万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
獐子岛又爆雷 自称3亿扇贝死亡 股民质疑
www.creaders.net | 2019-11-12 12:24:11  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  继集体“跑路”、“饿死”之后,一再演绎离奇事件的扇贝,再次为獐子岛的业绩亏损,演起了离奇集体死亡“续集”。股民炸锅:骗我可以,注意次数!

  果然跌停 4.4万股民踩雷

  11月12日开盘,獐子岛股价一字跌停。截至午盘收盘,獐子岛股价报收2.7元(人民币,下同)/股,股价创下历史新低,封单超8万手。

  对于獐子岛目前的约4.4万户股民来说,扇贝的再次离奇死亡,无疑又是一次不小的雷。

  数据显示,从2010年至今,獐子岛的股价已经从最高点位33元一路下跌,跌幅高达90%,市值仅剩不到20亿。

  根据最新的三季报显示,獐子岛实现营业收入20.11亿元,同比下降4.44%;实现归属于上市公司股东净利润-3,403万元,同比下降245.53%。

VCG11459343267-600x400.jpg

  扇贝又死了 原因不明

  11日晚间,上市公司獐子岛发公告称,根据公司11月8日~9日已抽测点位的亩产数据汇总,已抽测区域2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤;2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,亩产水平大幅低于前10月平均亩产25.61公斤,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

  那么正常情况一亩产30公斤的扇贝,为什么突然就只剩下不到2公斤,亩产暴减超90%?

  按照公司的解释,这回并非跑路,而是集体死亡。公告抽测结果显示,基于抽测现场采捕上来的扇贝情况看,底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上。

  换句话说,这些库存的扇贝出现了大比例死亡,而且死亡时间刚刚好就是公司抽测时间之前。

  截至公告日,尚未能获知导致本次虾夷扇贝大规模自然死亡的具体原因。

  损失超3亿

  这一次的损失有多大?公告显示,因本次抽测工作未完成,且部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额。

  截至2019年10月末,公司上述2017年底播虾夷扇贝(面积26万亩)消耗性生物资产账面价值1.6亿元、2018年底播虾夷扇贝(面积32.4万亩)账面消耗性生物资产账面价值1.4亿元,合计账面价值3亿元。

  深交所下发关注函,要求獐子岛说明底播虾夷扇贝在10月末至今短时间内出现较大面积死亡的原因、发现减值迹象的时间以及是否存在隐瞒减值迹象的情况。

4280d752.gif

  扇贝多次“跑路”闻名A股

  这是五年内第三次扇贝出问题,在第二次扇贝大量死亡时獐子岛曾被查明财务造假。

  2014年10月,獐子岛的扇贝“突然跑了”,震惊整个A股市场。当时,獐子岛公告称,因北黄海遭到几十年一遇的异常冷水团,让100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。獐子岛由盈利转为净利润亏近12亿元。

  到2018年1月,獐子岛“扇贝跑路”升级2.0版本。獐子岛发布公告称,公司发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,预计2017年业绩由盈利变为亏损。最后,公司在年报中解释2017年亏损7.23亿元的原因是,海洋灾害导致扇贝瘦死。

  2019年一季报,獐子岛净利润亏损4314万元,理由依然是“扇贝跑路”。熟悉的套路,熟悉的配方。

  7月10日晚间,獐子岛公告,因涉嫌财务造假等原因,证监会对獐子岛董事长吴厚刚采取终身市场禁入措施,对獐子岛给予警告并处以60万元罚款。

  创始于1958年的獐子岛,一度被誉为“黄海明珠”“海底银行”,因发展海珍品种业、海水增养殖、海洋食品等而成为集冷链物流、海洋休闲、渔业装备等多元产业为一体的综合型海洋企业,声名在外。

  上述消息引发股民愤怒:“骗我可以,请注意次数。”

F0F60A4A7BB21330CB8DBBE5A027F7A5A7F26072_w553_h198.png

  (网页截图)

  网民也议论纷纷:“可以骗股民,但请注意次数和借口……”“一个骗法用了几年,不得不服啊。”

  “这种无德的上市公司就该让它退市,怎么让它一而再再而三地坑股民?”

  “亩产2公斤扇贝,用鱼缸养也比这产量高吧。”

  “每年都爆雷还有那么多投资的,肯定是洗钱的。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
3 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
5 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
6 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
7 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
8 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
9 “强硬”有用吗? 山蛟龙
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
6 多么痛的领悟 丝丝
7 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.