万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国稀土稍宽配额 对外威胁犹在
www.creaders.net | 2019-11-11 22:52:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国日前将2019年稀土年度产量配额上调10%至历史高位,此举可能缓解外界对全球最大稀土生产国中国将限制稀土供应的担忧。中国下半年配额发布的时间远晚于往年。目前,中美两国正努力敲定“第一阶段”贸易协议的细节,以结束贸易敌对状态。

image.png

  据路透社报道,中国上调2019年稀土产量配额至历史高位,缓解限制供应忧虑。

  今年5月底,中国政府提出可能将其对稀土的控制作为对美贸易战的武器,但迄今尚未宣布任何正式限制措施。稀土是17种金属元素的总称,被用于从消费电子产品到尖端军事装备等多个领域。据Adamas Intelligence的数据,中国的稀土加工能力至少占全球的85%。

  报道引述工业和信息化部在一份通知中表示,2019年度全国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为132,000吨和127,000吨。据大宗商品研究公司Roskill的经理David Merriman在一封电子邮件中称,今年的配额高于2018年的12万吨和11.5万吨,是“有史以来的最高配额水平”。

  到目前为止,中国已连续两年提高了稀土产量配额,中国稀土工业协会的一名官员证实,配额创历史新高。路透社说,这意味着2019年下半年将有7.2万吨的开采配额,比上年同期异常低的水平高出逾54%。下半年冶炼分离总量配额为6.95万吨。

  据Roskill的Merriman表示,提高配额可能被视为中国发出的一个讯息,即该国“有能力增加供应,这将使美洲、欧盟和澳大利亚等地区正在开发中的(稀土)行业的日子不好过。”但他补充称,这可能“与中国国内的供应链状况有更大的关系”。他指出,在国内治理环境问题之际,中国越来越多地从海外进口原料。

  报道引述Merriman认为,此举将允许国有矿商和加工商“合法地保持市场份额”。

  中国通常每年发放两次配额,每次覆盖六个月。今年3月,中国将上半年的稀土开采配设定为6万吨,将冶炼分离配额定为5.75万吨。中国下半年配额发布的时间远晚于往年。目前,中美两国正努力敲定“第一阶段”贸易协议的细节,以结束贸易敌对状态。路透社根据周五早些时候公布的海关数据,中国10月稀土出口量较前月增长1.9%,至3,639吨。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
5 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
6 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 假博士,草包英文! (BBC专访 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.