万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国稀土稍宽配额 对外威胁犹在
www.creaders.net | 2019-11-11 22:52:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国日前将2019年稀土年度产量配额上调10%至历史高位,此举可能缓解外界对全球最大稀土生产国中国将限制稀土供应的担忧。中国下半年配额发布的时间远晚于往年。目前,中美两国正努力敲定“第一阶段”贸易协议的细节,以结束贸易敌对状态。

image.png

  据路透社报道,中国上调2019年稀土产量配额至历史高位,缓解限制供应忧虑。

  今年5月底,中国政府提出可能将其对稀土的控制作为对美贸易战的武器,但迄今尚未宣布任何正式限制措施。稀土是17种金属元素的总称,被用于从消费电子产品到尖端军事装备等多个领域。据Adamas Intelligence的数据,中国的稀土加工能力至少占全球的85%。

  报道引述工业和信息化部在一份通知中表示,2019年度全国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为132,000吨和127,000吨。据大宗商品研究公司Roskill的经理David Merriman在一封电子邮件中称,今年的配额高于2018年的12万吨和11.5万吨,是“有史以来的最高配额水平”。

  到目前为止,中国已连续两年提高了稀土产量配额,中国稀土工业协会的一名官员证实,配额创历史新高。路透社说,这意味着2019年下半年将有7.2万吨的开采配额,比上年同期异常低的水平高出逾54%。下半年冶炼分离总量配额为6.95万吨。

  据Roskill的Merriman表示,提高配额可能被视为中国发出的一个讯息,即该国“有能力增加供应,这将使美洲、欧盟和澳大利亚等地区正在开发中的(稀土)行业的日子不好过。”但他补充称,这可能“与中国国内的供应链状况有更大的关系”。他指出,在国内治理环境问题之际,中国越来越多地从海外进口原料。

  报道引述Merriman认为,此举将允许国有矿商和加工商“合法地保持市场份额”。

  中国通常每年发放两次配额,每次覆盖六个月。今年3月,中国将上半年的稀土开采配设定为6万吨,将冶炼分离配额定为5.75万吨。中国下半年配额发布的时间远晚于往年。目前,中美两国正努力敲定“第一阶段”贸易协议的细节,以结束贸易敌对状态。路透社根据周五早些时候公布的海关数据,中国10月稀土出口量较前月增长1.9%,至3,639吨。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
3 大风吹袭 中国京津冀全线起火
4 任志强失踪敏感时刻 传王岐山患癌自身难保
5 美联储出“王炸” 100年来只用过2次

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
6 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
7 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
8 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
9 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
10 与欧洲国家如出一辙?俄罗斯大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.