万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李子柒小时贫苦无人关心,刚一红就被党利用
www.creaders.net | 2020-01-03 07:15:38  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-936798738-600x400.jpg

中共在去年11月底召开会议,部署在网络领域进行统战工作,要利用网络人士为党服务。(NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

最近,大陆网红李子柒受到了中共党媒的一致热捧,成为“李子柒现象”之外的怪像。

李子柒是四川绵阳人,和所有农村孩子一样,小时候生活极苦,几年前为了生计开始自导自拍反映古风美食的视频,渐为人熟知,人气迅速攀升。目前,她的微博粉丝量逾2千万,油管粉丝近8百万。

从12月中旬起,《人民日报》罕见地连发四文、宣扬李子柒;共青团旗下的中国农村青年致富带头人协会邀请她担任“推广大使”;《中国新闻周刊》评其为“年度影响力人物”。三个星期内,官方的密集动作引人关注,这可并非单纯的“蹭热度”。

中共为何如此关注一个网红?浏览党媒的相关推介,焦点只有一个:“讲好中国故事,塑造中国形象,让更多的人读懂中国、爱上中国。”这话听来耳熟,很像官场发言。此“中国”当然是“中共国”而非人民之国。

12月30日,《人民日报》的人民论坛刊登了《筑牢民族复兴的精神支撑》(副标题为:坚定我们的制度自信),其中第一小段提及了李子柒的视频,后面1100多字几乎是四中全会公告翻版。内地媒体纷纷转发此文,并以李子柒的美图置顶。

就这样,一曲田园牧歌和“社会主义”、“党的领导”、“四个自信”被捆绑在了一起。显然,中共在利用李子柒的人气来推销它的洗脑宣传。

瞄准网络——中共11月底召开统战会议

11月28日,中共统战部、网信办在北京召开网络人士统战工作会议,明确提出:“把做好网络人士统战工作作为新时代统一战线一项重要任务,加强对网络人士的思想政治引导,引导他们拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度”,“支持他们在舆论引导等方面发挥积极作用,努力把他们团结在党的周围”。说白了,中共要让各类网红为党服务。

中共统战部的职能是什么?就是把所有党外人士拉到党的一边,让众人皆听党的指挥,为党唱“赞歌”,不唱不行。统战部下设9局,联系对象包括:各民主党派和无党派代表人士,少数民族和宗教界代表人物,香港、澳门及海外有关社团及代表人士,非公有制经济代表人士,党外知识分子等。

现在,随着社交媒体的广泛应用,网红的影响力不可小觑。对于李子柒这样在海内外都大受欢迎的网红,中共当然要加以利用。由此看来,在11月底统战会议后不到两周,多家官媒开始力捧之,并在推荐文章里添加党的话语,这一系列步骤可谓顺理成章。

12月14日,台湾网红“波特王”发布了一段与蔡英文互动的视频,因他在片中几次称呼“总统”而被大陆合作公司要求将影片删除。“波特王”及团队拒绝从命,表示“这笔钱我们不赚也罢”,双方于是解约。据悉,这家代理“波特王”内地业务公司的老板是大陆一知名网红。

1月1日,台北大学资讯战专家沈伯洋撰文揭开了中共网军展开对台资讯战的内幕,其中涉及对网红的渗透。他举例说,从去年12月17日开始,陆续有网红接受业配,比如在推特、脸书上以特定的关键字“#宣告我的投票意志”,以及手势“手握拳放胸口”。而该网红所属经纪公司在过去几年曾被爆料有中资入股。

中共统战扼杀人性

2017年10月,中共统战部常务副部长张裔炯在十九大记者会上称,统一战线“在中国特色社会主义事业中发挥了重要的法宝作用”。

这个“法宝”意味着诓骗、威胁、人格的矮化和人性的扭曲。中共建政以来,从未有一刻放松统战工作,它在不同时期确立了不同的主要统战对象,从民主人士、国民党将领到社会名流、文化精英,从工商界代表、海外社团、爱国人士到明星、艺人和网红,涵盖各个领域。

中共统战术分几部曲:先是拉拢(赞扬、奖励、荣誉),进而为党代言、与党同调,再进一步地话,党可能会命你出面“修理”异议者。

面对中共统战攻势,许多人因为相信了中共的谎言而误上贼船。还有一些人最初无意参政,或不甘愿与中共同流合污,但是,由于中共掌控国家资源,可以轻易地封杀一个人的事业、威胁他的家庭,因此不少精英人士被收服,他们的名望和地位被中共借用。而这些主动或被迫归顺中共者,不得不放弃原则、尊严,其中部分艺术工作者的创作才华和生命力往往随之枯竭。

大陆翻译家冯亦代于1946年加入民盟,他曾受统战部指派去监控章伯钧、费孝通、潘光旦、罗隆基、钱钟书等许多政界和文化名人。2000年,冯亦代出版《悔余日录》,对自己充当统战部告密者的行为感到懊悔。

2015年,中共前统战部官员程干远在海外出版《中共统战部揭秘》,他在自序中写道:“回顾我的一生,在大陆生活六十四年,可以说都在做党的‘螺丝钉’,是为这个红色政权在流血流汗。也许我这颗‘螺丝钉’的纹路不太对,总还保留着‘人性’的劣根,所以总是拧不到一块去,有时还被掷得头破血流,最终成了打开这部吃人机器的一枚‘大头钉’。”

程干远对美国之音表示,知识分子曾经帮了共产党很多忙,结果中共建政后,却过河拆桥,完全不讲信誉,特别是“反右”运动令人人噤若寒蝉。他说,“有的人就总结了一句,我们跟共产党的关系是什么关系呢? 那就是‘听,跟,走’。”

文革时,程干远被打成“现行反革命”,后来他虽有机会重返官场,却决定离开中国,今生不再做共产党的官。程干远说,这是一条心地光明的路。

中共是在弘扬传统文化吗?

中共高调赞扬李子柒,是为了弘扬传统文化吗?当然不是。它企图把古老的中国元素与中共之治划上等号,并且想要把网民对传统的赞叹转移到它的身上,让更多人接纳中共、相信中共。

李子柒视频里的农田和院落生态,本是昔日中原大地上的平常景象。然而,中华传统的哲学精髓、道德理念,以及数不尽的文明古迹,在文革期间被破除、毁坏。在过去三十多年里,中共各级政府打着“改革开放”、“城市发展”、“乡村改造”、“水利工程”的旗号,大规模地拆毁古庙、祠堂、古村镇、古建筑和传统民居,兴起了不亚于“文革”的狂拆风。今日中国,多少山河凋败破碎,以致于仅存的一点宁静、古朴,引来上千万人心向往之。

党媒声称,我们需要更多的“李子柒”。这是它的真心话。如今,中共需要更多手段为其贴金。对李子柒来说,党的“关心”不是机遇,而是陷阱。因为顺从中共,则不得不说违心话、做违心事,最后很可能毁了自己。前车之鉴,比比皆是。

中共鼓吹“与天斗”、“与地斗”、“与人斗”,它与普世价值背道而驰、格格不入。网红们应当离党远一点儿。#


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
3 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
4 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
5 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
5 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
6 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
7 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
8 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
9 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
10 第一时间回应武汉市长 习在表功还是认罪?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
6 全国人民坐月子 何华
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.