万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
建制派“护航” 林郑月娥躲过弹劾动议
www.creaders.net | 2019-12-05 23:08:04  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港立法会在经过了接连两天的辩论,由25名民主派议员提出的弹劾特首林郑月娥议案,并于当地时间周四晚投票表决后,经分组点票,虽然在地区直选获16票赞成通过,但在功能组别被以反对22票否决,议案最终遭到否决。

  据了解,按照弹劾香港行政长官的5步程序,首先应由立法会全体议员的1/4(70名议员的18名)联合提动议,指控行政长官有严重违法或渎职行为;第2是经立法会分组点票表决通过议案(须同时获“地区直选”及“功能界别分组”的在席议员过半数赞成),再送终审法院组独调会。根据香港01的报道显示,立法会在经过了过去两天中共长达二十多小时,三十多位立法会议员就弹劾林郑月娥议案进行地辩论后,立法会于周四晚七时许进入投票,最终该议案获过半直选议员赞成,功能组别未获过半数,议案被否决。投票阶段只得63位议员出席,26名民主派议员全投赞成票,反对票36票,全属建制派。

2019-11-26t022353z_1087847063_rc2qid9slatk_rtrmadp_3_hongkong-protests-carrie-lam.jpg

  值得一提的是,其中地区直选建制派内的谢伟俊、梁美芬、何君尧和田北辰,以及功能界别的自由党党魁钟国斌及体艺出版界马逢国等六人,并没有参与对林郑月娥的所谓“护航”投票。自认是建制派中,属于改革支持者的田北辰在日前区选举就曾以 “重启政改,独立调查”口号争取选民,并发言指,“建制派须反思是否盲撑政府做好监察角色”。但他仍在此次区议会选举中败北。自香港在今年6月爆发反修例运动至今,使林郑月娥陷入前所未见的管治危机。

  提出该议案的公民党杨岳桥表示,建制派在区议会选举“兵败如山倒”,是被林郑月娥“绑上贼船”,而林郑现仍安坐于礼宾府推卸责任,误判民意。尽管先后发言的多名建制派议员对该议案表示反对,建制派第一大党,民建联主席李慧琼则在发言中还进一步指出,港府于酝酿《逃犯条例》修订时,并无与民建联沟通,只是推出修例前一日民建联才知道,又称政府应反思是次翻天覆地的区选结果。她说,民建联为此多次约见保安局局长,表达市民对修例的担忧,促请政府增加游说、缩窄移交范围等。

  李慧琼指,区议会选举泛民得票六成,明显对政府不满,但建制所得的四成选票其实同样十分不满政府,指政府需反思。她又批评政府团队没有团结止暴制乱,及把握适当的时机处理修例风波,令官民和警民关系陷入空前危机。她还提出,政府官员只是见步行步,没有主动制止暴乱,如阻止学生勿被煽动、处理网上传言。李慧琼并在发言中批评了政务司司长张建宗等港府官员,她特别点名批评张建宗没有好好为乱局“拆局”。最后,李慧琼表示会反对议案,并称“虽然我们对政府有很多怨言,但我们是恨铁不成钢”。她指如果在这艰难时刻通过议案,将会制造政治混乱和社会动荡,并称如果成功弹劾,更会出现管治真空。

  张建宗本人则在预订投票前一小时在总结发言时指出,林郑月娥并没有违法或渎职,议案并无基础。他重申修例非政治任务,是港府为争取公义,修补法律漏洞,但对于引起社会矛盾吸取教训,亦会诚恳与社会各持份者探讨积压已久的问题。他并称,弹劾议案非常严肃,不是随便的政治工具,要提出实质证据,证明特首有违法行为。张建宗强调,问责团队会坚定不移,继续止暴制乱,包括成立独立检讨委员会,与监警会的调查相辅相成,监警会明年1月初会向特首提交报告。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
5 谁是苏雷曼尼? 是个超人 关键是不好色

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
6 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
9 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 川普捅了马蜂窝? 不合群
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.