万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国离婚率44% 部分省市70%?民政部给出说法
www.creaders.net | 2020-01-19 12:47:23  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  针对近期“2019年我国离婚率高达44%”的说法,民政部社会事务司司长王金华1月19日回应称,这一说法“不科学、不严谨、也是极为不严肃的”。

f1bbb865-7670-42b6-9bd6-363825e2246a.jpg

  据当天举办的民政部2020年第一季度例行新闻发布会上的数据,2019年结婚登记947.1万对,较上年少63万对。我国结婚率自2014年逐年下降,近两年维持在3.2‰水平。

  民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛表示,民政部将完善相关社会政策,加大宣传引导力度,引导社会公众树立积极的恋爱观、婚姻观和家庭观,“让更多的适龄人群走进婚姻、建立家庭”。

  2019年结婚登记947.1万对,较上年少63万对

  王金华介绍2019年婚姻登记管理工作时表示,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,补发结婚证和离婚证书403.4万对。

  他表示,2019年的结婚率和离婚率尚在统计当中,以正式公布数据为准。

  去年有自媒体撰文称,“2019年3季度我国离婚率高达44%”,部分省市离婚率甚至高达70%以上。

  南都记者注意到,这一说法来自《2019年3季度民政统计数据》,该统计至2019年3季度统计的数字显示,结婚登记713.1万对,离婚登记310.4万对。所谓“离婚率高达44%”,其实是将其中的离婚对数÷结婚对数,得出43.528%,约为44%。

  对于这一说法,王金华表示,不能将“离结比”等同于“离婚率”。中国的离婚率统计采取与国际接轨的做法,具体统计办法是:某年的离婚率=某年离婚对数/某年的平均人口数×1000‰。

  据介绍,以2018年为例,全国结婚登记1010.8万对,离婚总对数是446.1万对,离婚率是3.2‰。“如简单按照离婚量除以结婚量计算所谓’离结比‘则高达44.1%,这是不科学、不严谨,也是极为不严肃的。”王金华说。

  据了解,与国际上相比,以2017年为例,俄罗斯离婚率约为4.5‰,美国约为3.6‰,德国约为2.19‰,英国约为2.05‰,中国离婚率为3.2‰。

  “树立积极的恋爱观、婚姻观、家庭观”

  不过,我国结婚率自2014年逐年下降却是事实。杨宗涛在会上指出,结婚率下降有多方面原因,而最主要的原因是适婚人口总数下降。

  我国自上世纪七八十年代开始实行计划生育政策,出生人口数量减少,这是当前结婚率下降的最主要原因。

  同时,随着经济社会的发展,不少人的婚姻观念发生了变化。而且随着高等教育的普及,年轻人受教育的年限增加,结婚年龄不断推迟,相当一部分适婚人口没有结婚。

  “结婚和生育密切相关,结婚率降低会影响人口出生率,进而影响经济社会发展,对此我们应该引起足够重视。”杨宗涛说。

  杨宗涛表示,下一步,民政部和各级民政部门将完善相关社会政策,加大宣传引导力度,引导社会公众树立积极的恋爱观、婚姻观和家庭观。同时,也希望社会各方共同关心关注适婚人群的婚姻问题,积极创造有利条件,让更多的适龄人群走进婚姻、建立家庭。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
6 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.