万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中纪委开全会 赵乐际还能“打虎”?
www.creaders.net | 2020-01-13 17:13:20  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共官方披露,1月13日起至15日,中共十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议在北京召开。在四中全会之后,由赵乐际掌管的中共反腐有何动作引人关注。不过,尽管仍有“老虎”密集被处理,在赵乐际本人遭习近平警告的消息曝光后,其未来是否还有所作为被打上一个问号。

WeChat Screenshot_20200113170822.png

  根据中共官方媒体披露,2019年全年,中共中央纪委国家监委网站公布了秦光荣、李谦、彭宇行等20名“中管干部”接受调查的消息,以及缪瑞林、孟宏伟、努尔.白克力等23人的中共党纪政务处分结果。

  此前一周,当局反腐动作未停,其中包括国开行原董事长胡怀邦被开除党籍,内蒙古政协副主席马明被免职,原国家质检总局副局长、中国检验检测学会原会长魏传忠被控受贿1.23亿,吉林省检察院原检察长杨克勤被提起公诉,陕西省委原书记赵正永、陕西原副省长陈国强被逮捕。

  官媒解读称这是向外界释放了反腐“一刻不松、半步不退”的强烈信号,并称这次赵乐际做的工作报告会点到哪些“大老虎”的名值得关注。

  不过,观察认为,以赵乐际目前的处境,到底还能在反腐方面有何作为,就备受质疑。

  赵乐际在中共十八大后任中组部部长,按照习的意图选人用人,并无个人威信,他前年从强势反腐的王岐山手中接棒,以其资历和实力,从一开始就不获看好。尽管掀下了一些“老虎”,但不少还是王岐山时期拿下,有些是主动投案的。

  其中,从2018年延续至今的陕西官场整肃,本身就令现任中纪委书记赵乐际难堪,被官方处理的赵正永、钱引安等一批高官,都是赵乐际当年任职陕西的旧部。

  而有关赵乐际因此不妙的消息在2019年10月中旬,经由亲北京港媒《明报》披露。该报导引述京城消息人士称,习近平六次批示被下边官员顶着、最终震怒派中纪委工作组才搞定的秦岭违建别墅案,赵乐际也成为问题人物,同时他也卷入崔永元爆料的千亿矿权案,因而曾被习近平警告。

  爆料说,习近平得知被视为龙脉的秦岭存在大量违规别墅后,他即批示促拆。但陕西官员十分为难,因他们知道大部分别墅是在赵乐际2007至2012年执掌陕西期间修建;他们夹在习与赵两人中间,只能选择不作为。直到习近平先后6次批示后,陕西方面才开始拆除秦岭别墅。

  据说习近平以此作出警告,政治局中再无所谓“习×体制”之说。消息称,十九大之后既不存在“习王体制”,也不可能存在“习赵体制”,借此来敲打、警告赵乐际。

  爆料还称,2018年12月底,中共前央视主持人崔永元藉陕西“千亿矿权案”,披露了包括最高法院院长周强批示的“秘密文件”,矛头并非仅指向周强;被打格的部分内容,正是赵乐际担任陕西省委书记期间对“千亿矿权案”的批示。

  对于港媒前述爆料,中共官方没有任何回应,更没有否认或澄清。

  资深评论人林保华撰文指出,赵乐际中共十九大上被提拔为政治局常委兼中纪委书记,掌控全党的“刀把子”。如今却因为“秦岭别墅案”被习近平警告,此案发生在十年前赵乐际担任陕西省委书记之时,并且一直拖延不办。而赵乐际老爸是习近平老爸的老部下,应有相当交情,习近平却为何紧追此案不放?可能的解释是建造秦岭北麓的别墅群破坏了习近平家乡的龙脉,非铲除不可。

  林保华说,如果中纪委书记本身是大老虎,那真是天大的笑话,所以可能就加以“冷藏”。

  蹊跷的是,在港媒披露赵乐际受习警告的3天后,官媒报导了赵乐际在海南调研大谈习思想,称要做到“两个维护(就是维护习核心和习中央权威)”,为习中央确定的重大战略实施提供保障,云云。

  另外,在习近平主持政治局会议宣布四中全会本月28日召开的当天(24日),在赵乐际掌控的中共反腐喉舌《中国纪检监察报》,出现一篇题为“加强党对反腐败工作的统一领导”的文章。

  《看中国》专栏文章认为,这篇文章明显是代赵乐际发声向习示忠或者说是示弱,甚至是被迫表态,全盘交出反腐领导权。同时也可以说是对习的施压进行无声抗议的一种怠政懒政的体现。

  如此看来,今次中纪委开全会,赵乐际做报告部署反腐,很可能也只是走过场?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.