万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
正奔向负利率时代的中国 房地产何去何从
www.creaders.net | 2020-01-06 17:31:54  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        2020年伊始,中国迎来了首轮全面降准。1月1日,中国央行宣布于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000多亿元。

image.png

  此外,受经济下行压力影响,市场还预计美联储在2020年还会降息1-2次。可见,负利率时代将不可避免!

  为什么说现在是负利率时代?

  一方面,今年以来全球多个经济体陆续降息,有的采取了零利率甚至负利率。美国今年也连续3个月下调利率75个基点。在这种低利率环境下,中国再次跟进降息只是时间问题。

  另一方面,去年下半年以来居民消费价格指数(CPI)持续上涨,11月已突破4.5%,创2012年1月以来新高。虽然CPI上行受猪肉影响较大,但相比持续下滑的理财收益率来说,物价还是在上行周期内。

  当名义利率(市场利率)低于通货膨胀率(CPI)时,实际利率(投资收益率)则为负利率。现在的情况就是这样,市场利率持续走低,CPI持续走高,导致资金希望寻求更高的资产收益。

  把负利率演绎到极致的是日本(实行零利率政策),一般来说你把钱存在银行,银行用你钱去投资,放贷,然后给你利息作为回报;然而未来却是你把钱存银行,非但没有利息,反而你还要给银行收利息和管理费。

  房地产有升值空间吗?

  理论上,负利率时代来临,现金存款变相贬值,资金会不断流入其他投资领域,使得房地产市场的投资价值开始凸显。理由如下:

  首先,房产是实物不动产,在货币贬值情况下,实物资产可以起到保值或升值的作用。其次,市场利率的走低,使得房地产企业融资成本降低。因为房地产是典型的资金密集型行业,负利率使得房地产企业融资成本进一步下降,有利于房地产企业更容易获得资金来实现扩张。再者,老百姓在负利率情况下,更倾向于理财基金、房地产等资产,以寻求更高的收益。

  中国国家统计局历史数据显示,1987年以来,在中国4次负利率期间,国内商品房平均价格分别上涨了60%、34%、12.8%以及15%。也就是说,当市场利率趋于下行的话,房地产上涨的概率更大。

  但是,此轮房地产市场周期与此前普涨的市场格局不一样,因为在这轮房地产周期上涨前期,刚需较多的一二线城市房价上涨速度很快,三四线城市房价因为棚改货币化,同样也上涨了不少。但现在看来,楼市调控并无全面放松迹象,房贷利率甚至在利率大环境向下的背景下依然维持在高位。

  此外,目前中国内地城市发展分化情况现象严重,三四线城市由于棚改任务“打折”面临着去库存压力,房地产行业供求差异大。因此房地产在此轮负利率行情下,即使政策有边际宽松,也很难出现之前的普涨行情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
2 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
3 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
4 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多
5 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
2 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
3 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
4 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
5 结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
6 "倒习"风波未平 有人又给习明泽写公开信
7 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
8 什么事?香港特首办新闻主任辞职后 坠楼身亡
9 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多
10 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 《万维》的“政治面貌” 云乡客
6 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 习的强劲对手已浮出水面 小思
9 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
10 中国制造助力全球抗疫 中国援 jkmss007
一周博文回复排行榜 更多>>
1 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
2 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
5 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
6 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
7 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
8 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
9 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
10 我有意脱离万维自由民主阵营 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.