万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大公报发出何君尧视频后 诡异的一幕发生了
www.creaders.net | 2019-11-06 18:29:38  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  事情的经过是这样的:在何君尧遇刺并被送入医院后,他很快于当日(6日)中午通过网络向关心他的香港和内地朋友报了平安。

  香港《大公报》也于6日中午在其社交账号上发帖报道了此事:

image.png

  但没过多久,奇怪的事情就发生了,《大公报》这则原本是6日中午发布的报道,其“时间线”竟遭到了篡改,被改成了是前一晚19:54发布的。

  紧接着,那些支持香港街头不断发起暴乱的本土政治势力,乃至西方国家的反华分子,便开始集体在境外的社交媒体上疯狂炒作此事,称这是何君尧“自导自演露出了马脚”。内地的微博上也出现了类似的声音。

▲图为香港暴徒和支持乱港暴徒的账号在炒作此事

▲图为多名躲在欧美国家的反华分子在跟着炒作此事

▲微博上也出现了类似的声音

  更不用说《大公报》自己的社交账号,也遭到了大量这样的围攻:

  当然,有人肯定会问了:你们《环球时报》怎么知道大公报这个帖子不是事发前一晚发的?你们怎么知道这个帖子就被篡改了时间呢? 

  我们的首要依据是,在《大公报》遭到围攻的那个看似是何君尧遇刺前一天发布的帖子上,我们通过核实发现了一个“时钟”一样的小标签,而当我们把鼠标移动到这个小标签上时,一段这样的文字就出现了:“(帖子)添加于2019年11月6日周三上午11:54”。

  我们还用环球时报英文版的官方脸谱网账号,以及同事个人的账号模拟了修改帖子时间的操作,发现虽然脸谱网给用户提供了修改帖子发布时间的功能,但任何被改过发布时间的帖子上,都会出现这么一个“时钟”标签,而只要你把鼠标移动到这个标签上,就会显示帖子的原始发布时间。(注:安卓手机的脸谱网APP上没有这一功能,苹果手机的APP则和PC端一样,都有显示原始发布时间的功能,但操作方式不同)

  这一情况其实很早之前就有不少国外的脸谱网用户确认过,即你只要修改过帖子的发布时间,帖子上就会不可避免地出现一个“时钟标签”,显示帖子的原始发布日期。

  因此,我们可以认定《大公报》那个被炒作为是“未卜先知帖”和“穿越帖”的报道,其实是被人“动了手脚”并被“篡改”了,不然帖子上不会出现那个“原始发布日期”的“时钟”标签。

  这一情况也同时瓦解了一些坚称《大公报》造假的人所炒作的该报“先将帖子写好设置了‘仅自己可见’,再在何君尧遇刺后改为公众可见,却忘了改日期,以至于露馅”的谣言。

  还有坚持认为《大公报》在造假的人提出,该报是“在前一天写好了草稿,然后设置在何君尧遇刺当天定时发布,结果时间才会显示为昨天,导致露馅”。但我们经过核实后发现这种说法同样不属实。定时发布的帖子只会显示其最终发布的日期,而不是“草稿保存日期”。

  然而,事情到此并没有结束。经我们进一步核查后发现,虽然脸谱网给用户提供了修改帖子发布人日期的功能,但任何来自用户的正常操作,都是无法把一则原发于11月6日11:54的帖子,改到11月5日的19:54的。

  这是因为,脸谱网给用户的这个修改帖子发布时间的功能,最多只允许将时间改到以[以10位倍数]的[整数分钟](即10、20、30、40、50,如下图所示)。

  同时,哪怕定时在[非整数分钟]发布的帖子,一旦发布,用户这边无论怎么在脸谱网上修改,也改不回原来定时的那个[非整数分钟]的时刻——也就是说,哪怕是用户自己“露馅儿”的误操作,也不可能实现这一点。

  所以,从现有的情况和证据来看,只有“非正常”或“后台”的操作,恐怕才能实现这种“篡改”了。

  目前,《大公报》在其发布的一份针对此事的声明中,就怀疑他们的脸谱网账号可能是遭到了入侵,所以才导致帖子的发布时间被篡改到了何君尧遇刺前一天的19:54。

  那么这个时候,就需要负责管理运营香港脸谱网账号的公司,站出来说明情况了。根据我们的了解,脸谱网会掌握用户帖子的操作记录,而面对《大公报》这种账号疑似遭到入侵的情况,香港脸谱网的运营公司作为站方,应该协助《大公报》还原真相。

  最后,我们还希望提醒大家的是,从目前境外的舆论情况来看,这一围绕《大公报》何君尧报道的诡异事件,恐怕只是乱港势力“舆论战”甚至“谣言战”中的一局。同时,某些香港和西方媒体的“媒体人”在何君尧遇刺后抛出的言论,也显示出境外舆论场复杂的局势。

  比如,境外社交平台推特上一位认证为香港《南华早报》、英国《卫报》、美国ABC新闻网和CNN等多家媒体供稿的“自由记者”的男子,就在我们《环球时报》发布了何君尧遇刺的视频后,第一时间质问说:“为什么会有人近距离拍到他遇刺的视频?为什么环球时报能第一个发他这个视频”?

  这个帖子很快获得了上百的转发与点赞,评论里则大多是炒作“何君尧与环球时报自导自演”的言论。

  直到该帖子发布2小时后,他才“澄清”说:我的同事告诉我,这个视频早在微博上传开了,然后环球时报才发布的。

  但这个“澄清”仅获得了2个转发……


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 打到痛处了?中共商务部气急败坏
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
4 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 在美华人的三大认知问题
8 打到痛处了?中共商务部气急败坏
9 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
10 钟南山自曝:曾逼问石正丽内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 什么人反共也反川? 不合群
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.