万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2019中国人权“大溃烂”“大倒退”
www.creaders.net | 2020-01-02 16:53:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年年终,流传一份中国人权律师团的新年献词,题为“做好准备,迎接未来”,令人瞩目。文中则以“大溃烂”和“大倒退”,来形容2019年中国人权状况,同样令人动容。

  中国人权律师团新年献词认为:过去一年中国人权状况严重倒退,警察权力进一步扩张,使老百姓不胜其烦。侵犯人权的“监察法”,瓜分私有财产的“扫黑除恶”使人们看不到正义与希望。全国遍布监视器和摄像头,各种社会事件频发,大众生活在怀疑恐惧之中。中国执政当局通过偷换概念的方式,在国际社会强推自己定义的人权标准,“文革”正带着面具扑面而来,压制言论自由。

  2019年,人权律师继续成为各地司法当局和律师协会重点打压和监控的对象。超乎寻常的打压造成各地人权捍卫者无法聘请合适的辩护律师,造成刑事诉讼形式化,官僚化,公平和正义荡然无存。来年维权律师的生存空间更不容乐观,甚至担心“709大抓捕”正卷土重来。“709大抓捕”中,有大约三百位人权律师或被投入牢狱,或被禁言禁足。四年后余波未平,王全璋至今仍难见天日;江天勇归家后无时无地不受到严密监控。

2009年中国人权行动计划宣传图案.jpg

  设在美国的自由亚洲电台记者采访多位中国的维权律师,他们都指出:自中国国家主席习近平上台后,中国的人权状况迅速恶化。2019年,再有大批维权人士、律师、不同政见者、宗教人士被抓。他们中很多人都有一个共同之处,即都是被以“颠覆国家政权罪”或“煽动颠覆国家政权罪”拘捕或判刑。

  成都秋雨圣约教会牧师王怡就是最新的案例,在遭关押超过一年后,王怡在2019年年末的12月30日被以“煽颠罪”和“非法经营罪”被重判9年。过去两个星期,中国先后有多名维权人士和异见人士被当局扣查,部分人甚至被刑事拘留。

  中国维权人士提醒人们注意:中国政府早年多以“寻衅滋事”或“扰乱社会秩序”等罪名打压民间维权活动,只有像已故诺贝尔和平奖得主、中国知名异见人士刘晓波这样引发国际关注的案件才会被安上“煽动颠覆国家政权”的罪名。

  但自中国国家主席习近平上台后,中国官方压制维权活动的策略发生变化,涉及的罪名更是上升至“国家”层面。例如,中国非政府组织“民生观察”创办人刘飞跃被以“煽动颠覆国家政权”罪判刑5年;中国著名异议人士黄琦则被控“泄露国家秘密罪”及“为境外非法提供国家秘密罪”获刑12年。

  另外,在“709”人权律师大抓捕中,王宇、包龙军、李和平、谢燕益、王全璋以及周世锋等人,均被控“煽动颠覆国家政权”罪以及“颠覆国家政权”。

  此外,旅居芬兰的中国环保学者王展、中国民间公益机构“长沙富能”成员程渊、刘永泽和吴葛健雄,还有广西维权律师覃永沛、陈家鸿,也分别都在2019年被控涉嫌颠覆国家政权罪或煽动颠覆国家政权。

  ‘颠覆国家政权’罪是指通过具体行动来颠覆政府,最高可判无期徒刑;而‘煽动颠覆国家政权’是指通过文章言论来煽动他人进行颠覆国家政权。 ‘煽颠’最重可被判到15年。”

  2019年,国际主流媒体目光聚焦香港和新疆的泄露文件,但据说寒冬等网站也爆出了有关法轮功等宗教迫害的重量级内部文件。

  2020年中国公民社会是否将迎来更暗的黑夜,还是会孕育改变的希望?中国维权人士和“新公民运动”创始人许志永在其发布的新年献词中提出了这一问题。

  不断需要躲避警方搜查的许志永追问说:中国向何处去?继续在专制深渊中挣扎,还是奋起直追民主宪政的现代文明?他也这样质问:“我们正悲哀地看到,中国经济每况愈下,维稳体制正耗竭三十多年来积累的国家财富,滞涨、贫困正越来越近了,中国不能这样下去了。请每一个中国人认真想一想,我们能做什么?我们要给子孙后代一个什么样的中国?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
3 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
4 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
5 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
5 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
6 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
7 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
8 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
9 第一时间回应武汉市长 习在表功还是认罪?
10 日媒重批:武汉肺炎扩散主犯为习近平的一人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 全国人民坐月子 何华
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
9 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.