万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
击败何君尧只是初战 民主派应思考未来挑战
www.creaders.net | 2019-12-08 23:41:29  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在11月24日香港区议会选举中,新界西屯门乐翠选区民主党的卢俊宇,一举击败亲共建制派的标杆性人物何君尧议员,打赢民主派狂胜潮中最漂亮的一仗。不过,将这次区选称为民众对港府公投的卢俊宇表示,民主派要保持清醒,这只是漫长民主征程的初战,为扩大战果,必须要在区级社区搞好地方服务和推动民主上取得平衡,延续反修例运动的成果。

记者的一位香港同行12月6日上午来电说,在屯门码头启丰商场附近碰到一炮打响的候任区议员卢俊宇和助理在检查行人道地砖和铁栏杆受损情况。记者赶去,见到了这位战胜了立法会和区议会双料议员、中联办重点培植和保护的何君尧,为港人出了一口恶气的卢俊宇。


卢俊宇表示,能够取胜,得益于他和团队长期耕耘社区服务,主要是近6个月来的民主抗争,以及何君尧在7.21元朗有黑社会背景的白衣人无差别袭击市民和示威者事件中的劣行受到选民的唾弃。

他说:过去几个月的社会运动对我们的胜选是非常重要的因素。许多市民都关心年轻人和大学生,包括中大和理工大学的学生。我们的社区服务很关爱和扎实。相反,何君尧在2015年当选后便消失了。选民很聪明,知道谁在为社区提供最好的服务。何君尧的负面形象太多。他与黑社会的关系是导致他失败的重要因素,因为很多选民反馈说,很担心黑社会、担心暴力。

卢俊宇表示,作为首次当选的政治素人,他未来会在区议会继续争取民主,因为林郑月娥仍然没有回应港人半年来抗争所要争取的包括实现双真普选的五大诉求。

他说:我们知道我们的运动离目标还很远,五大诉求还没有达到,林郑月娥还没有回应我们的诉求。我们需要利用我们的社区,更多地教育和促进民主、公义和社会的正面价值观。只有这样的教育、心态和革命才能救我们的香港。

卢俊宇透露,民主派的区议员和候选议员已经设立一个合作平台,共同推动民主和人权议题,而且谋求具有共性的地区问题的解决,比如增加区议会操作的透明性、直播区议会会议、跨地区的交通和民生议题。

他说:我们有共同点、共同利益、共同任务来促进更多的透明度,让市民充分信任我们的透明措施,更多的直播,为公众提供更多的资讯,尤其是涉及资金分配。这对给予社区对我们的信心很重要。

对于是否担心如果民主派在非常注重琐碎具体的社区服务的区级议会过分推动政治议题而招致反弹的问题,卢俊宇强调,民主派需要找到一个平衡点:我们需要在地方社区议题和民主动作上取得平衡,这是非常重要的。我们不能只做社区服务,这样我们就失去了初心。但是如果只推动民主运动,这对我们的社区也是不负责任的。

卢俊宇强调,何君尧这次区选得票比上次当选时还多了600多张票。他说,他未来的挑战不仅是要服务支持他的选民,更要与支持何君尧的选民沟通,通过社区服务和民主教育赢得他们的支持。

他说:有许多选民支持何君尧。我们不能只服务支持我的选民。在社区层面,我们要服务所有持份者。我们如何与没有投票给我的选民沟通,是我的主要关注点。

卢俊宇表示,在反修例即将6个月之际,整个民主派要思考如何维持运动所凝聚的民意和民心,使之持续到明年的立法会选举。

他说我们需要了解如何维持运动和民心,不忘初心和五大诉求。我们需要与年轻人和抗议者沟通,如何支持他们。许多年轻人几个月来受到心理和身体上的伤害,没有他们,我们的运动无法维持和继续。我们需要了解,年轻人对民主派有不同的想法,我认为我们需要更多地聆听他们,与年轻人沟通。

在屯门区成长的卢俊宇37岁,是民主党的社区主任。2005年毕业于香港中文大学经济系,正修读港大法律系硕士,2018年1月加入民主党。

铁杆亲共议员何君尧在11月24日的天翻地覆的区选中得到2613票,比卢俊宇少近1200票。

非常具有争议性的何君尧在反修例运动6月爆发后,公开称示威者为蟑螂。7月21日元朗袭击事件发生后,何君尧被曝光与殴打香港市民的黑帮白衣人握手,并赞扬他们是英雄,何被指是这起袭击事件的幕后支持者,不过他本人否认。

9月,何君尧又发起清理反送中连侬墙活动,号召亲中人士撕毁多处连侬墙。有市民则将数以千张的何君尧头像铺满地,让市民上去践踏,表达不满。而且他的祖坟也被遭到损坏泄愤。

10月底,何君尧被英国安格里亚鲁斯金大学剥夺名誉博士学位。校方当时表示,何君尧的言行越来越令人关注,经调查后作出有关决定。不过,何君尧12月6日获中国政法大学名誉博士学位。何君尧称,对于西方学术标准全盘为政治服务感到失望,政法大学的名誉博士学位肯定他的法律工作,也展示国家对他的支持,还他一个公道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
8 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
9 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
10 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 真正的人民领袖遭迫害正在监狱 听雨楼主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.