万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“人脸识别第一案”,中国高度监控的一道裂缝
www.creaders.net | 2019-11-08 13:48:07  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

浙江理工大学教授郭兵拒绝人脸识别,状告杭州野生动物世界,启动中国“人脸识别第一案”,成为社交媒体的热门话题。

世界许多国家都使用人脸识别技术,但是中国对该技术的大量投入和大规模使用,格外引人注目。中国当局在新疆和香港利用高科技进行监控和镇压就是例子。

大学教授郭兵以司法手段挑战人脸识别,能否在中国民间开启真正的讨论?四中全会大谈特谈的“治理现代化”,是否意味着中国将更大规模地将高科技用于社会控制?国际社会限制中国滥用和输出监控技术的努力,是否已经太迟?

嘉宾:人权组织公民力量创办人杨建利;政论作家陈破空;互联网行业观察人士秦鹏

人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,郭兵案的意义在于,虽然人脸识别及其他监视系统在中国已行之这么多年,但这是第一个让该话题进入大众讨论的案例。以前有学者讨论隐私权的问题,探讨法律红线在哪里等等,但仅限于一定的学者圈中,这个案子让这个问题成为大众讨论的议题。

这个案子不仅在中国有意义,在全世界都有意义。因为人的隐私现在受到网络技术的侵害,这种侵害的背后力量是政治力量还是经济力量,先不管它。每个国家可能都面临这个严峻的问题,以及相关当面的立法问题。这样的问题在中国进行讨论尤其有意义。

郭兵案有消费者权益和隐私权两个导向,后者恐怕在中国讨论空间不大

但这个案子有几个导向,虽然这个案子被称为关于人脸识别的第一个案子,但郭兵自己的切入点是在消费者的权益上。也就是,这个官司可以往消费者的权益上进行导向,也可以往隐私权上进行导向。

第一个导向可能讨论的空间稍微大一点,但第二的导向很快会和中共的维稳意识和整个维稳系统发生冲突,可能会让这个案子在中国的讨论空间并不大。

杨建利指出,中国共产党是世界性共产主义运动在人类社会做的一次试验,这个试验就是共产主义试验,全部是公有制,把你的私有财产全部公有化,让你没有任何可支配的私有财产,这种情况下对你进行控制。其原义是把你的私心去掉,让你一心为公、大公无私。这个试验当然是彻底失败了。

但是,人脸辨识、网络监控以及人身信息被政府控制,这是第二次试验,这个试验可能比第一次的试验结果更加严重。

财产还是身外之物,你不能自置,你在没有自主权的情况下让渡了自己的权利,变成了政府的奴隶。现在是人身隐私,这些东西都是你自己的,完全不是身外之物,甚至包括你的思想信息和情绪信息,都会用高科技收集进去进行辨别。

这时候,你对这些自己的、不是身外之物的东西都没有自主权了。在没有自主权的情况下,每个人都知道没有自主权了,你的生活方式是不是会发生改变,人的心态是不是发生改变?

当然政府可以说,我的好意就是让你变成好人,让你不想做坏事,不敢做坏事,慢慢就变成好人了。就像共产主义的试验一样,我让你变得大公无私。这个社会实验我觉得它的影响深远度恐怕得超过前一个。我从这个角度来看这个问题。这个试验正在中国进行。

这些技术在新疆和香港等地的应用已经造成很严重的后果。比如在新疆,每个人都知道我的行为都被监控着,产生了普遍的恐惧。一代人产生的恐惧可以传递下去,这样到底会对人类造成什么样的影响,我觉得我们现在还很难进行评估,这是个非常可怕的实验。

郭兵案虽为民事案,挑战的是极权政府;前景虽不乐观,也算沉寂社会中一记警钟

政论作家、时局分析人士陈破空感叹道,总是有人站出来,总会有人站出来,中国知识分子总是首先站出来对不公不义之事说不的。尽管现在郭兵教授的声音很微弱,很单一,但整个中国社会可能只是沧海一粟,但假以时日,或许有一天会成更大的声音,甚至成为洪流。

郭兵状告杭州野生动物园这事不简单,因为在中国没什么真正的私营机构,尤其动物园都是国营,背后就是党营。所以突然让人脸识别进驻动物园,那么背后收集的数据就会源源不断送到公安和国安手上。

所以郭兵这个案子看上去是民事案,是为其个人的隐私权而奋斗,但这背后挑战的其实是极权政府及其背后运作的深层东西。

郭兵这个案子的发展不一定那么乐观,但在一个沉寂的社会,这算是一记警钟。

四中的“现代化”实指用现代化手段监控人民,让一党专政万年长久

陈破空指出,中共四中全会公报虽然强调了“现代化”这个词,但这里的“现代化”绝对不是世界上流行的含义。陈破空认为,中国现在说的现代化就是文革化,改革就是文革;他觉得这就像是王沪宁按照奥威尔《1984》中的哲学所创造的“新话”。

这里的“现代化”是另一层含义,它指的是用现代化的手段、现代化的工具监控人民,号称国家治理体系的现代化。这已经是个阳谋,是个公开的秘密,全世界都知道,立即可以解读。这就是用最先进的监控手段来监控人民,从而实现一党专政,让一党专政万年长久。

中共将来或有“高科技权斗”,尝到玩火者必自焚的滋味

陈破空表示,中共可能因此窃喜,它认为,专政社会几千年,一个王朝接一个王朝被推翻。在国际上,纳粹德国、军国主义日本以及前苏联等等,这些专制堡垒也一个一个被击败。但是今天的中共,它认为自己已经立足了。

它掌握了技术,口袋里有钱。它是暴发户,同时是个掌握技术的暴发户。这个技术可以对内镇压,对外扩张;这是两把利刃,它感到十分庆幸。

但任何工具,任何的先进武器都可能是双刃剑。今天中共搞人脸识别主要针对人民,把中国人民控制到衣食住行的方方面面,以至于灵魂、情绪、血液、器官都控制起来。但是,中共内部也可能使用这种东西互相对付。

有一天,如果中共的内斗或权斗发展到一定程度,不排除互相使用高科技技术对付对手,其中包括人脸识别或者指纹识别等技术。一旦识别到这个程度,中共高官也没有安全感,连党和国家的最高领导人都有可能被锁定。

如果将来中共内部出现政变和暗杀,可能一方对另一方采取更为精准的高科技手段,那时候他们会感慨,所谓“以子之矛,攻子之盾”,最后尝到“玩火者必自焚”这种滋味。

郭兵只身撞击监控巨兽,带给中国网民一个好话题

互联网行业观察人士秦鹏表示,他对郭兵先生的勇气表示赞赏。因为这样的技术是中国政府在利用,主要用于监控,以进行类似在新疆那样的大规模监控。他相信郭兵先生也知道这些,但他仍能以个人的方式去撞击这个“怪兽”,去挑战体制,这是非常了不起的。

至于这件事接下来的发展,比如他这么做能够触及的东西,秦鹏表示比较悲观。但对很多网民来说,这是个非常好的话题,能够让他们真正去了解这样一个技术在中国到底会带来什么样的威胁、什么样的问题。这是一个好话题。

中国人工智能至少世界前三,其技术无孔不入进入美国社会

秦鹏认为,在人工智能这个领域,中国已经排在世界最前位置,至少排在世界前三名是毫无疑问的。而且它的技术现已无孔不入地进入美国。

比如,前几天大疆的无人机被美国内政部停飞,正由国防部进行检查;比如TikTok,也就是抖音的海外版,也有1.3亿美国人在用;还有海康威视的摄像头,华为的手机等等,这些也都无孔不入地进入美国社会。这种情况下,美国军方和国会都非常焦虑,他们也正积极推动这方面的立法和限制,想加以遏制。

中国高科产业由政府投资和买单,遏制技术渗透上美国任重道远

秦鹏指出,中国在这方面的高科技是由政府投资、政府买单的方式驱动的,所以在这种情况下,美国现在用这种方式进行遏制其实效果相对有限,这些方式还是不够的。美国未来还需要有更多手段进行限制,比如禁止美国公司直接和这些公司做交易等等方式,这样才有可能起到打击作用。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
10 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 39人里肯定没有一个中国人 sparker
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.