万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三重算盘打不响 中共施压香港遭反弹
www.creaders.net | 2019-11-22 23:56:25  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在长达五个多月的香港反修例的抗争运动中,中共文攻武赫、造假、抹黑,港府主动制造事端,伙同港警向香港人民输出恐怖。中共以为香港人会就此屈服,但完全低估了港人坚强反抗的意志与力道,中共的多个如意算盘没有打响。

  禁蒙面法被裁违宪 中共施压香港遭反弹

  11月18日下午,香港高等法院裁定:紧急法在“危害公安”的情况下使用属违反《基本法》,不符合相称性的验证标准、超乎合理需要,因此认定《禁蒙面法》亦违宪。

  《禁蒙面法》推出后,引起24名泛民立法会议员质疑,向高等法院申请司法复核。此法也被视为是一部火上浇油的恶法。如今,香港高院的裁定等于扇了港府和中共一记耳光。

  11月14日,正在巴西外访的习近平就香港局势第二度公开表态,态度强硬。他表示的“坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子”,被中共媒体明确解释为,是对香港林郑行政当局、处于“平暴第一线”的香港警方和香港司法机构的“鞭策”和“敦促”。

article-5d980c7c7617f.jpg

  换句话说,这是中共对香港行政、司法和警方各大机构的施压。

  就在今年习近平完成“十一”阅兵后的次日,11月2日,建制派人士成立“禁蒙面法推动组”,约见香港特首林郑月娥,促请政府尽快订立《禁蒙面法》。该推动组由民建联立法会议员葛珮帆担任召集人,由中共全国人大常委谭耀宗、基本法委员会副主任谭惠珠和行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪担任顾问。

  港府4日下午绕过立法会,林郑仓促推出《禁止蒙面规例》(简称禁蒙面法),宣布5日凌晨生效,全面禁止香港人在集会游行时蒙面。消息一出,点燃民众怒火,示威遍地开花,全港18区同时有示威。瞬间,香港陷入“半瘫痪”状态。

  此恶法出台后,中共国务院港澳办、中联办、外交部驻香港公署及党媒都发表声明高调支持。中共国务院港澳事务办公室发言人杨光把香港抗议称作是一场“港版颜色革命”。

  前港督彭定康指,林郑月娥订《禁蒙面法》是“疯狂行为”,并力促成立独立调查委员会。

  中共坐等港人民意转变 如意算盘打不响

  在这场抗争运动中,无论中共及港府如何主动制造事端、恐吓抹黑,都无法改变港人的抗争决心,大部分民意自始自终支持抗争者。

  中共智囊、北京航空航天大学高研院、法学院副教授田飞龙近期透露了中共对港策略。

  田飞龙11月初接受港媒采访时表示,中央未必那么着急去解决香港问题。

  田飞龙称,既然大多数民意不转变,沉默、观望甚至怯懦,(中共)中央不着急,用时间与成本来挤压民意中的机会主义水分,最终形成支持“一国两制”融合发展的稳定多数民意。

  亲共媒体香港01也证实了中共这个策略。该网站11月15日的文章称,刚刚结束的中共十九届四中全会,就“一国两制”制度的落实进行了顶层设计。在具体处理香港问题上,继续保持冷静和克制,可以争取到更多的香港人的认同。

  但中共的如意算盘再次落空。

  美国CNN刊登的分析文章,就描述香港抗争运动屡现新画面,中环身穿西装或高跟鞋的上班一族也在午饭时间加入抗衡警方的战线,担起架设路障和传递物资岗位。同时,警方也有相应的过界行为:焚烧事件前有交通警向示威者开枪,警方更闯入香港中文大学校园进一步激起愤怒。

  文章认为,虽然北京政府期望民意终会逆转至反对示威者,但现时大部分愤怒仍集中于始作俑者的政府。

  香港民意研究所11月15日发布最新民调显示,分别有8成3和7成3的受访者认为,港府和警方需要为社会暴力升温负上很大的责任,而认为示威者需要为此负上很大责任的有4成。

  民调显示,有8成示威者赞成成立独立调查委员会,调查警方在反修例事件当中使用武力的情况。同时有超过6成受访者,支持美国以“香港人权与民主法案”制裁警务处处长,以表明他需要为所有违规及滥用暴力的警员负责。

  分析认为,尽管中共当局通过官媒早就把香港反送中运动污名化,但这无法影响港人的意见观感。

  习近平放话无用 香港建制派仍一盘散沙

  11月4日,习近平在上海会见了林郑月娥;6日,中共政治局常委、主管港澳工作的韩正在北京会见了林郑。习、韩都公开表示支持林郑及港府。

  香港《明报》援引资深建制派人士的话说,习近平见林郑,除是为换特首辟谣外,更是要摆平建制派内部对林郑的不满。

  这名建制派人士说,阵营内的通讯群组不时有人咒骂林郑,叫她下台,认为社会陷无政府状态,官员办事不力,而近期又不时传出有人对接任特首之位虎视眈眈,故习近平是同时向建制派发放“归队”指示。

  林郑见过中共高层后,香港局势火上加油。除了大规模拘捕立法会议员及区议会候选人、在西湾河向年轻人开真枪,交通警驾驶电单车撞向抗议人群,还疯狂发催泪弹强攻中文大学、理工大学等。

  即便在习近平多次对香港局势喊话后,建制派仍像一盘散沙,内部对如何止暴有极大分歧,多名建制派官员更是公开批评林郑。

  12日港警强攻中文大学“无功而返”,警队的疯狂行为令人发指,更是掀起全港抗争热潮。以致警队翌日再没出动防暴警去驱散堵路行动。

  香港建制派政党“实政圆桌”立法会议员田北辰13日表示,将会以人大代表身份,去信国务院副总理韩正及香港特首林郑月娥,建议若要降温情势,政府应先承诺会在暴力冲突平息后,成立独立调查委员会。

  14日,香港立法会复会,建制派议员麦美娟批评政务司司长张建宗,如果有官员认为事不关己,不愿做事,倒不如辞职。

  香港建制派前立法会主席曾钰成11月17日接受港媒采访时,公开批林郑政府对当前香港的局势陷入了两难境地,根本没有“止暴制乱、恢复秩序”的策略。

  10月30日,香港建制派大佬级议员石礼谦接受《经济一周》专访时,直接批林郑月娥政府“无用人之道,无容人之心”,指出社会出现很多问题,政府与社会的“connect”断裂,就算无《逃犯条例》修订风波,其它事件亦会令民怨爆发。

  时政评论员石实表示,林郑虽然先后会见习近平、韩正,并得到后者明确支持,但林郑仍招致多名建制派人士的公开批评,这显示以林郑为首的港府根本没能力笼络建制派成员,更何况民主派人士,北京当局想“加持林郑的算盘失败”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
2 中国社会真的是病了
3 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 爆!内蒙警察枪杀两副局长 政府急封杀消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.