万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京主动出击 用霸权压制海外批评
www.creaders.net | 2020-01-14 20:33:30  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一家倡导组织周二称,随着中国对全球政治和经济的影响力增长,中国政府已采取行动,不仅要让国内的批评人士噤声,还阻挠世界其他地方审查它的人权记录。

  总部位于纽约的人权观察组织(Human Rights Watch)在一份关于专制政府的全球报告中概述了中国的这些做法。报告称,中国政府在攻击世界各地的批评人士上最为大胆。

  “没有任何其他国家的政府在破坏国际人权标准、破坏能让中国承担责任的机构上将自己的政治力量以如此的精力和决心展示出来,”人权观察执行长肯尼斯·罗斯(Kenneth Roth)写道。

  该组织说,其最近的经历就是一个很好的例子。罗斯周日被禁止进入香港。香港是半自治的中国领土,通常被视为该地区言论自由的堡垒。罗斯原计划在那里举行新闻发布会。

  “我本想强调北京对国际人权保障工作的攻势正在加强,”罗斯在一份声明中说。“拒绝让我入境香港正好生动反映了当前的问题。”

  香港官员拒绝就罗斯情况的细节置评。香港与中国其他地区有着不同的移民政策。

  不过,中国外交部发言人在北京表示,中央政府与禁止罗斯入境香港有关。发言人耿爽周一说,“允许或不允许谁入境是中国的主权。”

  耿爽还暗示,禁止入境是对人权观察的惩罚,该组织批评了中国政府对去年香港民主抗议活动的回应。川普总统签署法案,授权对在香港侵犯人权的官员实施制裁后,中国表示将对非政府组织进行惩罚,包括人权观察。中国将抗议活动中的暴力归咎于这些组织。

14china-rights-3-master1050-v2.jpg

上个月香港电视屏幕上出现的中国外交部发言人耿爽。他本周表示,人权组织对香港的混乱负有“重大责任”。

  耿爽说,这些“非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行为”,对当前香港乱局负有“重大责任”。

  中国官员一直想将香港的反政府示威活动归咎于外国干预,但一直没有提供多少能支持这种说法的确凿证据。

  这份长达650多页的新报告评估了世界各地的人权威胁。该组织说,在叙利亚和也门,交战各方无视对平民的保护;在美国,川普政府“推出不人道的移民政策并传播助长种族主义与歧视的不实叙述”。

  罗斯还写道,川普、印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi),以及巴西总统雅伊尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)等领导人,“对中国要损害的同一个国际人权法体系嗤之以鼻。”

  但人权观察对中国表示尤其关注。其报告提出理由说,在中国威权主义领导人习近平的领导下,中国正经历着“几十年来最残酷、最普遍的镇压”。

  报告指出,当局关闭民间团体、扼杀独立新闻报道、严格审查网上对话、迫害少数民族和宗教少数派,并对香港有限的自由发起挑战。

  报告还指出了中国对西北地区主要信奉穆斯林的少数民族的镇压,包括对他们进行广泛的监视,以及为剥夺他们的信仰、民族认同或独立政治观点,对100多万人进行的大规模拘禁。

14china-rights-2-master1050-v2.jpg

去年8月,中国西北部和田,配备了面部识别技术的安全检查站。

  该组织说,“这种厚颜无耻的做法反映一种极权主义冲动,总想要改造人民的思想,直到他们接受党的无上领导地位。”

  报告说,中国在联合国操纵自己的国际影响力,试图阻止对其他地区采取人权措施,因为中国担心这些工具可能被用来审查本国的记录。

  报告指出,中国还使用准入中国市场的机会来惩罚美国国家篮球协会(简称NBA)等企业。在休斯顿火箭队总经理表示支持香港抗议者后,NBA的中国业务合作伙伴暂停了与该协会的联系。

  而且,在中国政府威胁要限制国泰航空(Cathay Pacific Airways)进入其领空后,这家总部设在香港的企业解雇了支持抗议活动的员工。

  报告还对越来越多的中国学生来国外读书可能会危及大学的言论自由做出警告。报告说,在一些亲北京的学生试图阻止香港等问题的讨论时,对这些话题感兴趣的其他中国学生发现,他们在国内面临遭报复的风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
9 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
10 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.