万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
www.creaders.net | 2019-11-15 16:31:42  法广 华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国人有“浑水摸鱼”的说法,香港的水,5个多月来已经混到不能再混的地步,港府和北京下一步也许就可能摸到“大鱼”。但眼下,香港民意却显示:大多数人对“反送中“运动的支持度仍然高居不下。

image.png

  香港警员在市中心封锁街道前试图制服一名抗议者  2019年11月14日

  港府和北京“止暴制乱”的强硬态度在中共四中全会后陡然升了一级,这信号应该是明白无误的,习近平在国外的发言不能不说“重磅”,但与香港民意的坚定不移相比仍显得轻飘飘。

  香港民意研究所15日发布最新民调显示,分别有8成3和7成3的受访者认为,特区政府和警方需要为社会暴力升温负上很大的责任,而认为示威者需要为此负上很大责任的有4成。这就说明:尽管北京通过自家的宣传机器早就把香港“反送中”运动污名化,但这无法影响港人的意见观感。尽管香港经济和港人生活工作均受到严重的负面影响,但8成3和7成3的香港受访者仍然把“以暴制暴”恶性循环的主要责任放到港府和警方身上。

  经过5个月的血雨腥风,港人仍然坚守“五项诉求一个不少”,特别是要求成立独立调查委员会,调查警方使用武力的情况。在15日民调中,有8成受访者赞成成立独立调查委员会,同时有超过6成受访者,支持美国以“香港人权及民主法案”,制裁警务处处长,要求他来为所有违规及滥用暴力的警员负责。

  香港民研主席及行政总裁锺庭耀表示,政府应该尽快成立独立调查委员会,回应市民最急切的诉求,同时政府也不应取消或延迟区议会选举,让市民失去和平体现民意的管道,否则只会让街头暴力升温。

  香港民研计划名誉总监黄伟国则分析指出,民调统计数据反映出:香港市民理解示威者并不是“盲动”和到处肆意破坏,而是政府一直漠视港人诉求、才导致今日局面,政府才是现时社会暴力的祸根。

  香港民意研究所也发布“我们香港人”的最新民调,显示有80%受访者支持政府成立独立调查委员会,调查警方在反修例运动中使用武力的情况;和上次报告结果相比,再上升3个百分点,说明近日来有更多人关注警方使用武力的情况。

  在160多天的抗议示威中,香港人伤亡惨重,特别是11月12日的中大攻防堪比“八九六四”的镇压。六四镇压30年过去,港人每年纪念六四的烛光晚会,搞了30次不会白搞,民主自由的信念一旦确立就不会动摇。30年前的天安门广场大学生并没想到中共会开枪。还把中共政府还看作是自己的政府,所以向政府呼吁实现自由民主。香港则不然,他们对中共的认识极为明确,自由和民主已成为他们传统的生活方式。

image.png

  华尔街日报14日发表社论表示,是中国国家主席习近平误判情势,导致香港现在抗议与暴力形势升温。但目前北京仍不断祭出威胁,还可能取消香港本月的区议会选举,美国与全世界都必须给予香港支持。

  社论认为:中共忧心与港和解可能引发大陆要求民主,因而企图加强控制香港,导致香港落入抗议和逮捕相续的恶性循环。现在警方依例不核发抗议许可,让港人几乎没有宣洩愤怒的合法管道。中共菁英已于10月底第19届四中全会提出整合大陆与香港新方桉,包括呼吁香港通过维护国家安全的法律,更令民主人士忧心未来若提出异议将被以叛国或煽动叛乱罪处置。长期来看,中共还希望透过学校实施“爱国教育”,扭转香港年轻人热爱自由的观点。

  至于预定24日举行的区议会选举,同样岌岌可危。社论分析,虽然香港区议会仅具象征性权力,在登记选民破纪录的情况下,北京担忧己方候选人恐将惨败。民主倡议人士黄之锋已被官员剥夺参选资格,之后香港当局也可能会拿动乱当藉口取消选举。

  社论最后写道,不久前一些美国菁英还用仰慕的口气谈论中国一党专政有效率。现在面对专制主义的引诱,美国人应把香港人民勇于为自由挺身而出当作真正的典范。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.