万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央对港管制 97后年轻人反弹大
www.creaders.net | 2019-11-09 12:45:29  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f8e534cb5b6df493f516d6a768f05765-600x400.jpg

选举观察计划”成员梁启智博士近日接受专访,谈及香港校园内本地生跟大陆学生在选举、反送中运动等方面的差异,并认为97香港回归后出生或成长的年轻人,对北京政府反弹最大,值得当局反思。

11月7日,香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛、梁启智博士等六人参与的“选举观察计划”,推出了2019年区议会选举的中期报告(简称“报告”),这是香港主权移交后的第六届香港区议会的选举,将于11月24日举行。随着日期的邻近,越来越受到关注,他们为此召开了记者会。

记者会后梁启智接受专访表示,对香港的区议员选举,大陆学生跟香港学生在认知上差异很大。他并解释说,“选举这种事情在大陆是不存在的,对大陆学生说选举,要从很基本说起,包括什么是选举、选举的过程是怎么样、及怎样去领票等,这些他们都不知道。”

他接着表示,反过来说,本地的学生已经在香港生活环境中都知道,选举是一种参与社会的方法。“他们会思考应不应该投票,或选候选人的时候会思考,很快就知道参不参与选举,很快会有他们的看法。”

“在我们课堂里,(香港)本地学生和内地学生之间对选举这方面的理解,一般来说有一定的距离,需要更多的沟通和教学去理解什么是选举和选举的重要,分别就在这里。”

香港的反送中运动,当地很多年轻人投身其中,而香港的大陆学生是如何看待这个运动,梁启智博士认为,他们中分了几种,有些打算来香港读书过一年就回去或者要去其它国家,他们可能不会用太多的时间去关心香港发生的事情。

“但也有一些大陆来的学生很关心香港发生了什么事情,会看相关的东西和思考相关的问题”,他说。

“我们不一定能够听到他们的声音,因为有很多审查的问题,或者他们担心在大陆家人安全的问题、他们自己安全的问题等。在公开场合不一定会听到他们的声音。我们就以为大陆学生就不关心香港的问题,其实是不一定的。”

对于香港的年轻人在这场反送中运动中,为了香港的未来站出来,表现了很强的使命感,梁启智表示,“年轻人对于未来的重视绝对可以理解,这是他们的未来,世界是他们的,他们有这种的追求是可以理解的。”

他强调,“这些年轻人是97年(香港回归)之后成长或出生的,我们不能够批评他们是否受到港英的影响。这不可能的。”

他进一步表示,“他们才是最不受港英影响的一帮人,他们对中国大陆政权有更多的批判。代表了什么?代表了中国(中共)的管治在香港的确出了些问题,所以这些完全在中国(中共)管治下长大的香港人,对我们来说,他们的反应更大。”

他强调,“我觉得他们的反应对于中央政府来说,确实需要思考一下,为什么这些完全在九七年以后长大反而会更不喜欢现在的中央对香港的政策。”

最后他表示,香港政治学者在写香港政治体制模式时,就说最后一定会出问题的。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
5 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 因戏生情,她携24亿离婚费与张嘉译结婚,如
3 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
4 为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前
5 大湾区取代香港? 深圳经济提前熄火
6 惊!王立强再爆猛料 揭中共派系斗争
7 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
8 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
9 有种“基因”叫杨幂女儿,遗传完美,近照太
10 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.