万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京很紧张 香港区选建制派惨败 或误判形势
www.creaders.net | 2019-11-25 07:49:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港的区议会选举落幕,民主派候选人以排山倒海之势获胜。截至周一(11月25日)中午,全部452个区议会议员的点票工作已全部完成,民主派一举拿下388个席位,并且在17个区的区议会中席次过半,而亲北京的建制派仅拿到59席,比选前的300席大幅减少。

90AF6439-8962-4F6F-9BA4-93E82A5DABEF_w1023_r1_s.jpg

       北京把建制派败选的结果归咎于外国势力的介入,并且依然表示“止暴制乱”是香港当前最紧迫的任务。

  此次区议会选举对香港具有重要的指标性意义。虽然区议会只是香港层级较低的地方性机构,一般只关注选区内的民生问题,且没有立法权,但由于几乎全部区议会议员都是普选产生,这次投票被广泛解读为是民众对已持续五个多月的反送中运动以及对港府和北京的公投。

  然而,中国各主要官媒星期一对亲北京的建制派惨败的选举结果基本避而不谈,转而试图把焦点转移到所谓的“外国势力的介入”。

  官方的新华社11月25日发表的文章说,“乱港暴力分子与外部势力遥相呼应,不断制造、升级暴力活动,造成香港社会政治氛围对立、社会情绪撕裂、经济民生发展受挫。持续数月的社会动荡,严重干扰了选举进程。”

  环球时报周一的社评则提出,在经历了五个多月的返修例风波后,这次区议会选举是在“不正常”的政治氛围下进行的,“对很多人、尤其是建制派候选人以及他们支持者造成压力。”社评还强调,区议会是基层民选机构,其选举结果的政治影响有限。

  在这场备受瞩目的选举落幕后,香港人已经清晰地发声,表达对抗议活动的强烈支持,以及对北京和特首林郑月娥领导的执政团队的强烈不满。但北京似乎仍然顽固地坚持“止暴制乱是香港当前最紧迫的任务。”

  北京的独立政治分析人士吴强对美国之音说,北京对香港的民意以及对民主政治一直不了解也不理解,这使得北京对香港的局势做出了误判。

  他说:“除了误解、不理解民意以外,他们似乎也被自己的新闻机关、宣传机关,驻港机构,无论是中联办还是港澳办对香港选情投其所好的分析给误导了。”

  有香港媒体“香港01”援引不具名消息人士的话说,北京对周日香港区议会选举的结果感到吃惊。北京的研判是,在香港中文大学和理工大学激烈的警民暴力冲突以及吐露港公路和红磡隧道被堵,再加上一名无辜清洁工被示威者投掷的砖头击中头部不治身亡的一系列事件后,香港民众对暴力的延误情绪可以抵消反送中运动的部分冲击力。

  历史学者、独立时评人章立凡说:“北京可能认为,勇武派引发了市民的反感。我想在一定程度上,市民对勇武派可能有一定情绪。但是追根溯源反送中这件事还是因为北京引起的,还是因为港府强硬处理导致了勇武派的反抗。我想在这件事上,香港人最懂得他们自己要什么。”

  选前的情况现实,的确有不少建制派候选人把宝押在了民众对暴力的厌恶情绪上。香港特首林郑月娥选举日上午前往投票站投票。她表示,区议会选举的顺利进行对香港走出困局和恢复社会平静会有积极作用。前香港特首董建华呼吁香港市民用手中一票,换香港一个更好的未来。他说,不少市民对暴力“敢怒不敢言”。

  星期一,中国主管香港事务的国务院港澳办并没有就香港建制派在区议会选举中被民主派碾压式打败发表评论。而这一结果对下一位香港特首的产生具有一定意义。民主派的区议员将能够控制1200人的特首选举委员会中的117个席位,民主派甚至有可能提名一位候选人。

  路透社的报道说,在选举结果出炉后,香港特首林郑月娥现在面临更大的压力,包括港人提出的成立独立调查委员会和实现立法会和特首双普选等“五大诉求”。

  林郑月娥11月25日就区议会选举结果发表声明说:“注意到坊间对结果有很多分析和解读,不少指出结果反映市民对社会现状及深层次问题的不满,特区政府一定会虚心聆听市民的意见,并认真反思。”声明没有直接回应民众的“五大诉求”。

  独立时评人吴强说:“北京会继续采取一种长期化、高压化的态势,而不是采用政治解决来对待香港的民意和民主化的要求。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
2 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
3 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
4 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
5 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
5 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
6 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
7 香港修例两大黑手公开 中南海人心尽失
8 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
9 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
10 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 上海,一锅端 shulam
8 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
9 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 美国的竞争力问题 丝丝
4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
10 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.