万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
当全世界都在质疑中国 世卫为什么倍加赞扬?
www.creaders.net | 2020-01-28 16:26:54  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  正在中国访问的世界卫生组织总干事谭德塞28日表示,别的国家没有必要从中国撤侨。在世界公共卫生专家们纷纷对中国新冠病毒疫情提出警告之时,世界卫生组织连连站上第一线为中国辩护。这是为什么?

  1月28日,在疫情持续升温之际,世界卫生组织总干事谭德塞来到北京。在人民大会堂与国家主席习近平、外交部长王毅、中共政治局委员杨洁篪面前,谭德塞夸赞了中国政府解决疫情的政治决心及制度优势,“特别是高层领导者的承诺,以及中国表现出的透明度。”

  据香港的《南华早报》报道,在美国、法国、日本、韩国、俄罗斯等国相继表示计划从武汉撤侨之际,世界卫生组织则表态:不建议各国从武汉撤侨,且对中国政府的防疫能力充满信心。

0128x.jpg

  中国在世卫影响力扩大WHO变成CHO?

  社交网路上,网友把世卫组织的WHO缩写改成了CHO,暗讽世卫在武汉肺炎爆发以来的种种充满中国官方特色的表现。

  1月23日,世卫紧急委员会决定不将中国疫情定为“国际关注公共卫生紧急事件”,在世人对疫情充满困惑之际,世卫大赞中国的透明度。

  1月28日,世卫组织承认在对肺炎疫情的风险评估上犯了错误,称1月23日、24日、25日的报告中表示全球风险为“一般”,是做了“不正确”的陈述,在中国的风险应该定为“非常高,在区域层级上是高,在全球层级上也是高”。不过,世卫仍没有将中国疫情定性为“国际关注公共卫生紧急事件”。

  不过,包括哈佛大学流行病学专家丁亮(Eric Ding)在内的多位专家,大声疾呼疫情已形成全球紧急状态。

  那么,世界卫生组织为什么对中国网开一面呢?

  分析称,定位中国疫情为“国际关注公共卫生紧急事件”,将对中国经济、旅游造成极大影响。

  查阅世卫成员国的摊款纪录,中国出资排名从2016-2017年的第六名、出资占比5.14%,上升至2018-2019年的第三名、出资占比7.92%,仅次于美国的22%及日本的9.68%。

  政治优先?疫情优先?

  台湾医界联盟基金会执行长林世嘉对自由亚洲电台说,世卫以政治为优先,失去专业立场,并不令人意外。

  “沟通防疫的事情,怎么会这么政治处理去见外长呢?讲得是官话,说(中国)防疫做得前所未有的好。这是很不专业的做法,只凸显了世界卫生组织用政治正确来处理疫情。”

  推动台湾加入世界卫生组织工作25年的林世嘉回顾,世卫宗旨应该是以全人类的健康为优先。但台湾过去几年的亲身经验却一再暴露了世卫组织政治优先的议程。2009年到2016年,台湾代表仍能以观察员身分出席世卫大会;但北京不青睐的领导人蔡英文当选后,台湾连坐着听会的资格都没有。

  此次武汉疫情爆发后,台湾只能透过有会员资格的友邦间接传达重要的疫情资讯。

0120h.jpg

  在1月23日号世卫组织的记者会上,一位日本记者问到病毒无边界,世卫是否考虑与台湾政府合作?

  世卫组织总干事谭德塞当场把问题交给世卫组织突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)回答。莱恩用了政治正确的“中国台湾”答话,称与与“中国台湾”(China,Taiwan)在技术层面紧密合作:“早在2003年非典时期,我们当时就对中国台湾(China,Taiwan)提供了大量的技术支持。”

  根据台湾副总统、流行病学者陈建仁的说法,2003年萨斯(SARS)肆虐,台湾因为不是世卫组织会员国,被阻断于疫情即时通报外,以致造成37人丧生。

  华盛顿智库“2049计划研究所”(Project 2049 Institute)客座研究员庄宛桦(Jessica Drun)接受本台采访时说:“中国在联合国及国际组织的影响力无所不在……当把政治考量优先(于公卫考量),整个区域及全球的医疗卫生都会面临危机。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
4 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
5 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
6 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
7 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
8 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 反共爱国原教旨主义 秋念11
8 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.