万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
取代美国 日本成华为最大的零件采购地
www.creaders.net | 2019-11-22 23:33:50  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国华为技术的二把手、董事长梁华在东京都内召开记者会,表示预计2019年从日本企业采购的零部件金额将比上年增加5成,达1.1万亿日元。预计日本将取代美国,成为华为最大的零部件采购地。在美国政府采取制裁措施,禁止华为与美国企业开展交易的背景下,华为正积极寻求与日本企业合作。

  华为董事长梁华在记者会上强调,日本企业在材料等领域占据优势。同时表示,(华为2019年从日本采购的零部件金额出现增长)预计2020年的采购额将超过2019年。华为2018年从日本采购的零部件金额为7210亿日元,猛增至2015年的近2倍。2019年的采购额进一步扩大,预计突破1万亿日元大关。2018年,华为从美国采购的金额为110亿美元,居世界之首,不过当前呈减少趋势,2019年日本成为华为最大零部件采购地已成定局。

  华为于2005年设立了日本法人,扩大了主力产品智能手机和通信设备用零部件的采购。主要交易对象包括索尼、京瓷和村田制作所等日本大型电子零部件和材料厂商。

46835271_303.jpg

  关于今后将扩大哪些零部件的采购,梁华列举了从索尼等企业采购的智能手机设摄像头用图像传感器。他同时表示,伴随公司智能手机业务的增长,相关零部件的采购必将增加。

  美国商务部5月对华为实施了事实上的禁运措施。虽然与英特尔和美光科技等部分美国半导体企业的交易作为例外措施被允许,但是从美国企业采购软件和零部件受到限制。确保新的采购对象以及不可替代的零部件的自主生产不可避免。

  美国商务部的禁运措施规定,如果美国企业的零部件和软件在原则上包含25%以上,则日本等海外产品也将成为禁运对象。不过大部分日本企业认为不会违反这一“25%规则”,仍继续与华为交易,对于华为来说日本企业的重要性进一步增加。

  华为在“5G”领域也力争开拓日本市场。该公司8月已在中国国内上市5G智能手机,还计划2020年在日本投放。

  华为的业绩表现坚挺,2019年1~9月的销售额同比增长24%。这主要是因为在中国国内的智能手机销售大幅增加。不过,今年5月美国启动制裁后,华为在中国以外地区的智能手机销售持续呈减少趋势。

  制裁的影响今后可能更加鲜明地显现出来。原因是,受禁运措施影响,华为无法利用美国谷歌“安卓”基本操作系统的相关服务。

  预计华为今后销售的智能手机将无法搭载谷歌的主力APP“Gmail”和地图APP“谷歌地图”。与其他品牌相比,华为品牌的竞争力将不可避免地下滑,了解中国通信行业的分析师表示“(华为的)海外销售将受到重创”。

  一方面,日本经济新闻(中文版:日经中文网)20日获悉,美国商务部开始启动部分允许美国产品对华为出口的审查程序。这被认为是开始个别告知申请出口许可的企业审查结果,部分放宽了制裁。

  据称,有的企业已经被告知可以重启对华为的供货。梁华表示,即使没有美国企业的零部件供应,也将继续生产主力产品,不过如果获得批准,很愿意继续与美国企业开展合作。即便如此,美国对华为的警惕感依然很强,今后存在重新加强制裁的可能性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
4 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
5 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.