万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵紫阳:别的领导我都看清了 只有曾庆红看不清
www.creaders.net | 2019-10-18 10:41:39  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

赵紫阳:别的领导我都看清了,只有曾庆红看不清楚

1989年六四事件,中国总理和中国共产党总书记赵紫阳因反对对学生武力镇压而被终身软禁,直到2005年去世为止。

赵紫阳在软禁中,在北京东城区富强胡同六号度过了他人生最后的16年。在赵紫阳被软禁期间,原中共中央农村政策研究室研究员姚监复,曾经先后两次到富强胡同六号与赵紫阳长谈。其中,赵紫阳谈及,对中共高层全部看清了,但唯独还没有看清曾庆红。

小气功师”面见赵紫阳

姚监复于2004年3月、5月去赵紫阳家两次,他是和宗凤鸣一起去的。宗凤鸣是北京航空航天大学的党委副书记,赵紫阳的同乡,也是战友。他在赵紫阳软禁期间去过赵紫阳家100次。后来因宗凤鸣已经85岁高龄,他觉得记录赵紫阳的讲话有些困难,想找稍微年轻一些的人帮他记录。于是找到了姚监复。

姚监复在此之前并没有见过赵紫阳。怎样让赵紫阳能接受他原来没见过的人,到他家里去呢?进富强胡同,赵紫阳家里有警卫,以什么理由进去呢?

一个理由是姚监复从前是中共中央农村政策研究室的研究员,1984年曾经在玉泉山参加过赵紫阳“七五”计划报告的起草工作,算是起草文件的秘书班子里面待过的人。还有一个理由是,姚监复到过几次美国,见过美国一些的人士,赵紫阳也想了解他原来的部下在美国的情况,因此谈美国的见闻,成了一个好话题。至于身份,理由就是气功师谈气功。于是姚监复得以见到赵紫阳。

胡温是好人 但不可能大有作为

姚监复在第二次见赵紫阳时,问赵紫阳对在任的领导人胡锦涛、温家宝有什么评论?

赵紫阳回答说,他们俩是好人,但是不可能大有作为。姚监复问为什么?赵紫阳说,这是我们培养的人嘛。意思就是他们上学,当大学生,当研究生都是在共产党50年代政治教育下成长的。

姚监复说,我懂了,就跟我们上大学的时候一样。我是哈尔滨工业大学毕业的。那时候50年代就学联共党史,阶级斗争越来越尖锐,他就从毛主席、从联共来说,千万不要忘记阶级斗争嘛,所以这个思想太深了。另外一分为二,不是黑就是白,就得学雷锋,就得像秋风扫落叶那样对待敌人,所以我们这种思想会不会也是跟我们同龄的领导人的思想一样。这个思想很牢固,可能做好事,说好话,但是真要进行大的改革,这个思想框住了,跳不出来。所以他是这么一个估计,胡温只能这样,能维持住现在这个局面,稳定压倒一切,发展经济是硬道理。要是政治一改,改不好怎么办呢?

江泽民鼓吹自己军事家 令人啼笑皆非

赵紫阳在见宗凤鸣的过程中,曾谈及江泽民。

2002年“十六大”后不久,赵紫阳对宗凤鸣说:“这次‘十六大’江泽民坚持军委主席一职不放手,是在中共党史上立了一个很不好的先例。他这样做,别人今后也可以这样做。这不仅是个恋权的问题,而是体制上的倒退。

过去邓搞半退兼军委主席一职,这是历史条件形成的,他有这个资格与威望。而江泽民则不然,他没有当过一天兵,也没有指挥过一次战斗,还鼓吹他是军事家,真令人啼笑皆非。而这次中央常委领导班子定九个常委,在历史上也是少有的。”

别的领导人我都看清楚了 只有曾庆红看不清楚

赵紫阳在第二次见姚监复时,对曾庆红表示过兴趣。赵紫阳说,别的领导人我都看清楚了,只有曾庆红看不清楚。

姚监复在接受《美国之音》采访时谈到,赵紫阳在第一次接触的时候说,你给我找一些曾庆红的材料。我找了几本有关曾庆红的书,拿去以后,香港出的他都放到一边:“这个我知道,这个我知道。”

只有一本中央编译出版社的《中国调查报告》,中央组织部课题组调查,关于人民内部矛盾的研究,是中央组织部组织了十几个省委组织部写的调查报告。赵紫阳说:“这本书你留下来,我知道这本书。这是曾庆红的政治纲领。”这本书他留下来了。这本书里面讲了群体性闹事的问题,收入差距的问题,新疆的问题,都讲了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
4 奥运冠军罗雪娟:中国泳队曾集体服药 孙杨…
5 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
5 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
6 惊!美国新冷战宣言出笼
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
9 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
10 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
10 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.