万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平警告王沪宁 断舍离是根本
www.creaders.net | 2020-01-07 23:45:58  周晓辉 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据中共新华社1月7日的消息,中共中央政治局常务委员会在当日全天召开了会议,听取中共全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共最高党魁习近平主持会议并发表讲话。

image.png

       从报导中可以得出如下印象:一、重申要坚持中共的领导,强调“坚定维护党中央权威和集中统一领导”的重要性。中共不断召开会议,并勒令全国各级部门党组学习,折射的恰恰是中共党内不听从其领导的人越来越多,面对着即将分崩离析的时刻,无计可施的中共只能继续通过加强学习、洗脑来为其续命。

  二、对五部门党组评价较2019年和2018年同期召开的同样的会议稍高了一些,认为在过去一年中,中共全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法院、最高检察院党组做到了“毫不动摇坚持党中央集中统一领导,认真贯彻落实党中央决策部署……各方面工作取得了新成效”。

  而2019年的措辞是“自觉维护”、“坚决贯彻”,2018年的表述是“自觉坚持”、“认真贯彻”,今年的“毫不动摇”暗示这五部门主官在过去一年所为还是令习近平相对满意的,没有出现与“习核心”对抗的重大事件。

  三、对中共中央直属办事机构的书记处在维护最高领导方面评价不高。报导只是说了下在过去的一年,中央书记处“贯彻”了中央部署,“认真履职尽责”,在几个方面做了大量工作。而过去两年的表述基本都差不多,但至少在2018年,还在“贯彻”前加了“认真”二字。较之对五部门的评价,中央书记处的工作似乎令习近平非常不满意。

  四、在新的一年中,对五部门的期望是继续以“习思想”为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,而中央书记处则要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完成好中央交办的各项任务。请注意“带头”两个字,这是此前从未出现过的表述。

  而2019年的表述是“中央书记处要在加强和维护党中央权威和集中统一领导上作表率”,2018年的是“中央书记处要增强‘四个意识’,自觉在中央政治局、中央政治局常委会领导下开展工作,自觉维护习近平党中央的核心、全党的核心地位”。

  对中央书记处的评价不高,大概就是因为书记处没有“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,没有维护习中央,而从2018年迄今中央书记处为何让习近平如此不满意?

image.png

  目前中共中央书记处有7人,即王沪宁、丁薛祥、杨晓渡、陈希、郭声琨、 黄坤明和尤权。这其中王沪宁、郭声琨二人都具有江派背景,其他几人都为习所信任,因此可以推断,书记处的“四个意识”和“两个维护”不够,主要责任就在于排名第一的书记王沪宁。换言之,习是在对王沪宁发出警告。

  此前一些文章已经提到,王沪宁在上海由江泽民提拔到中央,为其炮制了“三个代表”。2002年胡锦涛上台后,王沪宁晋升为中央政策研究室主任,当选为中央委员。2007年当选为中央书记处书记,2012年成为中央政治局委员。2017年中共十九大,王沪宁上位,成为了政治局七常委之一,取代了刘云山分管意识形态、文宣,中联部也在其管辖范围内。胡锦涛的“科学发展观”和习近平的“中国梦”、“习核心”与“习思想”也出自其手。

  外界注意到,这两年来,被指是江派棋子的王沪宁对习近平是阳奉阴违,在重大问题上,比如中美贸易战、香港问题、朝鲜问题等,误导、掣肘习。

  曾经国内有消息称,习近平曾最为倚重的智囊机构是王沪宁任主任、其弟子林尚立任常务秘书长的中央政策研究室,而其显然在应对美国川普总统在贸易问题上的强力施压方面,让习近平误判了中共自身实力,误判了川普政府的决心,从而从开始的强硬、“以牙还牙”,到后来的“服软”,再到新一波“抗美”,直至今日被迫口头达成第一阶段贸易协议,负有重大责任。

  2018年中美贸易战开打之初,有港媒援引中共内部消息称,由于部分中共官员的不当做法和党媒的不当言论,才导致贸易战升温,矛头直指王沪宁。

  此外,在香港问题上,江派曾庆红藉由港澳办、香港中联办、港府、安全部等,大概给习近平提供了不少假情报,郭声琨主管的政法委也介入香港的打压,而党媒歇斯底里的诬蔑香港与诋毁美国如出一辙。依靠假情报,习对香港同样做出了误判,认为港人在寻求独立,港人抗议是因为经济出了问题等。直到香港区议会选举民主派大胜,才让习如梦方醒,才有了中联办主任被换。

  而王沪宁掌控的党媒在这两年多封杀习的讲话也并不少见。如2019年11月,习近平在上海考察调研期间,提及中共的民主是一种“全过程的民主”,但被党媒封杀。

  2019年6月7日,习近平访问俄罗斯期间,正值美中贸易战升级及中共宣传口大举批美之时,习在演讲中,却罕见的表示,美国总统川普是“我的朋友”,双方都不愿看到中美完全割裂。但习的这番讲话也遭党媒封杀。

  2018年9月,习近平在黑龙江考察时,重提“自力更生”口号,也被党媒封杀。

  此外,王沪宁在媒体上打造的习近平的“光辉”形象,适得其反,引起了国际社会和许多国人的反感。王沪宁的封杀和吹捧是出于维护政权的需要,还是另有目的,估计习本人应该清楚。

  习近平对王沪宁的态度从何时起发生了变化,我们不得而知,但2019年6月20日,习近平对朝鲜首次进行国事访问时,按照惯例,本应陪同的王沪宁和中联部部长宋涛,却不见了身影。在习回国后,与川普通话确认了“川习会”,且央视突播讲述抗战期间一个美国飞行员与一个中共八路军女战士间的情感故事的电影《黄河绝恋》,而命令不是来自中宣部,而是中办。这些动作的背后都不简单,彰显的是中共高层间的你死我活的博弈。

  如今新年伊始,习再次警告王沪宁要带头增强“四个意识”、做到“两个维护”,效用很难说有多大。而习近平若想摆脱当下困境,不妨学习下生活中的“断舍离”,那就是在思想上切断与中共的关联,舍弃不切实际的意图通过保党而保权力的想法,离开那些误导其的奸臣。倘如是,或许还有一线生机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
3 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 关于接班人 习近平终于开始表态
3 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
4 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
5 斩首伊朗二号人物 川普向北京释强烈信号
6 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
7 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
8 北京承认误判 任命骆惠宁 习近平与曾氏妥
9 再见了,王健林!再见了,万达
10 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.