万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
案情扑朔迷离 澳情报机构或指王立强属小咖
www.creaders.net | 2019-11-30 05:44:12  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

53372c8c-0dbe-11ea-afcd-7b308be3ba45_image_hires_151600.jpg

自称曾是中国间谍的王立强接受澳洲《60分钟》节目采访资料图片

自称中国间谍而向澳大利亚投诚的王立强因爆料在澳洲、香港、台湾从事谍报渗透引发轩然大波。但有澳大利亚媒体今天引述该国情报高层指出,他们对王立强自称位居谍报要角的说法“高度怀疑”。消息显示不相信王立强是大间谍。报道指不排除媒体竞争炒作夸大该案角色可能。

据中央社今天报道说,就共谍疑云,澳媒说情报圈研判王立强只是小角色。澳大利亚情报高层或对王立强自称位居谍报要角的说法“高度怀疑”。

报道引述天空新闻澳洲台(Sky News Australia)消息,根据澳大利亚总理莫里森内阁的国家安全委员会26日所接获的建议,王立强充其量只不过从事低阶情报工作,对澳洲安全单位几无帮助。

“悉尼每日电讯报”(Sydney Daily Telegraph)则以独家掌握澳洲安全与情报单位消息指出,因声称曾指挥高阶谍报工作而引发轰动的中国叛逃者,其层级根本引不起澳洲有关单位兴趣。该报道还以“间谍闹剧”(Spy Farce)来形容全案。

据“周末澳洲人报”(Weekend Australian)今天也报道称,澳洲安全单位只花不到一周时间就有定论,王立强并非北京所派出、受过高度训练的情报人员,顶多只是谍报圈一个不入流的小咖。

报道称,周末澳洲人报指出,王立强的新闻爆出5天后,多个安全单位消息来源就告诉他们,安全与情报圈内的共识为,即便王立强爆料内容尚在调查,但也绝非如他自己所谓叛逃高阶谍报员。

被王立强指控为谍报上司的中国创新投资公司(CIIL)执行长向心与妻子龚青,在离开台湾前遭台湾检调讯问,25日被限制出境。周末澳洲人报对此指出,情报消息人士告诉他们,台湾有关单位只是根据澳洲一些媒体报道才行动,不是依据涉及向心夫妇的个别证据。

中央社说,澳洲的“世纪报”(The Age)、悉尼晨驱报(The Sydney Morning Herald)及澳洲“第九频道新闻网”(Nine Network)节目“60分钟”(60 Minutes)23日联合披露自称理想幻灭的中国间谍王立强的爆料内容。

据王立强声称,他已向澳洲当局和盘托出中国军情单位直接干扰香港、台湾政坛的细节,手段包括买下媒体头版、渗透大学校园、汇集捐款给属意的候选人、设立数千个社群媒体帐号攻击台湾执政党等。

据了解澳洲媒体生态人士指出,澳洲的媒体圈也有泾渭分明的现象,像澳洲人报与悉尼每日电讯报,和世纪报及悉尼晨驱报等就分属光谱两端,不能排除整个事件又掺杂澳洲媒体竞争这一要素。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
5 本周起,荷兰正式不再叫“荷兰”了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 是谁共同杀害了杨文医生
4 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
5 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
6 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
7 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
8 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
9 中国社会真的是病了
10 NASA绝密视频流出:月球背面有城市
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 退休以后做什么?学数学 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.