万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾大选 美学者揭中共进行讯息战内幕
www.creaders.net | 2020-01-10 08:29:10  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1906230947162384-600x400.jpg

图为2019年6月23日台湾民众参加总统府前凯达格兰大道的“拒绝红色媒体,守护台湾民主”活动,吸引数万名民众不畏风雨参加

美国学者指出,中国大陆(中共)是台湾大选的非官方参选人,正透过媒体、社群网站散播虚假讯息,试图影响台湾选举。更甚者,中国(中共)以台湾为讯息战的测试场,向全球输出讯息战。

中央社报导,布鲁金斯研究所中国战略倡议主任杜如松(Rush Doshi)周四(1月9日)在“外交事务”(Foreign Affairs)撰文说,台湾11日的大选是一场与中国(中共)关系的决战,是主张与中国(中共)保持距离以及要求拉近两岸关系的选民之间的较量。

这场大选,除了民进党总统候选人蔡英文与国民党总统候选人韩国瑜外,北京也是另一位非官方参选人。杜如松表示,中国(中共)政府已经展开一场大规模的讯息战,目的在力挺其支持的候选人,并植入对台湾民主不信任的种子。

杜如松表示,中共不仅传播虚假讯息与过时的国家宣传,北京的目的在打造讯息的生产、传播与消费过程;进而影响内容生产、发布与传播平台等各个层面。

文章指出,与台湾多数选举一样,两岸未来关系是选战重点,在美中关系紧张加剧之际,台湾的未来较以往更显重要。台湾的民主证明中华文化并非与自由民主不相容,台湾也具有经济与军事重要性。

文章还说,北京正试图透过讯息战影响台湾。为了影响媒体报导,北京每年都会举办媒体峰会,与台湾媒体交流并建立联系。同时,中国(中共)也透过并购、广告、投资与内容共享等方式,试图让台湾的主要媒体机构屈服于北京的意愿,并取得成效。特定媒体在这次选举中就大篇幅报导北京支持的总统候选人。

除了传统媒体,北京也积极在社群媒体发布虚假讯息。他引述旅台加拿大籍评论员寇谧将(J. Michael Cole)的观察指出,这些讯息似乎不仅是在拉抬特定候选人,还试图扩大社会分化,散布对台湾经济与政府治理的怀疑。

杜如松指出,虽然台湾选民已经意识到北京的讯息渗透,但仍不能掉以轻心。中国(中共)为打造台湾讯息供应链所做的努力,很可能有助于掩盖中国(中共)对台湾政治与经济的影响,削弱台湾民主自治。

他也提醒全球民主国家都应密切注意台湾大选,因为他们的记者、媒体机构与平台正迅速成为北京类似工作的焦点。和对台湾一样,中国(中共)也在拉丁美洲、非洲安排媒体会议,全额付费培训记者。

此外,中国(中共)也在澳洲、法国等地对报导中国负面新闻的记者与学者提告,并透过社群平台在国际创造话语权,这将对全球民主构成重大风险。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
5 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
7 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
10 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 借死人来整活人 不列颠地主
3 你听见什么? 南来客
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.