万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
亲北京的“沉默大多数” 只存在微信的平行世界中
www.creaders.net | 2019-11-28 22:10:49  看中国/孔诰烽 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在世界各地,当社会经历激烈社会运动之后,公民往往都会期待社会快点恢复常态与平静。保守、反运动的政客捉住这种心理,便会夸大社运带来的破坏,刺激选民对混乱失序的恐惧,从而争取选票。社运后的选举,常常会出现保守派反扑的现象。

  1968年美国反越战学生运动高潮后的总统大选,尼克逊(又译尼克松)便以“法律与秩序”为政纲,呼吁选民中保守的沉默大多数以选票支持他恢复社会安宁。结果尼克逊大胜入主白宫。同一时间在法国,巴黎五月革命学生运动后的大选,总统戴高乐也带领保守力量以恢复社会秩序为号召,在国会选举大胜。保守“沉默大多数”的反扑,将1968年的学运与反战运动推往低潮。

  北京一直对香港的“反送中”抗警暴运动强硬镇压,为的就是等待运动激化、等待香港出现保守“沉默大多数”的反扑,令运动孤立无援。但结果北京等了又等,从六月等到十一月,民意调查都显示大多数市民,仍然对政府和警暴的反感大于对勇武抗争者的反感,保守反扑并无出现。

3f3f8ad7138f430dbd0070d47da5d263.jpg

  上周日(24日),香港市民更是藉着北京最有信心、能力与经验操弄的区议会选举,空群出来投票表态,支持反建制的力量,以史上最高的超过71%投票率,扫走了大量亲北京议员,让民主派首次控制区议会大多数议席。这一个选举结果,向北京大声清楚地传达了一个信息∶香港并不存在亲北京的沉默大多数,香港选民的大多数,都坚实地与抗争者“齐上齐落”。

  香港的抗暴运动在出现了中大、理大之战的熊熊烈火,在整个香港瘫痪了大半之后,香港市民的大多数,仍然不与抗争者割席,仍然毫不犹疑地以选票扫走亲北京力量,证明市民已经豁了出去,准备与北京作长期抗战。北京等了六个月,保守的沉默大多数都没有在这次区议会选举出现,那恐怕是永远也不会出现,直到香港人抗战胜利。

  其实过去几个月,北京也不断利用它在西方世界的代理人和老朋友,不断散播香港抗议者都是暴民、强硬镇压有理的假资讯。几个月来,西方不少一直与北京关系良好的中国问题专家,对警察违反指引向示威者头部发射催泪弹橡胶弹无感、对警察虐打被制服的示威者不发言、对警黑合作无差别暴打市民不作声、对警察袭击记者和救护员当看不到。但一到有示威者使用汽油弹、焚烧亲建制店铺时,便忽成为和平使者,出尽力气在国际媒体撰文谴责示威者暴力。

  北京的如意算盘,是通过这些代理人在西方的舆论攻势,最终也可以动员国际社会中支持北京的沉默大多数,孤立香港。但结果由警察强攻中大与理大引发的激烈冲突,加速了本来进展缓慢的美国《香港人权与民主法案》立法程序,最后参议院火速一致通过,众议院也火速通过参议院版本。

  更有趣的是,一直定期做全国民调、信誉良好的美国爱默生学院(Emerson College)民调,在最近一次调查除有关美国总统大选、弹劾川普(川普)等问题,更首次加入了有关香港的问题。结果显示,61%美国民众一直在关注香港发生的示威抗议,59%民众认为香港应该从中国独立,7%反对,34%无意见,亚裔中支持港独的民众,竟然有78%之高。受访者对“香港独立”的理解,可能因人而异,但他们都强烈反对北京强硬对港,那就是肯定的了。

  看来,支持北京的沉默大多数,在香港不存在,在世界也不存在。那个大多数,恐怕只存在于由言论审查官营造的微信(WeChat)平行宇宙之中。

  (文章仅代表作者个人立场和观点)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
2 中国社会真的是病了
3 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 爆!内蒙警察枪杀两副局长 政府急封杀消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.