万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国学者称要实现“百年目标”不容易
www.creaders.net | 2020-01-11 13:14:45  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6182d7cf-ab3d-41df-9707-b1b1db3f61de.jpeg

北京大学国家发展研究院的几位领导、教授和研究员出席布鲁金斯学会的研讨会。

再过几天,美中两国即将签署第一阶段贸易协议。随着中国经济明显放缓,这个众望所归的阶段性进展,不免体现出中方对于提振市场环境的期盼。1月10日,北京大学国家发展研究院学者在美国的一场研讨会上表示,为了在2049年实现“百年目标”,中国需要解决众多经济和社会结构性问题,未来三十年要走的路绝不简单。

两年前,中国国家领导人习近平在中共十九大的报告中,再次谈到“两个一百年”目标。他提出到建党一百年的2021年时,中国要全面建成小康社会;到建国一百年的2049年时,中国要全面建成“社会主义现代化强国”。

2021年已近在咫尺,而中国经济正在经历前所未有的阻力。官方数据显示,去年第三季度中国经济增速跌至6%,创下了1992年以来的最低水平。尽管美中两国即将于下周签署历时22个月才达成的“第一阶段贸易协议”,但这并不会改变国民经济继续放缓的趋势。

在这样的背景下,北京大学国家发展研究院(简称“北大国发院”)院长姚洋,周五在华盛顿出席布鲁金斯学会举办的研讨会上表示,中国如果要想在2049年成为一个富强的国家,人均实际GDP至少需要达到美国人均实际GDP45%的水平,目前这个比例仅为27%,这将是个非常艰巨的任务。

姚洋:“中国已是一个GDP总量高达14万亿美元的庞大经济体,即便想保持3%的经济增速,也会是一件很困难的事,因为这几乎相当于一个中等大小国家的经济增速。”

20200110_093840.jpg

北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,中国离成为一个富裕国家还有很长的路要走。

周五的这场活动也是一场新书预告会。布鲁金斯学会和北大国发院的三名学者将在今年5月,联合推出一本名为《中国2049》的经济学著作,阐述中国在未来30年间将会遇到的国内外挑战。

北大国发院助理教授雷晓燕表示,中国老龄化问题将越来越严重。到2049年,65岁以上的中国人口将接近4亿,超过总人口的四分之一。届时,中国的劳动适龄人口将跌至8亿人,较目前减少近2亿人。

此外,中国老龄人口的重心将从65岁到80岁的“初老人”、向80岁以上的“老老人”倾斜。到2049年,中国“老老人”的比例将占到老龄人口的35%,较目前的两成明显增长。

不仅如此,中国的家庭规模也将从目前的户均2.9人降至2.5人左右,这意味着独居老人的比例也会增加。

雷晓燕指出,人口老龄化注定会对中国经济造成多重冲击。

雷晓燕:“中国劳动适龄人口的下降,以及老龄化的加深,将会增加劳动力成本、削减利润率,还可能会削减储蓄率和投资率。”

她说,目前中国男性的法定退休年龄是60岁,女干部是55岁,而女工人是50岁。考虑到中国人均预期寿命在2018年已经达到77岁,这些退休人员还相当年轻。她表示,中国政府应该考虑延长法定退休年龄,以缓解劳动力总量的下滑。

yt0111.jpg

北大国发院助理教授雷晓燕

而这与一些中国官员的看法是一致的。中国人社部社会保障研究所原所长何平早在2012年就提出,中国应逐步延长退休年龄。他建议到2045年,男女退休年龄均为65岁。

如今中国已成为全球第二大经济体,它面临的经济挑战也远远超出了国界。对于外部形势和中国经济面临的国际挑战,北大国发院教授、副院长黄益平表示,中国亟需深化国有企业改革。

他说,假如你是一名中国的银行经理,你会倾向于把款贷给谁呢?答案显然是国企。黄益平坦言说,作为一名经济学家,如果他被指派到银行工作,他也会这么做。这背后的原因并不是他更偏袒国企,而是因为国企的贷款风险更低。如果他贷给国企而国企违约的话,它们仍然可以设法偿债;如果他贷给私企而私企违约的话,这些资金就基本打了水漂。

黄益平:“中国需要寻求所谓的‘竞争中性’,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。”

至于国际市场普遍关心的中国经济未来增速,在场学者也给出了测算。北大国发院研究员王勋指出,中国未来30年的潜在GDP增长率将持续下滑,从2015年的7%左右降至2049年的3%左右。不过,他认为,中国的GDP总量预计将于2030年左右赶超美国。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
5 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 疫情失控 北京今宣布“封城”
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
5 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
6 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
7 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
8 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
9 内幕:李克强从武汉回京后被常委们“隔离”
10 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 真的会记住他吗? 何华
7 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
8 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
9 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 你听见什么? 南来客
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 重磅!新药进展更新中! 丝丝
8 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
9 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
10 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.