万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
www.creaders.net | 2019-11-28 13:47:02  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

封锁12天后,香港警方28日进入香港理工大学校园处理危险品并搜证。为此,警方还在校内设立了临时指挥中心及证物室。

综合香港《文汇报》、东网等港媒报道,警方28日晚9时召开记者会。有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,警方在校园内检获3801枚汽油弹,558瓶化学物品,包括强酸、强碱,以及一些能用来制作炸药的原料,所幸现场未发现制成品。

警方还拆除了11架大型投掷器。在停车场,有44辆车被毁坏,空气中弥漫汽油味,其中至少一辆车的油缸被凿穿,相信是用来获取燃油等物品。

警方称,理大校园内有大量爆炸品,如果发生爆炸后果不堪设想。今日(28日)警方刑侦人员、政府化验所人员等进入校园去处理,警方联同消防在每一个建筑物搜证及处理危险品,确保无爆炸品构成实时危险。

警方估计,有望在明日结束作业,将安全校园交予校方管理。“无线新闻”28日报道称,香港理工大学也发声明称,消防和相关部门增加人手清除危险品,预计明天校园了可解封。

消防将危险品用封锁线围起 港媒图 下同

警方在理大校园搜到的部分危险品及攻击性武器

27日,香港理工大学在其学校官网发出声明,向特区政府提出三点要求:

1. 鉴于校方在这两天已进行了全面寻找留守人士的工作,校方建议警方无需再采取类似的行动,并立刻解封校园。

2. 要求相关的政府部门尽快处理校园内所有危险品,包括汽油弹和攻击性武器等。

3. 执行任何行动时,要以和平和人道方式,保障所有人士的人身安全。

28日,香港警方安全小组联同近400人进入理大校园,包括爆炸品处理课人员、港岛、西九龙总区重案组、商业罪案调查科等,特区政府化验所人员亦在场。

警务处助理处长(行动)周一鸣对本次行动作出解释,称早前接获校方通知,怀疑校园内藏有危险品及攻击性武器,安全小组因而进入校园处理。周一鸣强调,今日行动主要目的为处理校园内的爆炸品、腐蚀性液体等危险品,以及在校园内被破坏的地方进行搜证,他说警方在处理理大事件中奉行和平及灵活弹性原则。

11月28日早,警务处助理处长周一鸣会见媒体 图源:星岛日报

多家港媒28日对警方在校园的作业情况进行了实时报道。香港《文汇报》称,消防先在校园平台上检走怀疑汽油弹,警员检取一批箭、口罩、手套等证物。警方爆炸品处理课人员随后在校园C座对面平台及李嘉诚楼内,检获多樽易燃液体,包括松节水、电油及小型石油气罐。

校内实验室放置易燃化学品的柜被人打开,枱面放有樽装石油气。警方还在其中一座大楼的天台发现怀疑汽油弹、投石器及砖块等。

消防员在校园内搜寻危险品

警方将搜出的易燃品放在地上分类

警员在疑似汽油弹的物品外扫指纹搜证

爆炸品处理课人员检查可疑物品

消防围封一瓶怀疑为化学液体的物品

下午4时,警方搜出一批黄色樽液体,其后证实为超强力磁砖黏合胶,另有警员搜获33支箭、3把弓等。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,现场环境较原先估计更复杂。一些地方被大规模破坏,地上有机油,渠盖被打开,警方进行搜查时要特别小心。他说,警方在校园内搜获车辆电油及白电油等汽油弹原材料,还发现了腐蚀性液体,部分相当危险,需要实时处理。

李桂华表示,警方已加派人手进行搜证,希望尽快完成有关工作,但难以预计实际时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
2 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
3 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
4 中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去
5 众星挺港版国安法!中国网友见名单崩溃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
3 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
4 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
5 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
6 美制裁港版国安法后 中国的首波报复来了
7 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
8 中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去
9 美中“脱钩”大趋势不可逆 中共怕了?
10 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
8 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
9 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
4 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
5 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
8 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
9 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
10 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.