万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
明年更多非关税手段出台 美中科技冷战将加剧
www.creaders.net | 2019-12-20 14:54:18  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3DCFAC9D-FFA9-4C8E-BBA6-FC0E3542B1E2_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

 2013年9月11日苹果公司员工在中国北京向记者介绍iPhone 5S内置指纹扫描技术

2019年,美中科技冷战加速。两国为摆脱彼此在科技上的依存都做出了努力。分析人士称,2020年,美中科技冷战还会继续。未来一年,川普政府可能会祭出更多非关税措施来限制中国获得美国的技术,中国也将进一步努力实现科技上的“自力更生”,而这可能会带来更多的不稳定,更多的担忧。

美中科技战不会因“第一阶段协议”止步

星期五 (12月20日),川普总统发表推文说,他和中国国家主席习近平通电话,就美中贸易协定进行了良好的会谈。不过,分析人士指出,美中贸易战可能会因为两国第一阶段的协议达成而缓和,但是美中科技战却不会因此而止步。

亚当·西格尔(Adam Segal)是美国智库对外关系委员会中国项目资深研究员和网络安全专家。他在2019年年底的一篇回顾文章中说: “第一阶段协议,如果最终签署的话,也不会影响这个趋势。2020年,我们会看到两国在竞争全球影响力的同时,将继续限制科技的交流。”

他解释说:“习近平不会放弃减少对外国技术的依赖的尝试。在美国方面,两党支持通过越来越多的技术来检查和遏制中国的努力。”

美国会祭出更多非关税手段限制技术流出

标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)亚太区首席经济学家肖恩·罗奇(Shaun Roache)星期四在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,来年,川普政府可能会祭出更多非关税手段。

他说:“我想,未来一年,我们可能会看到美国采取一些非关税手段,特别是在科技领域。2020年,这将会造成更多的不稳定和担忧。”

这位经济学家解释说,这些措施可能是针对某些特定部门的特殊出口限制,限制中国公司投资海外以及获得它们所需要的技术。这些措施将使得中国很难发展自己的供应链。罗奇说,非关税措施更复杂,风险更大,对美中关系长期的影响也更大。

美国已经在考虑采取罗奇所说的非关税手段了。11月底,路透社报道说美国政府可能会阻止更多使用美国技术的外国产品供应给中国华为公司(Huawei) 。

川普政府以国家安全方面的理由在今年5月将华为公司列入贸易黑名单,禁止任何美国公司在未经政府许可的情况下向华为供应设备,因此,同时也限制了一些外国制造的、包含美国技术的产品供应给华为。

但是,根据目前的规定,美国当局无法触及关键的外国供应链。这促使川普政府内部就可能修改两项关键规定展开讨论,这两项规定可能会扩大美国的权限,进一步阻止更多外国供应商向华为供货。

2019年,美中科技战已经进一步扩大

2019年对中国的许多科技公司来说是艰难的一年,对华为尤其如此。5月,美国商务部将华为及其68个分支机构列入了未经政府批准美国公司不得向其销售的公司名单。虽然它两次暂停了禁令,但美国的主要公司,例如谷歌和美光,已经暂停了与华为的业务往来。

11月,美国联邦通信委员会(FCC)投票决定终止对未取消华为和中兴设备订单的电信公司的补贴。

川普政府还提议赋予商务部长更广泛的权力,以阻止美国公司和任何与“外国对手”相关的人之间涉及敏感硬件,软件或数据服务的任何交易。

同时美国还试图说服盟友和朋友不要使用华为,虽然这项努力可能会进展缓慢。 11月,欧盟(EU)成员国同意,安全决策应考虑非技术因素,例如供应商在其本国可能要遵守的法律和政策框架。

10月,华盛顿的技术限制扩展到中国的其他技术公司。美国商务部以协助“镇压,大规模任意拘留和高科技监视”为由,将28家公司和政府机构列入实体名单,其中包括商汤科技(SenseTime)、旷视科技(Megvii)、(依图科技(Yitu)和科大讯飞(iFlytek)等中国人工智能领域的主要公司。

11月,抖音海外版TikTok的母公司字节跳动(ByteDance)受到美国外国投资委员会的安全审查。

对外关系委员会的西格尔认为,华盛顿很快就会采取行动,限制中国科学家至少在某些关键技术上获得来美国研究的机会。 11月,美国参议院常设调查小组委员会的一份报告认为,联邦调查局和联邦研究机构未能对中国人才招聘计划采取充分的应对措施。该报告认为,除了要求情报机构与研究机构共享更多信息外,政府还应考虑修改里根时代第189号国家安全决策指示(NSDD-189)。该指示明确规定,美国科学的力量需要一个有利于创造力的研究环境,在这个环境中思想的自由交流是一个至关重要的组成部分,即便是面临间谍活动。

中国也试图技术“脱钩”

接近年底的时候,中国做出了回应。有报道说,北京当局已经下令政府办公室与公立机关在三年内换掉外国电脑设备和软件。

另据报道,习近平成立了一个小型的“脱钩”领导小组,据说下一个五年计划将重点放在这一问题上。中国继续推动芯片制造和设计方面的进步,以减少对美国的依赖。

今年五月,中国财政部宣布对半导体制造商和软件开发商实行为期五年的税收减免。十月,北京成立了新的290亿美元基金,以支持半导体产业。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
5 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
6 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
7 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
8 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
9 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
10 说白了,中美冲突的实质
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 观鱼论民主 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.