万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿里巴巴在香港上市了:是回家还是救市?
www.creaders.net | 2019-11-26 10:40:09  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11月26日,阿里巴巴在港交所上市,全天涨6.59%,收报187.60港元。这使阿里巴巴总市值超过4万亿港元,超越腾讯,登顶"港股一哥"。

image.png

马云未出现在阿里巴巴香港上市的现场,这位创始人错过阿里巴巴的又一次高光时刻。原因很可能是因为香港动荡的局势。

路透社此前报道称,由于香港局势,阿里巴巴推迟原定于八月底的IPO。而马云在9月11日正式退休。11月26日,见证赴港上市的人变成了他的继任者张勇。

当天在敲钟仪式上给阿里站台的还有香港前行政长官、阿里巴巴独立董事董建华,香港财政司司长陈茂波。

早上九点半,一声锣响,港交所满是代表阿里巴巴的鲜艳橙色,十分喜庆。港交所外,整个香港在经历了近六个月的社会动荡后,随着区议员选举中民主派大胜,示威的支持者认为他们坚持的民主诉求得到了普遍肯定。

然而,示威者和政府之间的分歧依然悬而未决,示威继续升级,或以低烈度长期持续,还未可知。而资本厌恶风险,香港局势暴力升级,往往很快在港股上显现。比如,11月13日之前三天,示威者进入大学校园,阻断交通,港股应声下跌一度达2.2%,在亚太主要股市之中表现最差。

"救市"
港交所行政总裁李小加当天表示,"香港非常困难的时候仍然回来,心里感到欣慰。今天的香港,仍然困难,但相信今后还有很多浪迹天涯的公司都会回香港。"

对于"困难"的香港,截至今年10月中旬,港交所IPO共集资约1443亿元,暂时落后于纽约交易所及纳斯达克交易所,阿里巴巴上市可帮助港交所保住全球新股集资额前列的地位,甚至反超成为全球第一。

另一个好处是,对于当前日成交额不足千亿港元的港股而言,阿里这种新经济龙头的回归,可以提升整个港股流动,甚至带动更多科技公司的上市。

阿里巴巴董事局主席张勇在致投资者的信中表示,启动在香港的上市,是"20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点"。

"在当前香港社会发生诸多重大变化的时刻,我们依然相信香港的美好未来。我们希望能贡献自己的绵薄之力,积极参与到香港的未来建设中"。

香港本地媒体则表达忧虑。《明报》社评称,阿里招股反应热烈,反映的只是这间科网巨头实力,香港长远前景仍然阴霾密布。香港风雨飘摇,法治和营商环境受到严重冲击,经济韧力备受考验,"阿里现象"只说明香港在全球化之下,目前仍是国际资本与中国资本重要交汇点,暂时还可"食老本",絶对不能将香港涅盘重生、国际金融中心地位永续,视为理所当然。

"回家"
无论从阿里巴巴主席张勇,还是港交所总裁李小加看来,这次上市更多是"回家",而非"救市"。李小加表示,阿里巴巴重返港交所不存在救市情结,同时不断强调"非常感恩阿里巴巴多年后回家"。

"回家"一说源于两者的历史。12年前,阿里巴巴的B2B业务首次上市即选择香港,2012年在港股退市后,谋求作为电商集团进行整体上市,依然首选香港。

但阿里巴巴採取"合伙人制度",造成阿里股份的"同股不同权",与香港坚持的"同股同权"上市规则相牴触。两边无法达成一致,阿里巴巴舍港取美,赴纽交所上市,成为该所史上最大的IPO。

错过阿里巴巴的港交所IPO集资额也从2015年全球第一,跌至2017年全球第四。这刺激港交所于去年改革上市机制,放开"同股同权"的限制,为阿里"回家"铺平道路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
4 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
5 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 准备开战?中国边境解放军重兵集结
5 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
6 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
7 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
8 中共权斗刀光剑影 江派民企靠山尽失仓皇出逃
9 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
10 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
7 美国人的晚年 幼河
8 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.