万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
前美驻联合国大使:香港如倒下 台湾将是下一个
www.creaders.net | 2019-11-13 21:16:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港暴力冲突越演越烈,前美国常驻联合国代表妮基·黑利呼吁美国人民多关注香港并与抗争者站在一起,因为“如果香港倒下,台湾将是下一个”。

  黑利(Nikki Haley)星期二(11月12日)在《福克斯新闻》“每日简报”(The Daily BRIEFING)节目中,答复主持人、前白宫发言人达娜·佩里诺(Dana Perino)关于香港抗议的提问时做出上述表示。

  佩里诺问到,香港抗议者争取自由的行动已经持续几个月,现在情况越来越暴力,美国是否应该有更多发声?

  黑利说,“中国一直想要他们噤声,不管是戴上或拿下他们的面罩,或是到处装上监视摄像头。我们应该通过我们发声的力量来为那些正在为他们的自由而奋斗的人奋斗。这也是整个香港抗议的意涵:如果香港倒下,台湾将是下一个。这也是为什么美国人民必须关注香港人正在试图要做的事。”

50F4017C-C663-41D1-9D5A-AC154331BF49_w650_r1_s.jpg

  黑利曾经当选为南卡州的州长。川普当选总统后任命她担任美国常驻联合国代表并授予她内阁部长级别。黑利在2018年年底卸任。她刚刚出版了一部新书。

  台湾外交部星期三在一个推文中感谢黑利大使支持香港与台湾的讲话。推文说,台湾站在专制主义蔓延的前沿,“我们与寻求自由民主的香港人民站在一起、谴责警察对大学校园的攻击和对香港市民发射致命武器。”

  台湾总统蔡英文星期三也在其脸书上呼吁国际社会关注香港。她说,在台湾白色恐怖时期也曾经发生军警进入校园打压学生争取自由的事件,如今香港却不幸踏入台湾“好不容易走出的黑暗”。她说,“警察的存在是为了保护人民,政府的存在是为了服务人民。当警察不再保护人民,政府不再为人民着想,这样的政府,必将失去人民的信赖。”

  对于为何台湾要支持香港人民的抗争,分析人士认为,这是因为北京也在台湾复制它对香港的手法。

  全球台湾研究中心执行主任萧良其(Russell Hsiao) 上周末在华府台湾同乡会举办的“中国对台湾的锐实力”座谈会中提到,中国领导人邓小平过去对香港问题说过的一段话,现在完全反映在这次北京处理香港反送中抗议的手法上,因为抗议者与港府间不断升级的抗争,对中国共产党来说已经成为一个“迫在眉睫的真实威胁”。

  他说,“北京显然担心香港成为一个反对大陆的基地,因此它的反应是更强调爱国教育、更加强统战活动”,不过即便北京长期以来即对香港进行统战,但这种做法是否使它赢得香港民心却很难说,“清楚的一件事是,或许北京的确取得对香港的影响力,但它仍然没有得到港人的好感,这对台湾面对中国锐实力的坚韧性是一个好的兆头”,因此在面对中国的锐实力上,萧良其说,台湾是世界的风向标,而香港却是台湾的风向标。

  邓小平在香港议题上的这段讲话,是他在1987年会见“香港基本法起草委员会”成员时说的话。

  邓小平说, “有些事情,比如1997年后香港有人骂中国共产党,骂中国,我们还是允许他骂,但是如果变成行动,要把香港变成一个在‘民主’的幌子下反对大陆的基地,怎么办?那就非干预不行。干预首先是香港行政机构要干预,并不一定要大陆的驻军出动。只有发生动乱、大动乱,驻军才会出动。但是总得干预嘛!”

  香港反送中抗议暴力冲突加剧,星期二,防爆警察进入大学校园对抗议者发射催泪弹和橡胶子弹,大批学生和示威者受伤,北京驻港机构中联办发布声明,“对近日暴力违法分子的破坏活动全面升级予以最强烈谴责”, 并称坚决支持港府和警方采取必要手段“强力遏制打击各种违法暴力行为和恐怖主义行径,尽快止暴制乱、恢复秩序。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
2 不寻常 北京深夜仓促开记者会
3 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
4 不认新协议?王毅称美中互信基础已经严重受
5 她与天王相识24小时闪婚 结婚9年离婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
6 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
7 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
8 才刚达成贸易协议 美国再报对中国加征税
9 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
10 俄专家:中美海军若交战 将持续2天2夜 中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.