万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打怕了?中企疯狂囤积美芯片 月进口17亿美元
www.creaders.net | 2019-12-06 12:44:53  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

technology-3092486_1280-800x450.jpg

中国企业在过去三年来急剧加大了从美国进口半导体、集成电路与芯片制造设备的规模。(Image by Johannes Plenio from Pixabay)

美国官方数据显示,中国企业在过去3年里疯狂从美国进口半导体、集成电路和相关制造设备,月进口规模高达17亿美元(约合120亿元人民币),同时有中企在海外高新挖角技术人员,试图建立自己的芯片制造产业。但有分析认为,中共扶持起来的企业属于"暴发公司",在DRAM产业领域缺乏深厚的技术根基,靠购买和挖角的手段很难让这些企业跟上科技时代的快速步伐。

彭博新闻社日前报导称,美国官方最新的统计数据显示,中国企业在过去三年来急剧加大了从美国进口半导体、集成电路与芯片制造设备的规模。美中爆发贸易战后,这个势头仍然不减。今年8月份和10月份中企对美国芯片和相关设备的月进口量,均高达近17亿美元。其中,华为和海康威视尤其突出。

有分析认为,由于中美贸易战有机会演变为更广泛针对科技业的打击,中国一些需要采购高科技元件的企业"已真实感受到风险"。以华为网代表的一些中资企业因此采取了大量囤货的策略,来应对美国政府"突如其来的禁令"。

与此同时,为了应对贸易战和制裁,中共政府也加大了对中国芯片产业的投资。就在今年10月,刚刚成立了总额290亿美元的新基金,在政府的支持下投资芯片产业,扶植以清华紫光为龙头的半导体产业。

不过,《美国之音》的相关报导指出,中国缺乏DRAM的生产经验、技术和知识产权,即使有政府的大力扶持,在高性能半导体芯片和图像处理芯片等关键领域,中资企业仍然远落后于美国等西方国家。

中共政府大力扶持的清华紫光,之前也曾试图建设DRAM研制基地,但没有成功;一度被视为中国有实力的DRAM制造商的福建晋华集成电路,也因剽窃美国的知识产权而在2018年10月被美国商务部列入出口管制实体清单,现在几乎破产。

报导披露,目前中国仅有长鑫存储技术有限公司在安徽合肥建立的DRAM工厂和研发设施在大规模生产晶片,包括使用19纳米处理技术生产LPDDR4, DDR4 8Gbit的DRAM晶片产品。而这家公司为了弥补人才不足在海外大规模招募工程师和技术人员,其合肥的工厂现有的3千名僱员中有70%来自韩国和台湾。

长鑫存储技术公司甚至还从全球第二大DRAM制造商、德国的奇梦达(Qimonda)公司挖角,其中包括奇梦达原副总裁屈斯特尔斯(Karl Heinz Kuesters),也成为了长鑫公司的顾问。

报导引述物件分析公司(Object Analysis)首席分析师汉迪(Jim Handy)的评论称,长鑫"基本是奇梦达在中国的设计中心,只是由于地方政府的资助而拥有一个崭新的工厂",因此"他们能够使用奇梦达的所有知识产权。这让他们比中国其他DRAM 和闪存芯片(NAND)的新兴制造商处于更有利的位置"。

不过,半导体研究机构IC Insights负责市场研究的副总裁马塔斯(Brian Matas)在电子工程网站却 发文指出,中国的晶片产业缺乏经验技术和知识产权,这样的"暴发公司(或国家)" 很难跟上科技时代的快速步伐,也无法对三星、SK 海力士(Hynix)和美光科技(Micron)构成挑战。

马塔斯最后得出的结论是,"中国要想生产出在密度、性能和价值上具有竞争优势的DRAM设备极端困难。批量交付DRAM设备也是一个挑战,因为拿到能够生产此类设备的机器难度很高,可能相当于冷战时期"。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
4 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
5 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
5 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
6 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
9 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 人民领袖骗人民 Brigade
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 真正的人民领袖遭迫害正在监狱 听雨楼主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.