万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
他向港警吐口水被判入狱 法官:侮辱挑衅不姑息
www.creaders.net | 2019-11-26 11:12:11  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大批暴徒曾于6月26日围堵香港警察总部,其中一名43岁无业游民当时喷污警署玻璃门,还向警员吐口水。据港媒报道,他25日承认袭警、刑事毁坏、非法集结等三项罪名,于26日被判处10个月有期徒刑,并须赔偿警方1670港元维修费(约合人民币1500元)。对其吐口水行为,法官斥责:肮脏、污秽、卑鄙且传播细菌。

image.png

吴姓被告资料图(图片来源:港媒) 

综合香港《星岛日报》等媒体11月26日报道,案件案情显示,有数以千计的激进分子6月26日晚上占据香港军器厂街一带,晚上近23时,有8至10人用障碍物堵塞香港警察总部东翼侧门。有视频拍摄到,有人递胶索带给被告吴某,被告戴上口罩绑路障,其未戴口罩时的画面被拍下。

其后,在场的一位麦姓高级警司尝试移走侧门路障,但遭被告吐口水,麦随后退回大楼内。另有视频拍到暴徒用雨伞拍打及扔向警方,警察摄录队及监控视频拍摄到被告与其他暴徒冲击警方,并在警察总部主入口的玻璃门及玻璃屏上喷漆。

案件26日审理时,关于被告向警察吐口水袭警的罪行,辩方声称当事警员当晚曾踢路障,而被告当时正在捆绑路障,手被踢中,食指感到疼痛,“痛一痛弹起身”,是在受刺激的情况下吐的口水。

但法官表示,控辩双方承认的案情中没有列出此情况。控方播放警方及新闻片段显示,被告起身后两度指向警员再吐口水。片段中有人在一直叫骂,被告虽然否认曾指骂警察,但控方陈辞称被告不是诚实可靠的证人,口供矛盾,质疑如果他食指疼痛为什么没查看伤势,难以置信其当时的动作不是在粗口指骂警察。

法官则表示,警员当时有可能踢中被告的左手,但被告没察看伤势,更用左手拉下口罩再吐口水,其认真吐口水的行为就是为了表达不满。

香港暴徒向警员吐口水被判刑 法官斥:肮脏污秽卑鄙

激进分子26日围堵香港警察总部(图片来源:港媒) 

法官批评,被告吐口水的行为肮脏、污秽、卑鄙,还传播细菌,是对执法人员的挑战,有侮辱及挑衅性,法庭不可姑息。

就非法集结一罪,法官判刑时提到,根据案例,如果参与非法集结时涉及暴力,须判处威慑性刑罚以儆效尤,防止其他人以身试法。

香港暴徒向警员吐口水被判刑 法官斥:肮脏污秽卑鄙

法官判刑时还提到,本案案发时多人聚众斥骂警方,当警方移开铁马时有人更以伞击打及用雷射笔照射警员,被告与其他暴徒使用暴力的唯一目的是要瘫痪警方的部分执法功能,直接冲击法治,他们此举有与警方发生冲突的风险,明显意在造成混乱。

在案件26日宣判时,辩方递交两名立法会议员的求情信,辩方律师求情称,被告4岁时父母离异,父亲为退休警员。因曾被父亲的女友曾用锁链锁着,被告11岁至15岁期间曾获儿童保护令,一直有接受社工、心理辅导。辩方还称,被告17岁曾犯案,但其所犯案件性质不太严重,犯案频率越来越少。

不过,控方在庭上透露,被告有36项刑事纪录,其中4项与袭击有关。法官也表示,被告近10年曾参与勒索、串谋诈骗、车内盗窃的罪行,“都不轻微”。最终,被告被判入狱10个月,赔偿警察总部维修费1670港元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
4 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
5 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 准备开战?中国边境解放军重兵集结
5 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
6 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
7 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
8 中共权斗刀光剑影 江派民企靠山尽失仓皇出逃
9 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
10 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
7 美国人的晚年 幼河
8 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.