万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
破釜沉舟?华为新机P40或将搭载鸿蒙双系统
www.creaders.net | 2019-11-02 20:27:53  智能相对论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前有国外网友爆料称,华为 P40 将搭载鸿蒙 OS,并采用双系统设计,既有鸿蒙 OS 又有安卓系统,引发了人们热议。

image.png

  若爆料属实,国产手机在拥有高性能的自研手机芯片后,还将拥有高竞争力的自研手机操作系统,这与阿里巴巴之前自研的 YunOS 不可同日而语,毕竟后者以前搭载的是夏新、小辣椒、康佳、青橙等名不见经传的手机身上,如今在手机领域也几近消失,但华为 P 系列可是华为旗舰机型,鸿蒙 OS 能用在它身上实力可见一斑。

  而鸿蒙 OS 也并非临阵磨刀的产物,早在 2012 年,华为就开始规划自有操作系统鸿蒙,并在 2017 年完成技术验证,2018 年用于终端 TEE,2019 年正式发布了鸿蒙 OS1.0,并开始用在荣耀和华为智慧屏上。

  按照华为规划,2020 年鸿蒙 OS 将升级到 2.0,开始用在 PC、手表、手环和车机等上面;2021 年鸿蒙 OS 将升级到 3.0,并用在智能音箱和耳机等上面;至于何时能用到手机,华为方面表示随时可以。

  不过目前来看鸿蒙 OS 用在华为 Mate 30 系列不现实,行业主流看法是搭载鸿蒙 OS 的手机将在 2020 年上半年推出,这与华为 P40 的上市时间吻合,而早前余承东也表示华为 P40 将搭载鸿蒙 OS。

  那华为 P40 真有可能搭载鸿蒙 OS 吗?它搭载鸿蒙 OS 有必要吗?如果搭载会带来什么样的影响?这些都值得思索。

  华为 P40 会搭载鸿蒙 OS 吗?答案是肯定的。

  目前在欧洲手机市场,华为的份额正在下降,据 Canalys 数据显示,2019 年 Q2 季度华为市场份额为 18.8%,比去年同期的 24.4% 下滑不少,而三星则从 33.9% 上升到 40.6%,小米也从 6.5% 上升到 9.6%,三星小米正在借机蚕食华为手机的欧洲市场。

  由于被谷歌禁用 GMS,华为 Mate 30 系列在欧洲几乎停售,此消彼长之下,华为在欧洲手机市场的市场份额还将进一步下滑,华为 P 系列和 Mate 系列作为欧洲市场的主力,Mate 30 系列的停售对华为来说打击巨大,若下代旗舰华为 P40 还停售,那无异于放弃欧洲市场,这当然不可能。

  因此市场普遍认为,华为 P40 将成为首款搭载鸿蒙 OS 亮相欧洲市场的手机,并且大概率会采用安卓鸿蒙双系统。

  那华为 P40 搭载鸿蒙系统有没有必要呢?

  就在华为发布 2019 年 Q3 季度财报的前几天,有外媒报道称谷歌很可能在近期对华为恢复 GMS 服务认证,让海外华为机型恢复搭载 YouTube、Google Play 等谷歌 APP,而之前未能搭载 GMS 服务的华为 Mate 30 系列手机有望获得新生。

  那如果谷歌对华为恢复 GMS 服务认证,华为还会推出搭载鸿蒙系统的智能手机吗?答案显然是肯定的。

  在心理学领域有一个非常著名墨菲定律,该定律由爱德华 · 墨菲提出,被称为二十世纪西方文化的三大发现之一,讲的是如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

  而华为公司显然是坚信墨菲定律的,这从华为被美国列入 " 实体名单 " 后,海思半导体总裁何庭波发布内部信宣布 " 华为备胎芯片一夜转正 " 就可以看出,华为在多年前就做出了极限生存的假设,并预计有一天即使美国的芯片和技术将不可获得,那华为必须要有自己的备胎芯片。

  跟芯片一样,华为肯定也考虑到有一天美国的操作系统不可获得时,华为将如何继续生存,而在 2012 年就准备的鸿蒙显然就是为此准备的,事实上,如今华为手机已经被禁用 GMS,以后更有可能再次发生,那么让鸿蒙 OS 转正势在必行,即使用华为 P40 搭载鸿蒙 OS 尚非最佳时机,但华为也不得不推。

image.png

  也有人担心,一旦在华为 P40 上搭载鸿蒙 OS,那就意味着鸿蒙与安卓正式对立,尤其在欧洲地区,安卓 OS 和鸿蒙 OS 将进行殊死搏斗,这将对华为手机造成巨大影响。

  这种担忧当然不无道理,但对手从来不会仁慈。正所谓 " 以妥协求和平则和平亡,而以斗争求和平则和平存 ",面对谷歌对华为禁用 GMS,华为若妥协,则必然被拖入深渊,要想生存,华为必须要以战止战,而发展鸿蒙 OS,推进 HMS 生态就是最好的办法,而选用主力旗舰 P40 搭载鸿蒙 OS 则最能表达立场,而它将带来的影响如下。

  首先会对华为与谷歌关系造成影响,无非两种情况:最好的情况是,苹果和谷歌担心华为发展出第三种手机系统对自己形成威胁,一起施压美国政府替华为解压,至少让华为手机可用安卓系统和 GMS;而最坏的情况是谷歌和华为彻底决裂,华为手机从此失去 GMS。

  前者是华为想要的,既不影响手机销售,也能让鸿蒙 OS 继续埋伏优化;而后者对华为来说中国市场几乎不受影响,海外市场则可能要用 2-3 年时间来恢复(任正非估计),华为手机虽会持续受到一定打击,但不足以致命,这虽不是华为想看到的,但好像无可避免。

  如果余承东说鸿蒙 OS 可以随时用在手机上属实的话,那么华为 Mate 30 系列不用鸿蒙就是对谷歌的一种妥协,更是一种试探,结果无疑让华为很失望,即使华为不推行鸿蒙 OS,也并没有换取谷歌的 GMS 使用权。

  其次,对华为来讲,P40 搭载鸿蒙 OS 影响的不止是手机。

  众所周知,鸿蒙 OS 作为全场景分布式 OS,它能跨平台运行,不仅可用在手机上,还能用在电视、电脑、手表等上面,该系统能将多种智能设备串起来,实现一个设备操作多个终端应用,这是属于万物互联的 5G 时代的操作系统。

  而谷歌也意识到安卓系统不能适配 5G 时代的需求,于是从 2016 年开始就在准备能跨平台兼容运行的操作系统—— Fuchsia OS,并在 2019 年 I/O 大会上正式将其亮相以及上线了该系统的开发者网站,开始搭建生态,预计其将在未来对安卓进行覆盖。

  可见,华为 P40 搭载鸿蒙 OS 的意义早就超出了手机范畴,它是华为大军在 5G 时代攻城拔寨吹响的嘹亮冲锋号。

  总而言之,华为 P40 搭载鸿蒙 OS 是大概率事件,这既是墨菲定律下华为被迫做出的被动防御,也是华为变被动为主动的奋力一击,至于最终结果是作茧自缚还是破茧成蝶,就像是薛定谔的猫,要打开盒子才知道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 深夜,朝阳医院终于出来回应了
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
9 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
10 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 国内医患关系如人间炼狱 幸福剧团
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
10 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.