万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家:中国经济进入30年最慢增长 政府加强干预
www.creaders.net | 2020-01-14 08:00:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

路透社和法新社对经济学家所做的调查显示,中国经济增长已经进入30年来最慢的阶段。

中国山西太原一家银行职员手捧成捆的人民币百元现钞。(资料照片)

中国山西太原一家银行职员手捧成捆的人民币百元现钞。(资料照片)

路透社周二(1月14日)表示,83位接受调查经济学家预测的中国GDP今年增长幅度的中位数是5.9%。这将是中国经济增速从1990年以来的30年中的最低水平。2019年中国经济增速可能是6.1%。

路透社说,导致中国经济增速放缓的主要原因是中国国内外需求疲软和美中贸易战的不确定性。虽然双方即将签署第一阶段贸易协议,但中国国家主导的经济模式问题依然存在,它将成为双边经贸摩擦的主要来源。

接受法新社调查的14家机构分析师预测,2019年中国经济全年增速为6.1%,明显低于2018年的6.6%。这将是中国30年来最低的经济增速,不过还处于中国官方设定的6%至6.5%的目标区间。

分析师们对中国去年第四季度的增长预测是6%,与第三季度持平。

英国牛津经济研究院资深经济学家汤米·吴认为,中国正在发生经济结构变化,从制造业转向服务业和高附加值的产业,经济增速放慢也属正常。

法新社引述汤米·吴的话说:“中国经济增长逐步放慢是正常的,它最终会走向可长期持续增长的模式。”

汤米·吴认为,影响中国经济增长的因素不光是美中贸易战,还有政府的刺激措施。中国当局指望通过减税刺激需求,推动经济增长的效果与增加基础设施投资等其它措施相比并不明显。

路透社说,中国方面有消息说,北京今年确定的经济增长目标为6%左右,低于去年确定的6%到6.5%目标。

摩根史丹利首席中国经济学家邢自强(Robin Xing)上周在北京的一个会议上表示,政策支持今年还会继续,但效果会更加明显,因为贸易方面的风险有所下降。

邢自强说,北京今年会再次增加预算赤字,提高发行地方政府特别债券的配额。

路透社说,分析师们都认为,中国央行今年还会下调银行准备金率。他们预测,中国一年期基准贷款利率,也就是新的贷款利率,将会进一步下调。

根据路透进行的这次调查,经济学家们认为,到2020年年底,中国央行将会把存款准备金率再下调100个基点(bps)。中央银行在元旦宣布降息50个基点。这是央行自2018年初以来的第八次降息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
2 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
3 多枚火箭攻击美国空军基地 美国务卿表达震怒
4 "神仙颜值"的医生夫妇上热搜!天安门惊险抢
5 党报吹捧:习近平的“贵族气质”从哪来?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 川普的考验来了!这一次,老美红线真被践踏
10 中纪委点名狠批外交部:选人用人视野不宽 指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.