万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易谈判虽有进步 但仍问题多多
www.creaders.net | 2019-10-26 05:57:48  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易官员周五举行了高级别电话会议。会后双方均表示,中美贸易协议中的第一阶段部分文本"接近敲定"。美国贸易代表办公室透露,讨论将在不久的将来继续进行。但这并非表明所有问题都得到了解决。

48732672_303.jpg

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗表示,希望中美双方能在11月中旬敲定第一阶段协议

美国贸易代表办公室(USTR)表示,在周五(10月26日)的高级别电话会议后,美中贸易官员"接近敲定"协议的部分内容,并将继续副部级的谈判,但并未透露在什么问题上中美双方取得进展。

川普曾表示,他希望在11月16日至17日在智利举行的亚太经合组织峰会上与中国签署"第一阶段"的贸易协议。不过,他本月早些时候宣布分阶段达成协议时,他也承认双方仍需敲定许多细节。

农产品显然是这次讨论的重点。中国商务部表示,双方在美国进口中方熟制禽肉和鲶鱼产品,而中国解除对美国家禽禁令上达成共识。商务部在网站上发表的声明中指出,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在周五通话。双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。双方牵头人将于近期再次通话,在此期间工作层将持续抓紧磋商。

了解周五中美电话会议情况的人士向路透社透露,中国将要求美国撤消部分现有及计划中的加征关税措施。作为交换条件,中方预计将承诺扩大采购美国大豆等农产品。

川普本周五在白宫告诉媒体:"他们非常想达成协议……他们购买的农产品将远远超出所有人的想象。"

两位来自美国的消息人士告诉路透社,北京将要求华盛顿在12月15日放弃对价值1560亿美元的中国商品征收关税的计划。其中一人表示,北京还可能寻求美方取消9月1日对价值约1250亿美元的中国商品征收的15%关税。北京的回报将会是对美国部分农产品免除关税,包括大豆、小麦和玉米。但中国购买的最终数额还不确定。川普曾表示,中国对美国农产品每年购买的规模将达到400亿到500亿美元,远远高于美国农业局统计的2017年中国购买195亿美元的数字。

关于两国是否能达成第二阶段贸易协议仍存在疑问。美国贸易代表办公室表示,讨论"将继续在副级别进行",并将"在不久的将来"再次举行对话,但这并非表明所有问题都得到了解决。白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗( Peter Navarro)接受福克斯新闻采访时谈到这场电话会议:"我们今天早上的对话非常愉快,谈判将会继续下去……但第一阶段并非是一劳永逸。希望可以在11月中旬敲定这部分协议,然后继续会谈。"

美国企业研究院(AEI)常驻学者、中国问题专家史剑道(Derek Scissors)向路透社表示:"美中谈判从热到冷的变化非常快,但敲定较容易的第一阶段协议所需的时间越长,就越难想象,第二阶段能够取得突破。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
9 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
10 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
9 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
10 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
10 请问网管:在这个网站,哪个网 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.