领。”这本书他留下来了。这本书里面讲了群体性闹事的问题,收入差距的问题,新疆的问题,都讲了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
4 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
5 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
7 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
8 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
9 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
10 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.