万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
取代美国 日本成华为最大的零件采购地
www.creaders.net | 2019-11-22 23:33:50  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国华为技术的二把手、董事长梁华在东京都内召开记者会,表示预计2019年从日本企业采购的零部件金额将比上年增加5成,达1.1万亿日元。预计日本将取代美国,成为华为最大的零部件采购地。在美国政府采取制裁措施,禁止华为与美国企业开展交易的背景下,华为正积极寻求与日本企业合作。

  华为董事长梁华在记者会上强调,日本企业在材料等领域占据优势。同时表示,(华为2019年从日本采购的零部件金额出现增长)预计2020年的采购额将超过2019年。华为2018年从日本采购的零部件金额为7210亿日元,猛增至2015年的近2倍。2019年的采购额进一步扩大,预计突破1万亿日元大关。2018年,华为从美国采购的金额为110亿美元,居世界之首,不过当前呈减少趋势,2019年日本成为华为最大零部件采购地已成定局。

  华为于2005年设立了日本法人,扩大了主力产品智能手机和通信设备用零部件的采购。主要交易对象包括索尼、京瓷和村田制作所等日本大型电子零部件和材料厂商。

46835271_303.jpg

  关于今后将扩大哪些零部件的采购,梁华列举了从索尼等企业采购的智能手机设摄像头用图像传感器。他同时表示,伴随公司智能手机业务的增长,相关零部件的采购必将增加。

  美国商务部5月对华为实施了事实上的禁运措施。虽然与英特尔和美光科技等部分美国半导体企业的交易作为例外措施被允许,但是从美国企业采购软件和零部件受到限制。确保新的采购对象以及不可替代的零部件的自主生产不可避免。

  美国商务部的禁运措施规定,如果美国企业的零部件和软件在原则上包含25%以上,则日本等海外产品也将成为禁运对象。不过大部分日本企业认为不会违反这一“25%规则”,仍继续与华为交易,对于华为来说日本企业的重要性进一步增加。

  华为在“5G”领域也力争开拓日本市场。该公司8月已在中国国内上市5G智能手机,还计划2020年在日本投放。

  华为的业绩表现坚挺,2019年1~9月的销售额同比增长24%。这主要是因为在中国国内的智能手机销售大幅增加。不过,今年5月美国启动制裁后,华为在中国以外地区的智能手机销售持续呈减少趋势。

  制裁的影响今后可能更加鲜明地显现出来。原因是,受禁运措施影响,华为无法利用美国谷歌“安卓”基本操作系统的相关服务。

  预计华为今后销售的智能手机将无法搭载谷歌的主力APP“Gmail”和地图APP“谷歌地图”。与其他品牌相比,华为品牌的竞争力将不可避免地下滑,了解中国通信行业的分析师表示“(华为的)海外销售将受到重创”。

  一方面,日本经济新闻(中文版:日经中文网)20日获悉,美国商务部开始启动部分允许美国产品对华为出口的审查程序。这被认为是开始个别告知申请出口许可的企业审查结果,部分放宽了制裁。

  据称,有的企业已经被告知可以重启对华为的供货。梁华表示,即使没有美国企业的零部件供应,也将继续生产主力产品,不过如果获得批准,很愿意继续与美国企业开展合作。即便如此,美国对华为的警惕感依然很强,今后存在重新加强制裁的可能性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
4 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
5 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
6 Costco宣布:这些商品概不受理退货
7 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
10 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 赵立坚有问题 小思
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.