万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡当局"去中国化"乱改课纲 编书者称想跳楼
www.creaders.net | 2019-12-03 09:28:59  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蔡当局此前修改高中历史课纲,强行将“中国史”纳入“东亚史”以“去中国化”。而尴尬的是,据台媒报道,台湾再过两个月(2020年2月)2019学年下学期就要开学,而符合这一课纲的高中历史第2册至今没有任何版本审核通过,送审的书中80%的内容都还是中国史。台湾嘉义大学教授吴昆财对此表示,这是根本写不出来的东亚史,那为何不诚诚实实地说自己是中国史?”

台湾《联合报》报道截图

台湾《联合报》报道截图

综合台湾《旺报》、《联合报》等媒体报道,嘉义大学教授吴昆财发现,岛内高中历史第2册编书时程大延迟,目前包括三民、翰林、南一、龙腾、泰宇等5个版本全部都还在二审、三审中(注:台湾教科书是四审制),距下学期开学不到2个月,“老师要怎么备课?”虽然书商已经送书到高中去给老师选书,但都表示不保证“现在的书是定稿”,也就是还会大改。更扯的是某个版本竟然只送了第1章和第7章而不是“整本书”给老师选书。台当局“教育研究院教科书研究中心主任”杨国扬对此称,通常会要求出版社重编,是因为课本内容跟课纲的精神不符。

image.png

台湾高中历史教科书示意图(图源:台湾《联合报》)

《旺报》称,蔡当局推出高中历史课纲草案2017年7月公布时,第2册绪论主题是“为何要在东亚历史的脉络中讨论中国史”,外界对此抨击“以东亚史取代中国史”;正式课纲2018年10月才通过,比其他科目整整晚了1年,且绪论主题改为“中国与东亚”,换言之,书中“中国史”与“东亚史”理应各占一半。

而吴昆财表示,目前看到所有版本中80%都还是中国史,缺乏公元前2世纪到公元2世纪的越南上古史、日本上古史、韩国上古史、蒙古上古史,例如有些版本写越南只聊备一格写了1页,还不如去看维基百科。

吴昆财说,会编成这样主要是因为多数编辑委员缺乏越南史、日本史、韩国史、蒙古史等专家,而多数审查委员也没有相关专业,“结论就是这是由外行人编、外行人审查、根本写不出来的东亚史,那为何不诚诚实实地说自己是中国史?”《旺报》也提到,蔡当局的课纲不知所云导致教科书编不出来,有编书者说“从没这么挫折过”,面对书商亏损、自己良心、社会舆论及学子受教权,跳楼的心都有了。

台湾《旺报》报道截图

台湾《旺报》报道截图

针对民进党当局推动的“新课纲”,国台办发言人马晓光曾表示,强行修改高中历史课纲并将中国史纳入东亚史,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证。不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。“台独”分裂活动数典忘祖,必将遭到两岸同胞更加强有力的遏制和打击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 深夜,朝阳医院终于出来回应了
3 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
4 全美排名第一的大学是……
5 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 深夜,朝阳医院终于出来回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.