万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港“元旦游行” 汇丰银行又被砸
www.creaders.net | 2020-01-01 10:31:00  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今日(1月1日),香港反对派团体“民阵”发起给暴徒撑腰打气的“元旦游行”,游行开始不到2个小时就出现大量打砸破坏事件。

港警脸书发布公告称,今日下午4点左右,有暴徒于轩尼诗道和卢押道破坏一间银行的设施,包括玻璃门及柜员机等。

警方表示,以最低所需武力驱散,并于现场拘捕五名人士,涉嫌触犯“刑事毁坏”罪,并警告,在场人士立刻停止违法行为。

香港《文汇报》称,被暴徒破坏的银行,正是位于轩尼诗道的汇丰银行分行,围封的木板被喷漆及乱贴标语,另一间位于湾仔德士古大厦的汇丰银行理财中心玻璃也遭暴徒打砸,包括提款机及存支票机等设备被破坏。


图自港媒

随后,港警称今日下午5时左右,有暴徒于卢押道和轩尼诗道投掷杂物及汽油弹,严重危害现场人士安全。

警方以最低所需武力驱散,并已施放催泪烟。警方警告,在场人士立刻停止违法行为,同时呼吁附近一带居民留意情况,如有需要,应关好窗户。

晚上6点左右,港警再发公告称,今日下午近四时,有蒙面黑衣暴徒击碎湾仔轩尼诗道一间银行的玻璃,案件已交由湾仔刑事调查队第九队接手调查,同时澄清有网上媒体及民间组织报导造谣者的说法,诬蔑破坏是警察所为。


港警脸书图

警方强烈谴责有人制造假消息,意图抹黑警队,警方对此深表遗憾。警方重申警员没有作出违法行为,必定严正跟进案件,将暴徒绳之于法。

晚上6点20左右,港警发布公告宣布公众活动于下午5点33分完结。港警表示,下午4点至5点左右,有暴徒于游行路线堵路,投掷砖头、杂物及汽油弹,到处纵火,破坏多间银行和商店的设施,严重危害在场人士的安全。

主办单位虽然作出多次劝喻,但未能阻止暴徒的犯法行为。基于公共安全及公众秩序,警方与主办单位协商后,主办单位同意提早结束于维多利亚公园进行的公众集会及由维多利亚公园至遮打道行人专用区的公众游行。

警方将会采取行动,回复秩序,并呼吁现场人士尽快离开。

香港特区政府发言人下午5时12分回应今日(1月1日)在港岛区举行的公众游行表示,游行至今大致顺畅有序,大部分市民以依法、和平理性的方式表达他们的诉求,特区政府一向尊重市民和平游行集会和理性表达意见的自由和权利,这亦是港人珍惜的重要社会核心价值。

发言人呼吁市民在游行完结后应尽快离开,切勿参与任何可能发生的非法示威或暴力活动。为了维护法治和社会安宁,警队会严正执法。

汇丰银行此次再度被砸,与去年的一起洗黑钱案有关。

去年12月19日,港警公布,破获一起洗黑钱案,拘捕3男1女,并表示案件与“支援”被捕激进示威者的“星火同盟”有关,其大部分资金用以购买了保险投资产品,怀疑涉及洗黑钱活动,因此冻结7000万港币的账户。

港警还透露,被捕的3男1女已获准保释候查,必须于今年1月中旬向警方报道。

而激进示威者阵营遂将矛头指向汇丰银行。有人将疑似举报“星火”账户的银行职员起底,在网上散布其英文名字、脸书、照片等。汇丰银行20日则对此发声明解释称,针对近日有关个别账户的讨论,汇丰希望大家明白,关闭任何银行账户,从来不是一个轻率的决定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
2 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
3 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
4 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
6 北京真实危机来临 习近平结局难料
7 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
8 太罕见:北京大变脸,天安门广场几乎游客绝
9 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
10 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
4 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 全国人民坐月子 何华
7 武汉百年封城 郭家院子
8 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.