万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
批江反港撑警 谁在给习近平添乱
www.creaders.net | 2019-11-16 18:42:36  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共总书记习近平在巴西出席金砖国家峯会时,罕有地在外访场合就国内局势表态,把香港止暴制乱、恢复秩序由"最重要的任务"提升为"最紧迫的任务",《苹果日报》评论显示他对自己向林郑月娥下达指令10日后香港局势未见缓和、反而恶化并引致国际干预,已相当不满和不耐。这10日来,是谁在给习近平制乱,令他要选择在国际场合提出"三个坚定支持"、"三个决心坚定不移",以安抚国内外不同势力?

image.png

  批评井水河水论 归咎江泽民

  11月4日,习近平在上海召见林郑月娥时表示对她高度信任、充份肯定。11月6日,韩正在北京会见林郑时,受充份肯定的多了"香港警队恪尽职守"。政治生命已被判死刑的林郑是否获特赦,还是获缓刑,要她立功赎罪?中共赞警队恪尽职守就是为黑警滥暴滥捕背书吗?中国领导人的指示一向语焉不详,引发坊间不同解读是常态。

  在习、韩公开撑林郑后,中共港共的报章、网媒近10日来除了继续抹黑"暴徒"暴行、号召盲撑黑警外,也出现一些影响国内外舆论、让中共高层受压的异象。其一,针对一国两制的反思,竟出现清算中共前总书记江泽民的声音。被视为中共网媒的香港01、多维新闻网接连发表文章,批评井水河水论是一国两制的误区,"『井水不犯河水』的认识不仅不当地强化了两地的区隔,强化了『两制』间的张力,还虚化了『一国』前提","不仅不当地强化了两地的区隔,更让香港社会陷入管治危机"。

  自1989年江泽民以谚语"井水不犯河水、河水不犯井水"表述中港关系后,井水河水论一直是一国两制的形象表述,也是江泽民、胡锦涛主政年代香港政策的基调。官媒现时的批评大有把香港乱象归咎于江泽民之意,让人感受到乱象背后中共高层权斗的刀光剑影。

  其二,在习、韩下令香港尽快止暴制乱后,网上广传解放军少将金一南内部演讲短片。他强调,北京不要急于介入香港问题,因为香港问题充份暴露后,将会教育很多内地人,包括民众,还有很多领导层,改变他们对香港是个法治社会、公务员素质高等不正确的认知。他还批评中国对香港无原则的迁就、照顾,"香港人是餵不完的白眼狼"。这种反港爱国的民族主义论调,无异于对韩正公开表态支持林郑政府解决香港民生问题掴一巴掌。

  反港者日多 国际质疑增口实

  其三,美化港警向手无寸铁的示威者开枪。官媒公然造谣,指港警在西湾河开枪,是因为"暴徒"向校巴掟汽油弹,还叫嚣:"此时不开枪,要枪何用,要警察何用?"让人质疑,港警现时是听党指挥,还是服务港人。现场短片所揭示的真相,令国际舆论譁然,美国参议院多数党领袖麦康奈尔也被迫转軚,计划启动"热线表决",让《香港人权及民主法案》尽快获通过。

  显然,这三个异象给国际社会质疑中共改变一国两制方针增添了口实,给习近平的香港对策添烦制乱,令他不得不再度公开表态,在表述香港局势"三个严重"后,"三个坚定支持"(支持特区政府、警方、司法)是着眼平息眼前局势,安抚林郑团队及警队,但不见得是为黑警滥暴滥捕背书,"严正执法"的要求至少与习近平要中国公安"执法公正、纪律严明"一样,不能不顾及国际观感。"三个决心坚定不移"(维护国家主权利益、贯彻一国两制、反对外部干涉)则是着眼长远政策,安抚同时警告国内日益增多的反港民族主义者,表明一国两制仍是他的政策选项,不容国内外势力搅局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
3 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
4 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
5 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
8 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
9 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
10 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
9 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
4 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
5 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
6 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
7 多么痛的领悟 丝丝
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.