万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
受疫情冲击 中国1季度GDP最少降2.5百分点
www.creaders.net | 2020-02-09 16:33:14  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

武汉肺炎疫情迅速蔓延,重创中国经济。中国经济学家巩胜利认为,短期内估计,疫情会让GDP降低至少2.5个百分比,每延长一个月再降低一个百分点。

首季度GDP可能是70年来的最低点

巩胜利2月9日接受记者采访时做出上述表述。从官方数据,他表示,现在已有数万人感染了武汉肺炎,而且每天确诊病例以数千的速度增长,现在都不知道什么时间能到顶点,疫情会持续到6月结束还是到9月结束,直接关系到这场防疫战对经济的重大影响。

他表示,本次疫情是在中国新年期间爆发,新年期间的经济是中国人民消费的最高点,历史以来都是这样。因为新年期间的产业链,包括交通、工业、消费、餐饮、旅游业,这些都受到重创。

摩根大通(JPMorgan Chase)驻纽约经济学家此前预计,疫情会让中国GDP下降5个百分点以上,并将中国第一季度经济增长预期下调至1%。

GettyImages-1198879006-1-600x400.jpg

中共官方通报的数据说,中国去年GDP增速为6.1%。

武汉疫情去年12月初爆发,但中共从地方到中央都一直隐瞒疫情,抓捕传播疫情的医护人员及网民,同时宣称疫情“可防可控”,没有“人传人”等虚假消息,致使疫情迅速蔓延。

巩胜利表示,疫情爆发后,中国就一个声音,其它的声音都出不来。如果当初就明确地说“人传人”,疫情还会向全国传播吗,500万人还会离开武汉吗,疫情会在全球爆发吗。“所以这是个深刻的历史教训。”

“如果不是当初错了,告知人传人的现象,就把武汉的人口像现在封城一样,把他们封在那里,就不会让中国人这个年过不了。”

巩胜利说:“2020开年的第一季度,可能是中国经济70年来的最低点。”

疫情也影响全球经济

巩胜利表示,这一次疫情,可能是人类百年以来最罕见的,又影响这么多人口,现在全世界人口仅有77多亿人,而中国就有14亿人,如果中国一关门,结果把这个国家和全人类的银行都中断了,你想想看这对世界经济影响肯定很大,尽管说中国经济不过是第二大经济体。

1月23日开始,中共先后封锁了武汉在内的65座城市,湖北、辽宁、江西3省进入全省封闭管理,但疫情仍在不断全国蔓延。同时传到了美国、英国、法国、加拿大、德国、意大利、瑞典、澳大利亚、西班牙、韩国、日本等20多个国家和地区。

全球数十个国家的航空公司相继减少往返中国的航班,部分国家更提出严格的禁令,禁止中国旅客入境。

据航空咨询公司Cirium的数据显示,从1月23日至2月4日期间,全球有54,011架次的中国航班被取消;该公司还预计,从1月29日至3月28日间,全球往返中国的16万5千多架定期航班,都有被取消风险,恐影响2,700万名旅客。

总部位于伦敦的Capital Economics全球经济学家西蒙·麦克亚当(Simon MacAdam)2月7日在给客户的报告中预估,武汉肺炎给全球第一季度经济造成超过2,800亿美元的损失。这意味着自2009年以来,全球GDP将首次未出现季度环比增长。

疫情进入拉距战 才可能到达转折点

巩胜利表示,疫情会持续到何时,现在还不好说。如果疫情从高发期转为拉锯期,那时才表示可能到了平稳期,然后才可能下降期。现在疫情每天都增长数千人,两天就一个倍数的增加,只往上走。

如果哪一天感染人数下降了,然后再上再下,这样拉距战,可能就是一个平稳期了。“如果没有这个期的话,(确诊人数)数据有很大的误差。”

他说,疫情最起码对第一季度中国经济GDP的损伤,要超过2.5以上;接下来中国工厂的开工这是一个非常重要的指标,如果工厂都不开工了,对中国人的吃喝行都可能会产生非常深的影响。

巩胜利建议,开工应分三步走。第一步是关系到人们吃穿行的企业先开工。如果不开工的话,人们就没得吃没得喝。第二步是关联的间接性企业开工,比如交通运输,快递这些联接性的企业等。第三步才恢复到正常的过程。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
3 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
4 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
5 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
6 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
7 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
8 班机降落才告知确诊!他竟遭终身拒载
9 中共现在还想糊弄国际社会 马云不答应
10 现场:有重大消息!美国总统川普记者会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
8 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
9 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
10 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国疫情缓解,应派出医疗队赴 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.