万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆陷债务危机 台湾学者估计金融风暴将临
www.creaders.net | 2020-01-03 09:32:23  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

00ef5f909db7e18e98a52d5734934013-600x400.png

总体经济学家吴嘉隆表示,中国的资产、基金、股票等投资商品的风险相当大。图为资料照。

中共四大资产管理公司之首的“华融集团”近来屡传财务危机,日前有台湾媒体披露,台湾有35档债券型基金踩到地雷。学者表示,中国现在的情况,类似于1997年东南亚金融风暴前夕,由自身的债务危机,渐渐演变成外国投资人失去信心而集体外逃,恐出现新的金融风暴。

据《镜周刊》调查统计,台湾踩到华融公司债地雷的至少有35档债券型基金,其中30档是境内债券基金、5档境外债券基金,估计曝险至少27亿台币。这些基金名称多标榜“新兴市场债券”,没有出现“中国”二字。

总体经济学家吴嘉隆表示,各界对人民币资产的信用品质存在质疑,中国企业与投资标的的财务报表,并没有符合被外界所熟悉的监管规定,由于缺乏可靠的审计报表,因此许多数据无法被查核,也致使外界难以借此了解中国实际的经济状况,只能由用电量、特定商品的销售量等数据推估。

吴嘉隆表示,中国的资产、基金、股票等投资商品的风险相当大。在台湾,只要是相关企业发生重大事件,都要停止其在股票等市场里的交易,同时公布讯息披露情势,但在中国没有这样的习惯,具有相当大的风险。

吴嘉隆表示,台湾的财富管理的理专介绍客户购买这类债券,按理比例不能太高。理专有权利贩售这类中国债券,但必须充分提醒客户其背后的风险,包括:人民币贬值、资金无法出来等,这才是关键问题。

吴嘉隆表示,中国可能出现新的金融风暴,这项说法是成立的,国营企业的债务与地方政府的债务,已对北京造成相当大的压力。这次爆出违约的华融集团属于中共国企,相当于主权的延伸,而国企的债务违约,被视同于主权债券的违约,这背后的意义非同小可。今年初中国还会有一波还债的高峰期,预期还会爆出更多的债务违约案例。

吴嘉隆表示,中共过去凭借着每年4、5千亿美元的贸易顺差,让外国投资人相信他们的还款能力,因而敢买他们的债券;但现在面临贸易战,使贸易顺差减少,相当于中国赚取所得的能力受影响,势必冲击外国投资人的信心,而发生资金外逃的状况,类似于1997年东南亚发生金融风暴前的情况。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
3 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
4 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲
5 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
2 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
3 美护士警告:护理患者中都发现了这个症状..
4 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
5 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
6 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏
7 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
8 李文亮艾芬顶头上司 武汉裸官蔡莉全家猛料
9 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
10 如何处置任志强 一尊如今骑虎难下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 习的强劲对手已浮出水面 小思
3 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
4 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
5 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
6 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
7 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
8 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
9 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 到底谁应该起诉谁? 右撇子
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 华尔街股市来到了岔路口 sparker
9 美中博弈与西方发展的困境 特有理
10 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.