万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中关系快速恶化 学者警告:新冷战已开始
www.creaders.net | 2019-12-07 14:29:37  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1107120756582126-600x394-600x394-600x394.jpg

从美中贸易战开始,到最近美国连续通过两个抗击中共的法案,引发中共反弹。双方关系快速恶化。

从美中贸易战开始,到最近美国连续通过两个抗击中共的法案,引发中共反弹。双方关系快速恶化。有美国学者认为,美中新冷战已开始,而且会变得更冷。有观点认为,就算美中贸易达成阶段性协议,也难阻止新冷战。

美国通过两个抗共法案 与中共关系快速恶化

11月19日,美国参议院全院无异议通过《香港人权与民主法案》,20日众议院再以417:1的票数通过该法案的参议院版本。27日,美国总统川普(川普)签署《香港人权与民主法案》,以表达对香港抗议者的支持。

紧接着,12月3日美国众议院几乎全票通过《2019年维吾尔人权政策法案》,将制裁在新疆践踏人权的中共官员及机构。

在美国通过两个法案后,中共强烈反弹。中共外交部等相关部门,一天数次发声,官媒更是密集进行相关报导,言词激烈。

12月2日,中共外交部发言人说,即日起暂停审批美军舰机赴港休整申请,同时对5家关注人权的美国非政府组织(NGO)实施制裁。

中共官媒还声称,正在考虑拒绝美国国会议员入境。中共《环球时报》总编辑胡锡进在推特威胁,中共正考虑将起草或推动法案的美国国会议员,列入禁止入境名单,禁止他们踏足中港澳三地。

不过,美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)立即回应,期待中方制裁美国议员,因为国会可以奉陪还击,取消36万中国留学生的签证。

虽然中共官方一再威胁“报复”法案,但亲共港媒指,中方很难“等量的”反制美国,备用手段“的确不多”。

路透社报导引述多名消息人士指,美国财政部原本打算把华为列入金融体系黑名单,即公司将无法使用美元结算交易。虽然计划最终被搁置,但不排除未来几个月可能会被重启,这取决于美中贸易谈判的进展情况。

白宫官员认为,这是政策工具阶梯上顶层的一个“核选项”。如果华为被列入相关名单,将几乎不可能再用美元做生意。

此外,澳洲拟跟进美国设制裁名单。澳媒报导,澳洲外交部长佩恩要求国会外交事务、国防与贸易联合常设委员会进行研究,探讨是否推出类似美国《全球马格尼茨基法案》的法案,禁止侵犯人权者入境,并冻结他们的资产。

知名学者:一场新冷战已经开始

这两个法案的通过,不管共和党还是民主党,议员一面倒投了赞成票。其实在反共的立场上,美国朝野早已达成共识。

《纽约时报》刊登史丹佛大学胡佛研究所米尔班克家族高级研究员尼尔‧弗格森(Niall Ferguson)的文章说,第二次冷战是什么时候开始的?未来的历史学家会说是2019年。

文章列举指,直到2019年,川普政府对抗中共的做法才得到了两党政策精英成员的有力支持。川普(对中共)的强硬态度以引人注目的速度,从一种个人外交政策爱好变成了大多数人的看法。甚至连竞选民主党总统候选人的参议员伊丽莎白‧沃伦(Elizabeth Warren)也开始呼吁对北京采取更强硬的立场。

此外,公众舆论也发生了类似的转变。皮尤研究中心(Pew Research Center)的一项调查显示,对中国(中共)持负面看法的美国人比例从2018年的47%跃升至2019年的60%。只有26%的美国人对中国(中共)有好感。

文章认为,一场新冷战已经开始。“这位美国总统(川普)可能是制造这场大寒潮的催化剂,但冷战不是他可以想停就停的事情。”尼尔‧弗格森说。

分析:阶段性贸易协议难阻美中新冷战

从2018年3月22日川普签署总统备忘录迄今,美中贸易战已僵持了一年多。

12月4日,川普在伦敦举行的北约峰会期间对媒体表示,与中国的贸易谈判“进展非常顺利”。

彭博社引述知情人士透露,美方谈判人员预计第一阶段贸易协议将在本月15日美国加征关税前达成。消息还说,中美双方正就第一阶段贸易协议要取消多少加征关税趋向达成共识。

此外,川普的女婿库什纳(Jared Kushner)也加入了谈判,试图帮助华盛顿和北京达成初步协议。

同时,中共商务部一改之前的态度,发言人高峰称,中方认为,若双方达成首阶段协议,应该相应降低关税。中共驻美大使崔天凯也称,中美正努力解决贸易分歧。

而在一天前的12月3日,川普表示,与中共的贸易协议可能要等到2020年11月美国总统大选之后才能达成。川普还称,中方现在就想达成协议,但“我们要看这个协议是不是对的”。

不少海外媒体在近期都评论,美中间开始了新冷战。

时事评论员李林一认为,就算美中签了首阶段贸易协议,并不代表双方会相安无事。美银美林已经预测,贸易战恐在明年11月美国大选后再度升温。同时,美国仍会在香港、台湾、南海、金融战、科技战等方面加紧钳制中共,对华为、“一带一路”等打击也不会放松,美中新冷战局面已成,这个趋势也不是单凭个人就可以扭转的。

中共在美“老朋友”讲话 美中关系未来不乐观

在目前的情况下,美国国内的“中共的老朋友”对未来美中关系,也持不乐观的态度。

其中有代表性的是96岁高龄的前美国国务卿基辛格。之前在参加不同活动中他多次就美中关系走向,及两国之间正在进行谈判的经贸磋商发表看法。

今年11月,基辛格出席北京举行的创新经济论坛时,悲观地拿第一次世界大战经验跟当前美中境况类比,并指美中有可能重演类似欧洲在一战时因偶发或轻微冲突而陷入大战。

去年11月,基辛格受邀访华。他离开北京前感叹“中美关系再也回不到从前了,要重新定位”。

美国前财政部长亨利‧鲍尔森是美国有名的亲共代表人物之一,被多名中共高层称为“老朋友”。

鲍尔森在今年11月参加北京的创新经济论坛时,也罕见谈到美中“脱钩”。此前鲍尔森也对中共提出批评。

鲍尔森2018年11月7日在新加坡出席“彭博新经济论坛”时发表讲话。他认为,在华盛顿一个共识正在形成,中共越来越成为美国的长期敌手。鲍尔森还批评了中共加入世界贸易组织17年来在经济领域的种种做法。他认为很多措施“非常不公平”。他还称,他支持川普总统改革世贸组织的提议。

欧洲对中共态度渐发生变化

今年12月3~4日,创立70年的北大西洋公约组织(下称:北约)峰会在伦敦举行,北约首次点名中共威胁。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在峰会后的记者会上表示,北约盟友领袖们同意,一致对外解决这个问题,大家同意必须推动北京加入未来的军备控制条约。

中共日渐崛起的军事力量,是北约的共同威胁。斯托尔滕贝格指,北至北极圈、南至非洲,中共投资了许多基础军事建设。北约已经在密切关注并着手应对这个威胁。

北约成立于1949年,是以美国为首、与欧洲国家合作的军事同盟组织。

目前,美中关系持续恶化,美国是北约中的领袖国家。各种迹象显示,西方针对中共的新冷战箭在弦上。#


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
7 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
8 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
9 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
10 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.