万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
羁押超5年 中国最年轻海归院士案终开审
www.creaders.net | 2019-12-30 21:25:44  央视 经济观察报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年12月30日,吉林省松原市中级人民法院公开开庭审理中国工程院院士、中国农业大学教授李宁及张磊贪污一案。

image.png

  公诉机关指控:被告人李宁系中国农业大学教授,担任中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任、中国农业大学生物学院李宁课题组负责人,还担任多项国家科技重大专项课题负责人。被告人张磊系中国农业大学农业生物技术国家重点实验室特聘副研究员、科技部多项课题负责人。被告人李宁同张磊利用其管理课题经费的职务便利,自2008年7月至2012年2月期间,采取侵吞、骗取、虚开发票、虚列劳务支出等手段,贪污课题科研经费共计人民币3756万余元。上述款项被李宁、张磊转入李宁实际控制的公司占为己有,并投资其他多家公司。

  庭审中,公诉机关出示了同案被告人张磊的供述、证人证言以及用于套取科研经费的虚假合同、发票等书证,还出示了司法会计鉴定书等。李宁、张磊及辩护人进行了质证。控辩双方在法庭主持下充分发表了意见。李宁对指控的犯罪事实进行辩解,张磊当庭表示认罪悔罪。李宁、张磊还进行了最后陈述。

  被告人李宁、张磊的近亲属、人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者及普通群众40余人旁听了庭审。庭审全程通过松原市中级人民法院官方新浪微博进行了直播。

  庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。

image.png

  中国最年轻海归院士羁押超5年仍未宣判

  1962年生于江西南昌的李宁,为中国动物生物学方面的著名科学家。2007年,时年45岁的他,即当选为中国工程院院士,为当时中国最年轻的“两院”院士。

  2014年6月20日,李宁院士在与他的学生们拍完毕业集体照后,即被吉林省松原市长岭县检察院以配合调查之由带走。后来,检方宣布对李宁予以逮捕,缘由是涉嫌贪污科研经费。

  2015年4月,松原市检察院就李宁案,向松原市中院提起公诉。同年8月20日、21日,此案一审,在吉林省松原市中院连续公开开庭了两天。

  松原市检察院指控李宁及其博士生张磊,利用职务上的便利,以虚开发票等方式,贪污科研经费约3756.65万元。

  庭审中,李宁的辩护律师北京市炜衡律师事务所的袁诚惠律师和邢嘉然律师,则进行了无罪辩护。

  律师认为,李宁案的发生与当年科研经费管理制度不合理密切相关,2014年之前的科研经费管理制度,要求每年年底未用完的经费以及结题后的结余经费都应上交,但由于新一年的课题经费经常出现较长时间的滞后,迫使很多科研人员用假发票等形式将经费留用,以解决来年经费断档期的经费使用问题,否则将导致课题无法继续进行。具体到李宁案中,他为实施科研项目而饲养的那些实验动物群体,都将因科研经费断档,而无法维持存活,“并且,李宁对具体经费操作事宜并不知情,无任何犯罪故意,不符合贪污罪主观方面构成要件。”

  律师亦提到,在2014年之后,中国就对科研经费的管理,做出了较大的调整。

  2014年3月12日,国务院发布了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号),就规定:“年度剩余资金可以结转下一年度继续使用”,项目结题后,符合条件的也可留用。

  “按照‘从旧兼从轻’的原则,按照后来的科研经费规定,李宁团队的做法连违规都谈不上,更遑论涉嫌犯罪。”李宁的辩护律师表示。

  不过,自2015年8月开庭之后,吉林松原市中级法院一直未就此案进行宣判。李宁的辩护律师及其家属,虽多次申请对李宁进行取保候审,但都被拒绝。

  李宁一案,在学术界影响巨大。

  2018年末2019年年初,沈国舫、任继周等15位中国工程院及中国科学院院士,联名致信最高人民法院院长周强,希望尽早审结李宁院士案。

    近十多年来,中国学术腐败渐趋普遍,已成为严重的社会问题。它是继政治腐败和经济腐败之后的另一个大规模、深层次的社会腐败。陆媒曾曝光大陆总额超过3万亿元的教育经费和科研经费成黑洞,六成科研经费被挪动、私分。中共科协一项调查曾显示,大陆科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。

       21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾推算,全国科研经费中6,000亿用于开会、出差等。中共审计署2013年公布的审计报告显示,科技部预算执行中不合规问题金额超10亿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
2 一个大国落到长不大的孩子手里多么可怕
3 学者:《大国战疫》丧事喜办 中共政权告急
4 武汉肺炎不用怕!因为《总书记来过我的家》
5 吹嘘“量产”瑞德西韦 这家中国药厂摊上大事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京又出昏招 川普愤怒反击了
2 公开甩锅习近平的武汉市长被“点名表扬”
3 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
4 邻居谈武汉闯京女:长得特漂亮 和领导关系好
5 武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
6 大疫当头 久违的崔永元出场了
7 不寻常!胡锡进含沙射影 这是在骂谁?
8 网络热文:都说日本危险了!是我们搞错了
9 今日人民日报头条:《日子过得像蜜甜》
10 最严“禁声” 明天起中国大陆只剩下“好消息
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
4 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
5 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
6 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
7 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
8 方方:知识分子从未像现在这样 一草
9 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
10 上海医疗队之殇 树熊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 方方:知识分子从未像现在这样 一草
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
7 文学城的评论区是受到控制的, 自然
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
10 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.