万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉肺炎:新型冠状病毒可能“已感染上千人”
www.creaders.net | 2020-01-19 11:07:43  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  科学家向BBC说,研究显示,在中国感染这种神秘病毒的人数远远超过官方数据。

_110450518_gettyimages-600999610.jpg

  目前已有41例经中国专家组确诊的新型病毒病例,但英国研究者估计,实际数字接近1700例。

  去年12月在武汉出现的这种病毒被认为是一种新型冠状病毒,可能引发肺炎,目前已致2人死亡。

  “与一周前相比,我现在更为担心,”传染病学家尼尔·弗格森(Neil Ferguson)教授说。

  此项研究在伦敦帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)进行,该中心为包括英国政府和世界卫生组织在内的机构提供咨询。

  新加坡和香港一直对来自武汉的乘客进行检查,美国当局也宣布从周五(1月17日)开始,在旧金山、洛杉矶和纽约三个主要机场采取类似措施。

  这些数字如何计算?

  新型病毒传播规模的关键线索在于其他国家发现的病例。

  虽然疫情集中在湖北武汉,但在泰国和日本分别确诊了2例和1例。

  “这让我很担心,”弗格森教授说。

  他说:“武汉已向其它国家输出3例病例,这意味着病例数量将远远超过报告数量。”

  尽管不可能得到准确数字,但基于病毒、当地人口和航班数据的疫情模型可以提供一个思路。

  武汉天河国际机场覆盖范围总人口大约1900万,但每日出境旅客只有约3400人。

  在该研究发表在一份科学期刊前,详细的计算方式已发布在网上(您可以点击这里查阅)。最终预估数字是1700例。

  这意味着什么?

  弗格森教授表示,现在“还没有必要杞人忧天”,但他“远比一周前更担心”。

  中国官员说,目前还没有证据表明该病毒可以“人传人”。

  但他们说,病毒跨越了物种界限,来自武汉一个海鲜和野味市场受感染的动物。

  弗格森教授认为,人们现在应该更认真地考虑人际传播的可能性。

  “鉴于我们对冠状病毒的了解,在我看来,动物接触不太可能是造成这么多人感染的主要原因。”

  了解一种新型病毒是如何传播的,是评估其风险的关键部分。

  这是什么病毒?

  研究者已经从病患身上提取病毒样本,并在实验室中进行了分析。

  中国和世界卫生组织的官员已经得出结论,这种病毒是一种冠状病毒。

  冠状病毒是一个广泛的病毒家族,但已知的只有六种(新病毒将成为第七种)可以感染人类。

  最轻微时,它们会导致普通感冒。但是被称为“严重急性呼吸道综合征冠状病毒”的SARS(即沙士、非典)于2002年在中国爆发,导致了8098名感染者中的774人死亡。

  对这种新病毒的遗传密码分析表明,它与SARS的关系比任何其他人类冠状病毒都更为密切。

  该病毒已导致一些患者患上肺炎,其中两人死亡。

  其他专家怎么说?

  惠康医学研究基金会(Wellcome Trust)总监杰里米·法勒(Jeremy Farrar)博士认为,这种流行病可能导致更多感染者。

  “不确定性和分歧仍然存在,但很明显存在某种程度的人际传播。”

  “我们开始在中国和其他国家听到更多病例,而且很可能就像这个模型显示的那样,在许多国家还会有更多病例。”

  诺丁汉大学教授乔纳森·鲍尔(Jonathan Ball)说:“除非有广泛的实验室检测,否则很难给出真实的病例数。”

  “但除非有其他结论,我们应该认真对待这个数字。41个‘动物传人’的‘溢出效应’正在扩大,潜在感染者可能比目前发现的要多得多。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
7 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
8 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
9 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.