万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
建制派“护航” 林郑月娥躲过弹劾动议
www.creaders.net | 2019-12-05 23:08:04  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港立法会在经过了接连两天的辩论,由25名民主派议员提出的弹劾特首林郑月娥议案,并于当地时间周四晚投票表决后,经分组点票,虽然在地区直选获16票赞成通过,但在功能组别被以反对22票否决,议案最终遭到否决。

  据了解,按照弹劾香港行政长官的5步程序,首先应由立法会全体议员的1/4(70名议员的18名)联合提动议,指控行政长官有严重违法或渎职行为;第2是经立法会分组点票表决通过议案(须同时获“地区直选”及“功能界别分组”的在席议员过半数赞成),再送终审法院组独调会。根据香港01的报道显示,立法会在经过了过去两天中共长达二十多小时,三十多位立法会议员就弹劾林郑月娥议案进行地辩论后,立法会于周四晚七时许进入投票,最终该议案获过半直选议员赞成,功能组别未获过半数,议案被否决。投票阶段只得63位议员出席,26名民主派议员全投赞成票,反对票36票,全属建制派。

2019-11-26t022353z_1087847063_rc2qid9slatk_rtrmadp_3_hongkong-protests-carrie-lam.jpg

  值得一提的是,其中地区直选建制派内的谢伟俊、梁美芬、何君尧和田北辰,以及功能界别的自由党党魁钟国斌及体艺出版界马逢国等六人,并没有参与对林郑月娥的所谓“护航”投票。自认是建制派中,属于改革支持者的田北辰在日前区选举就曾以 “重启政改,独立调查”口号争取选民,并发言指,“建制派须反思是否盲撑政府做好监察角色”。但他仍在此次区议会选举中败北。自香港在今年6月爆发反修例运动至今,使林郑月娥陷入前所未见的管治危机。

  提出该议案的公民党杨岳桥表示,建制派在区议会选举“兵败如山倒”,是被林郑月娥“绑上贼船”,而林郑现仍安坐于礼宾府推卸责任,误判民意。尽管先后发言的多名建制派议员对该议案表示反对,建制派第一大党,民建联主席李慧琼则在发言中还进一步指出,港府于酝酿《逃犯条例》修订时,并无与民建联沟通,只是推出修例前一日民建联才知道,又称政府应反思是次翻天覆地的区选结果。她说,民建联为此多次约见保安局局长,表达市民对修例的担忧,促请政府增加游说、缩窄移交范围等。

  李慧琼指,区议会选举泛民得票六成,明显对政府不满,但建制所得的四成选票其实同样十分不满政府,指政府需反思。她又批评政府团队没有团结止暴制乱,及把握适当的时机处理修例风波,令官民和警民关系陷入空前危机。她还提出,政府官员只是见步行步,没有主动制止暴乱,如阻止学生勿被煽动、处理网上传言。李慧琼并在发言中批评了政务司司长张建宗等港府官员,她特别点名批评张建宗没有好好为乱局“拆局”。最后,李慧琼表示会反对议案,并称“虽然我们对政府有很多怨言,但我们是恨铁不成钢”。她指如果在这艰难时刻通过议案,将会制造政治混乱和社会动荡,并称如果成功弹劾,更会出现管治真空。

  张建宗本人则在预订投票前一小时在总结发言时指出,林郑月娥并没有违法或渎职,议案并无基础。他重申修例非政治任务,是港府为争取公义,修补法律漏洞,但对于引起社会矛盾吸取教训,亦会诚恳与社会各持份者探讨积压已久的问题。他并称,弹劾议案非常严肃,不是随便的政治工具,要提出实质证据,证明特首有违法行为。张建宗强调,问责团队会坚定不移,继续止暴制乱,包括成立独立检讨委员会,与监警会的调查相辅相成,监警会明年1月初会向特首提交报告。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
4 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
5 100年过去,人家的城市还跟画里一样!咱们呢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
4 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
5 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
6 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
7 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
8 一家出逃的是中山大学医学院院长郭德银?
9 法国军人参加武汉军运会后疑感染新冠 军方声
10 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
7 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.